设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页政府信息公开政府文件

灵川县人民政府办公室关于印发严厉打击涉医违法犯罪专项行动实施方案的通知
来源:灵川县人民政府办公室 点击数:124次 更新时间:2017-11-17 15:41:42
各乡镇人民政府,县直有关单位: 


经县人民政府同意,现将《严厉打击涉医违法犯罪专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


 


 

灵川县人民政府办公室

2017年11月17日


 

严厉打击涉医违法犯罪专项行动实施方案

根据国家9部委《关于印发严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案的通知》(国卫医发〔2016〕34号)、自治区《关于印发严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案的通知》(桂卫医发〔2016〕34号)以及桂林市《关于印发严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案的通知》(市卫医发〔2016〕55号)文件的精神,为保障医务人员和患者人身安全,营造安全、有序的诊疗环境,促进社会和谐稳定,经县人民政府研究决定,由县卫生和计划生育局牵头,会同县综治办、县委宣传部、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局等单位,自2017年10月起,在全县范围内开展严厉打击涉医违法犯罪专项行动。具体方案如下:

一、工作目标 

紧密围绕建设平安灵川的要求,以创建“平安医院”活动为载体,进一步统一思想,提高认识,按照“预防为主、标本兼治、打防并举、健全机制”的原则,坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,巩固前一阶段工作成果,依法严厉查处打击涉医违法犯罪活动,确保医疗机构安全形势持续好转。健全医疗机构安全管理制度,提升医疗机构安全防范能力,切实形成严打严防合力。建立长效机制,进一步改善医疗服务,持续提高医疗纠纷人民调解成功率和满意度,推进医疗责任保险县级医院全覆盖。加强宣传教育和舆论引导,构建和谐医患关系,营造新时期医患利益共同体、情感共同体和道德共同体。

二、主要措施 

(一)依法严厉惩处涉医违法犯罪。严厉打击、依法严惩各类伤害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序等涉医违法犯罪行为,始终保持打击的高压态势,坚决打击犯罪分子的嚣张气焰。一是县公安局要严格按照《公安机关维护医疗机构治安秩序六条措施》要求,切实加大查处打击力度。对医疗机构的报警求助要快速反应,果断处置,坚决制止,特别是对正在实施伤害医务人员行为的,必须采取果断措施坚决制止,必要时依法使用武器、警械;对非法携带管制器具进入医疗机构的,一经发现一律依法予以行政拘留;对殴打医务人员、严重扰乱医疗机构秩序的,必须依法予以治安管理处罚或者追究刑事责任,不得拖延、降格处理。二是县人民检察院对伤医案件应当及时受理,加强与公安机关、审判机关的协作配合,快捕快诉。对重大涉医犯罪案件要及时介入侦查,引导取证。对有案不立、以罚代刑、重罪轻判等问题,应当依法监督纠正。三是县人民法院应当及时审判,依法准确定罪量刑,对于犯罪手段残忍、主观恶性深、人身危险性大的被告人或者社会影响恶劣的涉医违法犯罪行为,要依法从严惩处,判决结果依法公开。四是县卫生和计划生育局应当委托行业协会为医疗机构和医务人员依法维权提供法律援助。 

(二)组织开展全面检查和重点抽查相结合的全县医疗机构安全大检查。各乡镇要以督促落实安全防范措施和工作要求为重点,查缺补漏,开展医疗机构安全大检查。一是加强医疗机构安全防范能力建设。落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强社会治安防控体系建设的意见》和《国家卫生计生委办公厅公安部办公厅关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》(国卫办医发〔2013〕28号)要求,提高医疗机构“三防”(人防、物防、技防)和矛盾纠纷化解能力。二是做好重点区域安全防护工作。严格落实病房、门急诊等诊疗区域管理,设立专门人员负责诊区秩序管理,候诊区与诊疗区应当分区管理,有条件的医疗机构应当进行物理隔离;二级以上医院门急诊和病房的公共区域必须安装符合规定的监控设备,落实人防力量;重点加强急诊、夜间值班科室等重点部位的安全保卫工作,安排足够力量对急诊科实行不间断巡查守护。借鉴公共场所安保经验,在县公安局指导下,部分重点医疗机构开展安检试点工作。三是健全重点人群的安全防范工作。医疗机构应当建立酒后、有滋事或暴力倾向、严重精神障碍患者等人群的就诊安全防范制度;对多次反映诉求,有过激行为或扬言暴力伤医的,以及有潜在暴力倾向的,医疗机构应当及时向公安等部门反映,相关部门应当及时依法处理,严防发生恶性案件。四是加强警医联动快速反应机制建设。县公安局、县卫生和计划生育局应当指导医疗机构建立健全突发事件处理流程,二级以上医院应当组建应急安保队伍,确保发生警情时,现场有安保力量第一时间予以先期控制,防止事态升级。县公安局要选派优秀民警和辅警进驻医疗机构,加强对医疗机构安全工作指导。

(三)巩固构建和谐医患关系长效机制建设。一是坚决贯彻落实法律规定。严惩涉医违法犯罪,着力突出“有法必依、执法必严、违法必究”,使打击涉医违法犯罪法治化、常态化。二是完善法律法规和制度体系。为医疗纠纷调处提供法治保障。三是巩固“三调解一保险”(院内调解、人民调解、司法调解与医疗责任风险分担机制)长效工作机制。医疗机构应当完善投诉管理制度,畅通投诉渠道,规范投诉处理程序。要全面落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展全区医患纠纷人民调解工作的意见》(桂政办发〔2012〕321号)及《桂林市人民政府关于印发桂林市医疗纠纷处置与调解暂行办法的通知》(市政〔2012〕105号)要求,将医患纠纷人民调解工作相关经费纳入财政预算,进一步规范医疗纠纷人民调解工作,拓展医疗纠纷人民调解组织的覆盖面,不断提升调解水平,建立医疗纠纷人民调解的运行保障长效机制,全面推进人民调解和医疗责任保险有效衔接的工作模式。推进医疗责任保险向乡镇延伸,积极推行医疗意外险,不断扩大医疗风险分担机制覆盖面;保监部门应当指导承保机构创新服务模式,及时快速理赔,提高医疗保险服务满意度。四是加强医疗服务与质量安全管理。县卫计局应当指导医疗机构全面排查内部管理漏洞,完善医疗机构内部全链条管理,建立医疗质量管理与控制长效机制,提升患者安全管理水平。着力加强急诊科能力建设,增加急诊科医师配备数量,严格执行急诊诊疗操作规范,强化与院前急救的无缝衔接,全力做好危重症患者抢救工作。推进医疗机构、执业医师、护士注册信息联网公开。加强医疗卫生行业行风建设,建立并完善医疗服务监管机制。加强医务人员人文培训,提高医患沟通技能,以患者为中心,对患者进行诊疗全过程的人文关怀。 

(四)做好宣传引导工作。一是加强正面宣传。组织新闻媒体广泛宣传医务人员救死扶伤的感人事迹,弘扬医疗卫生职业精神,大力宣传医改成效。二是开展群众喜闻乐见的科学就医宣传活动,宣传健康防病知识以及医学科学的局限性、风险性,提高人民群众健康素养,引导患者形成合理预期和科学有序就医。开展普法教育,提高医务人员和患者的法治意识。介绍医疗纠纷处理途径,引导群众依法维权。三是做好信息通报工作。医疗机构应当做好涉医案件信息发布预案,指定专职部门或专人负责媒体沟通。对于有较大影响的涉医案件,县卫生和计划生育局、公安局应当及时发布权威信息,有关单位要集中披露典型案例,发挥法制教育和警示震慑作用。涉医案件发生后,负责现场处置的公安机关应当及时将处置情况和下一步可能采取的处理意见通报事发医疗机构和县卫生和计划生育局,医疗机构应当切实做好医务人员的情绪安抚和宣传解释工作。四是加强舆论引导。各乡镇要把握正确舆论方向,及时研判和有效引导舆情,要严肃新闻纪律,确保相关报道客观准确。加强网络媒体规范和引导,充分发挥网络媒体受众面广、信息传播及时的优势,开展医患携手共同战胜疾病的报道,引导形成健康的舆论环境和理性的社会心态。

三、实施步骤

(一)工作部署阶段(2017年10月)。按照本方案的内容和要求,结合本县实际,制订专项行动实施方案,建立各类涉医基础台账,各单位要将本专项行动纳入工作计划具体进行部署。 

(二)集中整治阶段(2017年10月至2018年4月)。

一是梳理摸查,确定工作目标。认真摸排梳理出性质恶劣的涉医案件,列入重点侦破打击攻坚目标,对重大案件,上级部门要挂牌督办。全面开展医疗机构安全防范系统、医疗纠纷预防化解以及医疗责任险等方面的大检查,梳理查找安全漏洞隐患,及时进行整改,不断加强安全防范系统建设。

二是集中行动,形成强大打击声势。组织开展深度打击整治工作,严厉打击伤害医务人员、扰乱医疗秩序的犯罪行为,抓获一批“医闹”、暴力伤医、“号贩子”等违法犯罪分子,加强医疗机构周边的治安整治,使医疗机构秩序持续好转。

三是打建并举,维护医疗秩序。县公安局要会同县卫生和计划生育局整治医疗机构突出治安问题和周边治安秩序,在组织深度打击整治,查办一批打乱医疗秩序的案件的同时,进一步固化各项工作措施,建立健全医院安全防范制度建设,医患纠纷排查化解工作长效机制。

四是督导检查,巩固工作成效。组织相关单位联合督导检查,开展明察暗访,巩固工作成果,创新工作思路,深入发掘先进典型,不断总结和推广先进经验、做法,继续完善法律法规和工作制度。

(三)总结评估阶段(2018年5月-6月)。县卫生和计划生育局牵头,会同县综治、宣传、法院、检察院、公安、司法行政等部门于2018年6月底前完成本县专项行动的总结评估。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇各有关单位要充分认识开展专项行动的重要意义,依托创建“平安医院”活动工作机构或机制,统一负责、领导辖区内专项行动,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要直接负责,坚决严厉打击涉医违法犯罪。对于因工作不到位、不落实而引起重大涉医案件以及群体性涉医事件的,要追究相关人员行政责任,情节严重的,依法追究刑事责任。

(二)做好督查督办工作。专项行动情况作为我县综治工作(平安建设)考核评价内容中“平安医院创建工作”的主要内容。各乡镇各有关单位要对社会影响大、后果严重的案件进行逐件督办,逐件通报;对连续发生影响恶劣的涉医违法犯罪的乡镇,或因处理不到位引发群体事件的乡镇,要进行约谈。贯彻《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,对违反有关规定或者未能正确履行相关职责的,依法依规进行责任督导和追究,必要时实施一票否决权制。

(三)明确部门职责分工。各相关单位要深入研究涉医案件中存在的法律问题。县综治办要发挥组织协调作用,认真组织各有关单位参与社会治安防控工作,协调解决工作中遇到的突出问题。县卫生和计划生育局要着重提高医疗机构安全防范能力。县公安局对涉医违法犯罪案件要尽快侦破,依法处置,县人民检察院、县人民法院要依法及时起诉、审判。县委宣传部要协调新闻媒体管控暴力伤医事件的报道,不得渲染炒作,避免犯罪效仿,对恶意炒作的新闻媒体要依法追究责任;县司法局要推行医疗纠纷人民调解工作;保险部门积极推进医疗责任保险。 

(四)做好信息报送工作。专项行动期间,牵头单位要及时收集汇总本县专项行动工作进展、先进典型及经验、主要成效、重大案件、问题困难等信息,及时报送县卫生和计划生育局。有关单位应当将本单位进展情况及时报送给相应上级部门。

  

公开方式:公开


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】

如果不能下载,请升级IE到8.0以上,或者安装一个下载软件,用其他浏览器下载即可。
如还有问题请电话咨询:0773-6861808。


网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案