中央政府网站 | 广西 | 桂林

2017年3月份《灵川县大事记》
发布时间:2017-04-18 11:52,阅读次数:932,来源:灵川县党史办

内部资料

注意保存




第3期)

(总第215期)灵川县大事记

(2017年


中共灵川县委党史办公室                 2017年4月18日


三月

[上级考察]

2日 市国土资源局党委书记、局长谢小明一行到我县开展重大项目用地督导服务调研,全面了解我县重大项目建设用地情况,及时对接、指导做好项目用地保障服务工作。县长周春涌,县委常委、常务副县长朱名武,县人大副主任谢小明,县国土资源局相关领导陪同调研。

7日 自治区党委副秘书长、乡村办主任梁志强一行到我县大圩镇漓东百里生态示范带桂磨路口游客集散中心、秦岸村委滩子坪村,就大圩的农村建设情况进行实地调研。市委常委、统战部部长王建毅,县委书记赵奇玲,县委副书记周文金,市、县相关部门以及大圩镇主要领导陪同调研。

8日 自治区教育厅副厅长蔡昌卓到我县检查指导春季学期开学工作。市教育局副局长张建生,县委常委、宣传部部长、副县长唐筱凌,市、县相关部门领导陪同检查。

10日 自治区环保厅副厅长粟定成率区环境保护督察组第二小组检查指导我县开展中央环保督察组反馈意见整改工作情况。副市长彭代元,县委副书记周文金,县直相关单位、大圩镇主要领导参加上述活动。

10日 由自治区工商联副巡视员、法律部部长冯百鸣为组长的调研组一行到我县,对自治区工商联第十二次代表大会工作报告起草作专题调研。县委常委、组织部长潘军华,县工商联、县工信局等单位领导参加调研活动。

13日 市委常委、常务副市长张晓武到我县现场办公,实地查看桂林北综合客运枢纽项目图纸,听取项目进展汇报,并对项目下一步的工作安排进行部署。市政府副秘书长李顺意,县委书记赵奇玲,县委常委、常务副县长朱名武,秀峰区的主要领导,市直相关部门以及县、区相关部门等主要领导参加上述活动。

20日 市委常委、常务副市长张晓武率市直相关部门到我县调研桂林高铁经济产业园项目进展情况,并对下一步的工作进行安排部署。县领导赵奇玲、周春涌、朱名武、王长发、潘军华以及县直相关部门、定江镇、灵川镇主要领导参加调研活动。

20日 市人大常委会副主任何运保率市人大旅游委、市交通局等单位领导到灵川九屋镇,针对市五届二次人代会期间,灵川县代表团提出加快修建灵川九屋至龙胜江底公路的议案进行实地调研。县人大常委会主任唐火祯,副主任陈华,副县长秦卫民陪同调研。

21日 由钦州市政协副主席黄定嵩带领的考察组一行,在市政协副主席郑毅、县政协主席赵国平、副主席廖明昊的陪同下先后到我县大圩镇和九屋镇实地考察学习我县古村落保护与开发的经验和做法。

22日 自治区商务厅副厅长许瑾带队到我县,就成品油市场开展工作调研。县长周春涌,挂职县委常委、挂职副县长黄可,市、县商务局领导等陪同调研。

[重要会议]

15日 县委书记赵奇玲主持召开县委中心组(扩大)集中学习会,就推进“两学一做”常态化制度化进行专题学习,传达《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实<中国共产党问责条例>实施办法》,对自治区党委召开的中央第三巡视组对广西“回头看”反馈意见整改动员部署大会精神进行传达和部署,并学习了全国“两会”精神。县长周春涌、县人大常委会主任唐火祯、县政协主席赵国平,对当天的学习内容谈了体会和心得。

17日 自治区召开传达贯彻全国两会精神电视电话会议。会议强调,全区上下要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻落实全国两会精神,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。赵奇玲、周春涌、唐火祯、赵国平等县四家班子领导,各乡镇党政主要领导以及县直各单位、上级驻灵川各单位主要领导等在灵川分会场收听收看会议。

17日 全县H7N9禽流感联防联控工作紧急会议在县新行政大楼7楼会议室召开。会议通报我县H7N9禽流感防治工作外环境监测和活禽交易市场疫情监测的最新情况,并对联防联控工作进行了再部署,提出了明确的防控措施。县领导朱名武、余桂兰、赵莉,县政府办、县卫计局、县畜牧局等县H7N9禽流感联防联控工作领导小组成员单位、各乡镇主要领导参加会议。

17日 我县召开十三届县委第二轮巡察工作动员会暨业务培训会,安排部署十三届县委第二轮巡察工作。本轮巡察共有三个巡察组,对九屋镇、潭下镇、公平乡、县农机局、县移民局、县科技局开展巡察。县委常委、纪委书记罗颖,县委常委、组织部长潘军华出席会议。

21日 国务院召开第五次廉政工作会议,会议学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,落实中央纪委第七次全会及政府工作报告各项要求,总结2016年政府系统廉政建设和反腐败工作,部署2017年重点工作任务。县领导周春涌、朱名武,各乡镇、县直有关单位主要领导在我县分会场收听收看了电视电话会议。

22日 全县2017年食品安全委员会全体(扩大)会议在政务中心五楼会议室召开。会议总结了2016年我县食品安全工作取得的成效和存在不足,并对2017年食品安全重点工作进行了部署。县农业局、水产畜牧兽医局、教育局、大圩镇相关负责人在会上作经验交流发言。县委常委、常务副县长朱名武,副县长赵莉,各乡镇、县直相关单位参加会议。

23日 全区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作动员部署电视电话会议暨桂林市动员部署电视电话会议召开。会议学习了习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实十八届中央纪委七次全会和自治区第十一次党代会、自治区纪委十一届二次全会精神,部署作风建设任务。区、市会议结束后,县纪委书记罗颖对“回头看”工作制度建设情况、制度执行情况及问题整改等重点工作任务进行了部署。县纪委监察局和县委巡察办领导及相关人员;各乡镇、县直各单位纪委书记、纪检组长等在县新行政大楼二楼党政视频会议室、第七会议室收听收看了会议。

24日 自治区召开2017年全区防汛抗旱工作电视电话会议,动员部署做好今年的防汛抗旱工作。随后,桂林市政府召开全市防汛抗旱工作视频会。全市会议结束后,县长周春涌对我县2017年防汛抗旱工作进行了部署。县领导黄可、余桂兰,各乡镇、县直相关单位领导在灵川分会场参加了会议。

28日 全县重中之重项目推进会在政务中心五楼会议室召开,会议通报了今年第一季度全县重中之重项目进展情况,分析项目推进过程中存在的问题和困难,部署下一阶段项目建设工作。赵奇玲、周春涌、赵国平、周文金等县四家班子领导,重中之重项目指挥部指挥长,各乡镇主要领导,县直相关单位领导参加会议。会议由县长周春涌主持。

[党建工作]

3日 我县组织领导干部在行政大楼二楼党政视频会议室和第七会议室收听收看桂林市宣讲团《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》首场宣讲报告会。报告会上,市委常委、市纪委书记吕洪安结合党的十八大、十八大以来中央历届全会精神和习近平总书记重要讲话精神,围绕《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》的背景和意义、主要内容以及如何深入贯彻落实这两部党内法规等做了解读。报告会结束后,县委书记赵奇玲向与会人员宣读了市委书记的来信,根据上级的指示,对我县的维稳工作提出了新的要求,安排部署相关单位做好相关工作。周春涌、赵国平、周文金、雷俊、朱名武等县四家班子领导,各乡镇(片区)党政主要领导、纪委书记,县直各单位主要领导在我县分会场参加报告会。

9日 市宣讲团到我县,为党员领导干部宣讲《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部党内法规。县委书记赵奇玲在会上强调,各级领导干部要以此次宣讲为契机,抓好“两部党内法规”的学习宣传贯彻,并以身作则,把贯彻落实“两部党内法规”作为严守党的政治纪律和政治规矩的具体体现,在学习贯彻上发挥示范和表率作用。唐火祯、赵国平等县四家班子领导、各乡镇(片区)领导班子成员、县直各单位股级以上干部、上级驻灵川各单位领导班子成员聆听了报告。

28日 县委召开党的建设工作领导小组第一季度党建工作例会,传达学习自治区、桂林市意识形态工作会议精神,通报了2016年度乡镇党委、部分县直党工委书记抓基层党建工作述职评议情况 和2016年度党建示范点建设经费使用情况,总结第一季度基层党建工作并对下一阶段工作进行安排和部署。县领导赵奇玲、唐筱凌、罗颖、王长发、戴伟鹏、潘军华等参加会议。

[重要活动]

3日 全县庆“三八”国际劳动妇女节家庭才艺大赛在县人民会堂举行。此次大赛共有15个家庭参加,内容丰富多彩,形式多样,节目展示了新时代女性的风采,弘扬了自尊、自爱、自信、自强的“三八”精神,营造了浓厚的节日氛围。县委副书记周文金、副县长赵莉出席并观看了晚会。

7日至8日 县委书记赵奇玲先后到大圩古镇、潮田乡、海洋乡、三街镇、灵川镇等地,就生态旅游精品线路建设、临街立面改造、农村电商和新型城镇化示范乡镇建设等工作进行调研。县委副书记周文金,县住建局、县公路局、县美丽乡村办等以及相关乡镇单位领导陪同调研。

10日 我县组织党员干部职工100多人,到三街镇富丘渡开展义务植树造林活动,赵奇玲、唐火祯、赵国平等县四家班子领导参加活动。

18日 2017年“神奇灵川·桃花海洋”乡村文化旅游体验活动在海洋乡天桃现代特色农业核心示范区正式启动。县长周春涌在启动仪式上致辞,县委书记赵奇玲宣布活动开幕。周文金、唐筱凌、王长发、戴伟鹏、潘军华、黄可等县四家班子领导及桂林市有关单位领导出席启动仪式。此次体验活动从3月18日持续到4月8日,包括“桃花源里桃花美—图片展示”、“桃花源里桃花村—乡村休闲旅游体验”等11项主题活动。19日,央视新闻频道在11点档和15点档《新闻直播间》“春天的中国”节目对海洋乡的万亩桃林美景进行了实时直播。

20日 我县在政务服务中心五楼会议室举行国内知名电子商务企业项目合作签约仪式。签约仪式上,县长周春涌代表县人民政府分别与阿里巴巴、京东集团、苏宁云商集团三家代表签订《农村电子商务项目合作协议》,县商务局领导与东盟白马商贸城代表签约。县领导赵奇玲、王长发、黄可和县电商工作领导小组成员单位主要领导,各乡镇贫困村党组织第一书记,各乡镇辖区电商企业代表等参加了签约仪式。

22日 县委书记赵奇玲到大圩镇调研指导工作。先后到大圩镇老街、漓水人家景区、上读礼新村,通过实地查看,听取汇报,了解项目进展情况,并提出指导性意见。她强调,要进一步完善基础设施建设,加快推进集镇风貌改造,提高服务质量和水平,打造全域旅游发展新业态。县委常委、县委办主任戴伟鹏,副县长赵莉参加当天调研活动。

23日 叠彩区政协主席李曼华率考察团一行27人到我县八里街开发总公司、大西南汽车城起亚4S店、东盟白马国际商贸城、桂林袭汇国际文化世界、灵川镇香葱基地、灵川镇民治村委、甘棠公园等地进行实地参观考察,双方就工业产业发展、党建示范点建设、现代特色农业核心示范区建设等方面进行了交流与探讨。县领导赵奇玲、赵国平、王长发、戴伟鹏、陈华、余桂兰陪同考察。

23日 全国农药科学安全使用技术培训会暨启动仪式在潭下镇举行。启动仪式结束后,培训人员从安全使用农药及农药中毒急救培训、柑橘病虫害综合解决方案及发展趋势、桂林地区柑橘主要病虫灾害综合解决方案等方面给农户进行讲解培训。国家农业部农技推广中心农业与药械处处长王凤乐,自治区农业技术推广总站相关领导,县人大常委会副主任陈华,市、县农业局,各县植保站站长,潭下镇种植大户、企业负责人等参加当天活动。

23日 县委书记赵奇玲到桂林北客运枢纽项目定江段,实地查看了解项目建设前期工作进展情况,并对项目下一步的工作进行部署。县委常委、县委办主任戴伟鹏,县人大常委会副主任谢小明等陪同调研。

22日至24日  由县委常委、宣传部部长、副县长唐筱凌率队的考察团一行赴玉林市容县开展学习考察。考察团一行先后到容县自良镇中平村沙田柚的重要产区、广西黑五类的南方黑芝麻博物馆、都峤山风景区和容州古城进行考察。县政协副主席刘云堂及我县相关单位人员参加了本次活动。

28日 “广西中共党史教育基地”揭牌仪式暨清明节祭扫活动在桂北人民武装斗争纪念碑园举行。桂林市委党史研究室主任邓学艺和县委副书记周文金一同为桂北人民武装斗争纪念碑园揭开了“广西中共党史教育基地”牌匾,并祭扫了桂北人民武装斗争纪念碑。市委党史研究室副主任曾富沅,挂职县委常委、挂职副县长黄可,市党史研究室,县直相关单位,参加过桂北人民武装斗争的老干部代表以及学生代表等100多人参加此次活动。

[人大工作]

24日 县第十四届人大常委会第六次会议在县人大常委会会议室召开。会议听取、审议并通过了《关于在全县公民中开展法治宣传教育第六个五年规划(2011-2015)实施情况和第七个五年规划(2016-2020)实施意见的报告》;《灵川县人大常委会2017年工作要点(送审稿)》。会议听取了卫计局、水产畜牧兽医局、市场服务中心负责人关于我县目前禽流感防控工作汇报。会议还依法进行了人事任免。县人大常委会主任唐火祯,副主任刘甲秀、李志仁、陈华、谢小明及其他县第十四届人大常委会组成人员出席会议。

[科教文卫体工作]

16日 全县2017年科技项目申报管理暨知识产权培训会在政务中心五楼会议室举行。会议要求我县继续重视科技发展,加大科技投入,做好科技园、示范区可持续发展工作,策划好科技项目的申报工作。培训会还邀请了市科技局和桂林理工大学的两位专家郑寒剑和方亮进行授课。专家们围绕企业如何申报专利,如何开展知识产权工作作了讲解。县委常委、宣传部长、副县长唐筱凌,县直相关部门领导及各乡镇分管科技工作的领导等共70多人参加会议。

21日 桂林市科学技术局组织专家到我县就创建国家可持续发展议程创新示范区开展调研座谈。县长周春涌对我县经济发展、环境保护情况向与会人员作了汇报,并结合此次创建主题,提出了我县可从青狮潭水库保护发展、传统村落群建设、旅游产业集成等方面推进创建工作。县林业、旅游、水利、国土、发改局等单位负责人就创建国家可持续发展议程创新示范区提出了各自设想和建议。

29日 全县意识形态和宣传思想文化建设工作会议在政务中心五楼会议室召开。会议传达了中央、区、市有关意识形态和宣传思想文化建设会议精神,总结了2016年意识形态和宣传思想文化建设工作,表彰了先进单位和个人,并对2017年度工作任务进行了部署。各乡镇党委书记向县委书记赵奇玲递交了落实意识形态工作责任制责任书。县领导周文金、唐筱凌、刘甲秀参加会议。


责任编辑 邹芳明 周志权 执行编辑  秦爱华 黄春花 李志芳    

抄 报:县四家班子领导。

抄 送:各乡镇党委、政府,县直各有关单位。                                              

(网络传输)