设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页政府信息公开政府文件

灵川县人民政府办公室关于印发《灵川县2017-2019年松材线虫病防控实施方案》的通知
来源:灵川县人民政府办公室 点击数:131次 更新时间:2017-11-20 16:12:54
各乡镇人民政府,县直各有关单位:


为扎实推进松材线虫病防治工作,控制松材线虫病疫情蔓延,保护林业生态建设与产业发展成果,根据《松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任书》及上级有关文件精神,结合我县实际情况,经县人民政府同意,现将《灵川县2017-2019年松材线虫病防控实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


 

灵川县人民政府办公室

2017年11月20日


 

灵川县2017-2019年松材线虫病 防控实施方案

为扎实推进松材线虫病防治工作,控制松材线虫病疫情蔓延,保护林业生态建设与产业发展成果,根据市、县人民政府签定的《松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任书》要求和桂林市松材线虫病防控工作领导小组《关于印发桂林市2017-2019年松材线虫病防控工作方案及桂林市2017年松材线虫病防治实施方案的通知》(市林防治〔2017〕2号)精神,结合灵川县实际情况,特制定本方案。

一、基本情况

灵川县现有松林面积43.5万亩,由于松树纯林多,混交林少,抵御自然灾害能力较弱,森林资源和生态安全遭受松材线虫病等外来危险性有害生物侵染破坏的风险较大。2001年9月我县首次在灵川镇和定江镇发生松材线虫病疫情,通过各级党委政府、各部门的高度重视,采取强有力的措施,持之以恒不懈努力,在2010年根除了疫情。

但近年来城市建设、高速公路、高铁、电力通讯和水利工程、旅游、工业项目、风力发电等重点工程项目众多,经贸往来货物调运频繁,原材料及设备的松木包装箱和电缆盘等大量调入,导致松材线虫再次传入我县,涉及公平、大圩、灵川等3个乡镇,发生面积2812亩、枯死树5000多株。

二、指导思想

坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的林业有害生物防治方针,以保护森林资源安全为目标,以林业有害生物监测预警为基础,以检疫执法为保障,落实目标管理责任制,利用法律、行政、经济、技术等综合手段,坚持政府主导,加大资金投入,加强部门协调,推动联防联治,坚决遏制松材线虫病扩散蔓延势头,保护松林资源,维护生态安全。

三、主要目标

(一)实现疫情监测全覆盖

加强松材线虫病监测普查,松林监测覆盖率达100%,确保第一时间发现松材线虫病新疫情;加强外来松科植物及其产品的检疫复查,及时排除来自疫区松科植物及其制品的疫情入侵隐患。

(二)新疫区一年内无疫情

灵川县2017年9月发现疫情,当年内发生面积、发生点不增加,2018年10月底前实现无疫情;实现基本拔除的目标;最终实现拔除的目标。

四、主要任务

(一)加强监测,及时发现新疫情

通过对疫情发生区及其周边地区重点地段的每月巡查、对全县松林的春秋季(4~5月和9~10月)两次全面普查、以及定点设置诱捕器监测,使松林监测覆盖率达100%,确保第一时间发现松材线虫病新疫情。

(二)防治传播媒介松褐天牛

1、及时清理枯死木。在松褐天牛成虫羽化前,对疫情发生区的病死树和枯死松树伐除清理率达100%。此后,根据“发现一株、清理一株”的原则,常年开展枯死松树清理工作。

清理工作按有关规定进行,对所有枯死疫木进行伐除(伐桩高度低于5cm)、并且就地就近集中烧毁,包括尾梢及直径大于1厘米的枝条也要烧毁,同时对伐桩进行剥皮、喷药、覆土处理。疫木和枯死木由县林业局组织专业队统一采伐清理,并派专人监管。

2、物理防治。在疫情发生区,每50亩挂放1个诱捕器,共悬挂诱捕器60个诱杀松褐天牛。

3、生物防治。在疫情发生点及周边松林区,喷撒白僵菌粉、释放天敌昆虫(花绒寄甲和肿腿蜂)。

4、化学防治。飞机喷药或人工机械喷施(噻虫啉微胶囊悬浮剂)药物防治天牛。每年防治两次,分别于4月上中旬和6月上中旬。

(三)更新改造

对枯死松树较多、面积较小的疫点小班,如大圩镇下力脚(8亩)、桐子园(13亩),实行皆伐改造,用优良乡土树种代替松树进行更新,减少松材线虫病寄主,降低防治成本。

造林树种由森林经营者根据适地适树的原则选择(填申请表)。用材林和防护林(含风景林)的更新造林由林业部门负责。新造林权属归森林经营者所有。

(四)加强检疫管理

抓好产地检疫、调运检疫和复检工作,对松材加工厂、木材市场进行不定期检查,严禁收购疫木,杜绝未经除害处理疫木外运、偷运、买卖事件,严防疫木流失造成疫情扩散。

依托疫情发生现有木材检查站,并根据疫情发生区的位置和交通情况,在疫情发生乡镇设立临时检疫检查站,配备专职检疫人员执行检疫任务,禁止发生区松木及其制品外运,防止疫木及其制品外流。对入境和过往的松木及其制品进行严格的检疫检查,严防外来疫木传入。

(五)加强疫区和疫木管理

根据国家林业局《松材线虫病疫区和疫木管理办法》规定,疫区划定和公布是以县级行政区为单位,也就是灵川县辖区都是疫区。疫情发生的乡镇称为疫点。疫区内未经除害处理的或者非疫区内染疫的松科植物称为疫木,即我县范围内未经除害处理的松科植物都是疫木,都要进行特别管理。

1.县级疫区内所有松木采伐(指标)由县级以上地方林业主管部门审批,并对采伐量和采伐范围实行严格管理;

2.已发生松材线虫病的乡镇,只能进行松木的防治性采伐,不能进行商业性采伐,不下达商品材采伐指标;

3.疫木采取先封后伐的策略,严格抓好疫木除治采伐、运输、加工、使用等环节监管,严防疫木流失;枯死疫木要统一组织砍伐烧毁;

4.疫区和疫点实行限期拔除制度(当年新发现的疫区,应当在一年内基本拔除)。

五、组织领导

(一)领导机构

经县人民政府同意,成立了以县政府分管副县长为组长,县政府办对应副主任、县林业局局长为副组长,县相关单位分管领导为成员的松材线虫病防控工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,负责领导小组日常工作,办公室主任由蒋启华同志兼任,副主任由李学军同志兼任。

领导小组主要负责松材线虫病防控工作的组织领导、综合协调,督促领导小组成员单位各司其职、各负其责、齐抓共管,研究制定松材线虫病防控工作政策措施,统筹解决我县松材线虫病防控工作中的重大问题,推进松材线虫病等重大林业有害生物防控工作,保护森林健康和生态安全。

(二)部门职责

1.县林业局

负责指导、组织全县松材线虫病防控工作;负责松木及其制品的监测、调运检疫和复检工作,防止疫情扩散蔓延;指导成员单位开展松材线虫病日常的预防工作和疫情出现后的防治工作。

2.县财政局

负责筹措下达自治区、桂林市和县财政安排的松材线虫病调查、监测防控与应急处置资金。

3.县交通运输局

加强对松木及其产品运输的管理,凭《植物检疫证书》承运松木及其制品;协助林业主管部门在发现疫情地区及周边地区设立临时检疫检查站,加强木材道路及水上运输的检疫检查工作。

4.县住建局

把好涉木产品采购关,建设单位应要求供货商对应实施检疫的产品提供《植物检疫证书》;城乡建设重大项目涉及松木及松木质包装材料的,将检疫管理规定列入招投标中,并配合林业部门做好检疫工作。

5.县市容局

负责城市园林松材线虫病防控工作。

6.县水利局

水利重大项目涉及松木及松木质包装材料的,将检疫管理规定列入招投标中,并配合县林业部门做好检疫工作。

7.县工商质监局

协助县林业主管部门对货物集散地、木材市场及木材加工企业等涉及松木场所进行检疫检查,若有传入松材线虫病,及时掌握疫情,查清来源,便于及时采取措施防止疫情传播。

8.县文新广体局

做好松材线虫病相关法律法规宣传,科普防控知识,提高公众对松材线虫病的防范意识;相关重大建设项目涉及松木及松木质包装材料的,将检疫管理规定列入招投标中,并配合县林业部门做好检疫工作,要求施工企业清理收回并销毁野外使用的松木质包装材料。

9.县邮政分公司

负责邮政包裹检查,凭《植物检疫证书》承寄松木及其制品,防止疫情通过邮政包裹传播扩散。

10.灵川供电公司

采购涉及松木及松木质包装材料设备时,要求供货方提供《植物检疫证书》并写进购销合同;要求施工企业清理收回并销毁野外使用的电缆盘等松木质包装材料。

11.中国电信灵川分公司、中国移动灵川分公司、中国联通灵川分公司

对集团公司集中采购直接从集团公司下发购销合同的,负责与集团的相关部门沟通,在购销合同中增加要求供货方提供《植物检疫证书》的条款;对县内涉及公开招标的自主采购,执行《中华人民共和国招标投标法》和《通信工程建设项目招标投标管理办法》(工信部令27号)的相关规定;要求施工企业清理收回并销毁野外使用的松木质包装材料。

六、保障措施

(一)强化组织领导,落实防控责任

成立松材线虫病防控指挥机构,履行防控领导工作职责,解决防控工作中出现的问题。按要求层层签订防控目标责任书,把松材线虫病防控责任和措施落到实处。

明确职责分工,加强协作配合。县松材线虫病防控工作领导小组成员单位要切实履行各自职责,齐抓共管,抓好各项防控工作;县林业局要认真履行行政职能,做好全县防控工作的组织协调、检查督促及技术服务工作;各乡镇人民政府负责本乡镇的除治工作,重点做好群众思想工作,维护除治区域社会治安秩序,确保除治工作的顺利开展,夺取防控工作的全面胜利。

(二)完善工作制度,规范防控工作

一是完善松材线虫病疫情监测普查、疫情报告、疫区管理、疫木加工利用等一系列疫情管理制度。二是建立督导和检查通报制度。每年组织开展松材线虫病防控目标责任专项检查,并通报检查结果。对在防控工作中取得显著成绩的单位和个人,予以通报表扬;对组织领导不力、防控责任和措施不落实,贻误防治时机,造成疫情严重扩散蔓延的,依法追究有关责任人的责任。三是制定年度防治方案报批制度。每年由县林业主管部门制定年度防治实施方案,经县、市级人民政府审定,报自治区林业厅审批后实施。

(三)多方筹集资金,加大投入力度

按照“谁经营,谁防治”的责任制度,建立多层次、多渠道投入体系,积极将松材线虫病防控经费列入财政年度计划,落实防治资金,并逐步加大投入力度,要不断加强和完善与松材线虫病预防和防治有关的基础设施建设,提高松材线虫病的监测、检疫、防治能力,保证松材线虫病等重大林业有害生物监测普查、预防和除治工作需要。要加强资金管理,做到专款专用,防止挪用、套用等情况发生。

(四)加强宣传培训,引导全民参与

充分利用报纸、广播、电视、网络等多种媒体开展宣传培训活动,向群众广泛宣传松材线虫病危害的严重性和大力开展预防工作的意义,以及识别、除治松材线虫病的技术知识,提高群众对松材线虫病防控工作的认识,增强紧迫感和责任感。通过层层开展技术培训,普及松材线虫病防治技术,使管理人员和技术干部熟悉和掌握疫情的普查、监测、检疫、防治技术,提高管理水平和工作效果。县级林业主管部门要向社会公布疫情举报电话,引导群众参与松材线虫病的预防治理,发现异常情况及时报告。

(五)严格遵守疫情信息发布规定

松材线虫病属于全国检疫性林业有害生物,其疫情由国家林业局在每年年初发布,因此在国家林业局未公告疫情之前,任何单位和个人不得对外发布疫情。


 


 公开方式:公开


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】

如果不能下载,请升级IE到8.0以上,或者安装一个下载软件,用其他浏览器下载即可。
如还有问题请电话咨询:0773-6861808。


网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案