设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页政府信息公开政府文件

灵川县人民政府办公室关于印发灵川县2017年社会主义新农村建设工作实施方案的通知
来源:灵川县人民政府办公室 点击数:130次 更新时间:2017-11-20 16:02:38
各乡镇人民政府,县直有关单位:


经县人民政府同意,现将《灵川县2017年社会主义新农村建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


 


 

  灵川县人民政府办公室

2017年11月20日



 

灵川县2017年社会主义新农村建设工作 实施方案

为深入贯彻落实党的十九大精神,努力推进我县社会主义新农村建设,实现农村全面建设小康社会的目标,根据桂林市委、市政府下达的目标任务,以及县委、县政府关于社会主义新农村建设的工作部署,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和新时代中国特色社会主义新思想为指导,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,以生态新农村示范村建设为重点,以增加农民收入、提高农民素质和生活质量为根本,把新农村建设作为解决“三农”问题的新的突破口和加强村级组织建设新的载体。按照自治区关于“绿色村屯”评比标准、“三化”综合示范村的标准要求,在我县已建设的“普惠制”新农村基础上,突出打造“五化”(即道路硬化率达到100%、饮水净化率达到100%、绿化率达70%以上、亮化率达100%、环境美化率达100%),逐步把广大农村建设成为经济繁荣、设施配套、功能齐全、环境优美、生态协调、治安良好、社会稳定、文明进步的社会主义新农村。

二、目标任务

2017年全县将实施16个生态新农村示范村建设(各乡镇具体任务见附件1)。

三、工作思路

(一)统筹规划,稳步推进。坚持把新农村建设规划纳入县域城镇体系、县城城市总体规划以及各乡镇小城镇建设总体规划体系中。在此基础上,引导各新农村建设村因地制宜,以方便群众生活为出发点,充分利用原有资源,完善路网和排水设施,加快当地优势产业发展和群众文化、体育和娱乐设施及场所建设,着重实施村庄亮化、村屯绿化、村道硬化、村内净化和饮水净化“五化工程”,实现村容村貌的明显改观,打造具有较高水平、具有各自新农村特点、经得起历史检验的名村名屯,为今后逐步推进新农村建设积累经验。

(二)统筹城乡经济,促进社会协调发展。坚持物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设协调发展,既要提高经济发展水平,加快农村硬件设施建设,又要健全管理制度,加强农民教育,倡导文明生活方式,增强群众的民主法制意识、科技素质和思想道德素质。

(三)分类指导,重点突破。坚持科学规划,分类指导,梯次推进,不搞一刀切、齐步走。在建设模式上,力求以人为本,与自然和谐,形式多样;在方式方法上,先易后难,分步实施。将基础条件好、群众积极性高的村屯作为生态新农村建设的示范村,为新农村建设创新思路,积累新经验,打造新典型。在农户居住相对集中、基层组织健全、农民积极性较高且自愿投工投劳、农户具有一定筹资能力、条件相对较好的自然村优先实施。

(四)政府引导,群众主体。要确立农民在新农村建设中的主体地位,立足各村屯实际情况,创新思路,以生产发展为重点,以改善环境为基础,以发挥广大农民群众积极性、主动性、创造性为动力,通过发掘培育典型,以点带面,示范推动。多渠道筹集建设资金,村民积极投工投劳,采取建立项目扶持、村集体补贴、农民投入的方法,推进新农村建设。

(五)整村推进,探索创新。进一步理清思路,探索推进新农村建设“整村推进工程”,形成新农村试点集聚效应。根据我县农业农村经济发展的实际情况,探索出一条新农村建设与农村经济发展相一致的新路子,有条件地选择相对连片的自然村,连片开展生态新农村示范村建设。

(六)加强监督,专款专用。各乡镇要积极筹措社会主义新农村建设专项资金,确保社会主义新农村建设项目的顺利开展。要切实加强党风廉政建设,成立党风廉政监督小组,负责对新农村建设专项资金和筹集资金的使用情况进行监督。凡实施生态新农村示范村建设的村屯必须实行村务公开,公开上级补助资金数额或物资数量,以及资金或物资的使用情况。

四、验收标准

按照灵川县2017年生态乡村示范村建设指标考评标准(见附件2)进行验收。

五、主要措施

(一)建立机构,加强领导。为加强对新农村建设工作的领导,确保全面完成新农村建设任务,经研究,决定成立灵川县2017年社会主义新农村建设工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组 长:谢小明 县人民政府副县长

副组长:周爱华 县政府办副主任、县政务办主任

刘怀富 县志办主任

成 员:蒋立梅 县农业局副局长                

李丁凤 县水果总站副站长

冯建民 县住建局副局长

刘 毅 县交通运输局副局长

王 伟 县林业局副局长

粟星耀 县水产畜牧兽医局党组成员

领导小组下设办公室,办公室设在县新农办,由周爱华同志兼任办公室主任,刘怀富同志兼任办公室常务副主任,负责处理办公室日常工作。各乡镇也要成立相应领导小组,明确责任,积极开展社会主义新农村建设工作。

(二)明确目标,落实任务。各乡镇要根据目标任务,积极组织主导产业好、年人均收入高、群众积极性高的自然村实施生态新农村示范村建设。

(三)分工明确,责任到人。各乡镇要明确分管领导和工作人员,加强领导,制定方案,扎实做好社会主义新农村建设各项工程实施的督查和现场指导,协调解决建设过程中的重大事项,确保各项目建设按时保质保量完成。在项目实施过程中,要保存好建设前后的照片和文字材料备查,要做好统计和各种档案材料的收集工作,并于每月20日前将任务完成情况报送县新农办,由县新农办负责汇总。

(四)整合资源,形成合力。社会主义新农村建设是一项整体工作,各成员单位要把推进社会主义新农村建设作为义不容辞的责任,找准着力点,选准突破口,整合村级公益事业建设一事一议财政奖补项目、农村公路建设、村级公共服务中心建设、农村体育活动场所建设、水库移民新村建设工程、“绿满八桂”造林绿化工程、人畜饮水工程、改厕改水等多范围、多项目资源,统筹安排,提高资金使用效益,打造现代新农村亮点。切实在政策、资金、项目、技术、信息等方面加大对社会主义新农村建设的支持和服务力度,切实发挥自身优势,为新农村建设作出应有的贡献。

(五)制定措施,加强管理。社会主义新农村各项目建成后报县新农办组织验收。在社会主义新农村逐渐形成过程中或完成后,各村要及时召开村民大会,制定村规民约,明确管理责任,定期进行卫生检查,治理柴草乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、乱搭乱建等现象,保持村容村貌整洁。

(六)认真把关,严格质量标准。县新农办、各乡镇人民政府要切实承担起牵头责任,各乡镇成立质量监理督查小组,根据工程质量验收标准要求,加强对生态新农村示范村建设项目的督促和指导;各乡镇要切实负起责任,落实专人,从工程招标、材料选用、监理监督、工程验收等方面严格把关,确保工程质量。对于验收不合格的工程,将拒付补助款,并严格追究有关人员的责任。

(七)加强监督,专款专用。成立监督领导小组,领导小组成员名单如下:

组 长:周爱华 县政府办副主任、县政务办主任

成 员:刘怀富 县志办主任

蒋怀荫 县财政局副局长

冯建民 县住房和城乡建设局副局长           

刘 毅 县交通运输局副局长              

领导小组下设办公室,办公室设在县新农办,由刘怀富同志负责办公室日常工作。各乡镇要积极筹措社会主义新农村建设专项资金,按县级专项资金1:1的比例进行配套,确保社会主义新农村建设项目的顺利开展。

(八)资金使用管理。可采取由乡镇政府确定生态新农村示范村建设项目后通过招投标方式建设;也可采取在乡镇政府确定生态新农村示范村建设项目后组织村民建设,实行以奖代补。奖补资金可实行事前预拨和事后报账制度。由乡镇人民政府统筹安排,乡镇财政所根据项目工程进度分期拨付。

(九)按时完成目标任务。生态新农村示范村建设的各建设项目必须在2017年11月底前全面完工,并报县新农办组织验收,做好迎接市政府评估验收的准备工作。

附件:1.灵川县2017年生态新农村示范村建设村屯

2.灵川县2017年生态乡村示范村建设指标考评标准

 
 

公开方式:公开 

附件1


灵川县2017年生态乡村示范村建设村屯


乡 镇       村 委        村 屯

大圩镇      秦岸村委       南村

大圩镇      秦岸村委       滩子坪

潮田乡      寨底村委       洲上

海洋乡      海洋村委      大桐木湾村

海洋乡      海洋村委      小桐木湾村

海洋乡      思安头村委     思江村

大境瑶族乡  松江村委       九块田

灵田镇      灵田村委       老甘棠

三街镇      溶流村委       溶流上村

灵川镇      双洲村委       双洲新村

 潭下镇      码头村委       上涂家

潭下镇      码头村委       毛家

定江镇      法源村委       法源新村

九屋镇      三合村委       大洲头

兰田瑶族乡  两合村委       上板垒界

公平乡      田心村委       大桥


 

附件2          灵川县2017年生态乡村示范村建设指标考评标准

项目名称

项目内容

分值

目标要求及评分标准

生态乡村示范村建设

按照自治区关于“绿色村屯”评比标准、“三化”综合示范村的标准要求,在我县已建设的“普惠制”新农村基础上,突出打造“五化”。即:1.道路硬化率达到100%,含村(屯)内、入村道路全部硬化。2.饮水净化率达到100%,安全饮水全覆盖。3.绿化率达70%以上。4.亮化率达100%。5.环境美化率达100%,整理好门前屋后“微菜园”、“微果园”,公共场所保持干净、整洁。鼓励有条件的村(屯)建设球场、图书馆、戏台等。在全县建设16个生态乡村示范村。

20

(一)组织管理(3分),(1)组织机构健全(1.5分),(2)配套资金到位(1.5分)。

(二)完成年度任务(8)分,每少完成1%,扣0.1分,扣完为止。

(三)工程质量(7分),1、道路硬化(2分),(1)村(屯)内道路全部硬化到户(0.4分),未达到此项不得分;(2)入村路全部硬化,宽3.5米以上(0.6分),未达到此项不得分;(3)因地制宜培护土路肩或硬化路肩(0.4分),有条件建设,未建设的每项扣1分,直至扣完;(4)村内道路平整干净,路肩平整无杂物、边坡整齐,路面无任何堆积物,无裂缝、无起沙(0.6分),有条件建设,未建设的每项扣1分,直至扣完;2、饮水净化(0.5分),(1)实现供水到户,水质符合饮用水卫生要求。使用山泉水统一供水的村(屯)每半年要进行抽样;由农户自泵地下水作为饮用水的村(屯),每半年按照不同地理位置进行抽样检测;抽检必须由县级以上有关部门负责,检测结果村(屯)存留(0.2分),未达到此项不得分;(2)饮用水水源地得到有效保护,设有保护标识,保护区无畜禽养殖,无种植农作物等污染源(0.1分),未达到此项不得分;(3)供水工程与周围环境相协调,无负面影响(0.2分)未达到此项不得分;3、村屯绿化(2分),(1).村屯(指村屯规划建成区范围)绿化覆盖率达35%以上(0.4),(2)村屯主要道路、次要道路、空闲地、废弃宅基地等绿化率100%(0.4分),有条件建设,未建设的不得分,(3)村屯绿化选择的苗木品种应适应本地生长的要求,村屯绿化建设内容符合当地特色,植物配置与景观小品要有农村特色,绿化模式选择合理无残缺、死株(0.4),未达到此项不得分;(4)村屯绿化建设内容符合当地特色,植物配置与景观小品要有农村特色,绿化模式选择合理(0.4分),未达到此项不得分;(5)古树名木与大树保护管理较好(0.4),未达到此项不得分;4、环境美化(1分),(1)建设有“小花园”、“小菜园”、“小果园”(0.2分),有条件建设,未建设的不得分,(2)建设休闲生态小区或绿道(0.2),未达到此项不得分,(3)农户庭院整洁干净,无垃圾、粪便等,屋顶无明显枯枝落叶堆积;消除旱厕,建设公共厕所并有指示牌,公厕内无粪便淤塞、明显臭味(0.2分),未达到此项不得分,(4)规划建设风格凸显当地特色;村内无废弃不用且濒临坍塌的杂物房、牛栏、猪圈及残墙断壁等构筑物、无乱涂乱画现象(0.2),未达到此项不得分,(5)有固定的垃圾池或垃圾箱,垃圾不外溢,周围地面干净整洁,无外撒垃圾;有保洁员(0.2),未达到此项不得分;5、亮化(1分),(1)村内主干道路灯不低于6盏(0.4分),少建设一盏扣0.1分,直至扣完,(2)入村路路灯不低于8盏(0.4),少建设一盏扣0.1分,直至扣完,(3)建立路灯管护长效机制(0.2),未达到此项不得分。


 

生态乡村示范村建设

按照自治区关于“绿色村屯”评比标准、“三化”综合示范村的标准要求,在我县已建设的“普惠制”新农村基础上,突出打造“五化”。即:1.道路硬化率达到100%,含村(屯)内、入村道路全部硬化。2.饮水净化率达到100%,安全饮水全覆盖。3.绿化率达70%以上。4.亮化率达100%。5.环境美化率达100%,整理好门前屋后“微菜园”、“微果园”,公共场所保持干净、整洁。鼓励有条件的村(屯)建设球场、图书馆、戏台等。在全县建设16个生态乡村示范村。

20

6、生活富裕(0.5):(1)村基层组织战斗力较强,群众积极性较高,生态意识较强,村风民风良好(0.2分),未达到此项不得分,(2)农民年纯收入超过年度县农民人均年纯收入12%的(以县统计部门数字为准)(0.2分),未达到此项不得分,(3)村屯有一定的生态产业支撑项目,生态产业发展较好,帮助农民增收致富(0.1分),未达到此项不得分。

(四)档案资料(2分):(1)项目基本情况简介(0.2分),(2)项目建设领导班子文件(0.2分),(3)规划(设计)图纸(0.3分),(4)项目验收报告(1分),每少1份扣0.1分,扣完为止;(5)有关影像资料(0.3分),每少1份扣0.1分,扣完为止。


 


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】

如果不能下载,请升级IE到8.0以上,或者安装一个下载软件,用其他浏览器下载即可。
如还有问题请电话咨询:0773-6861808。


网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案