中央政府网站 | 广西 | 桂林

2017年防汛工作情况
发布时间:2017-12-25 17:06,阅读次数:668,来源:灵川县水利局

2017年,灵川县立足于早准备、早安排、早部署,树立高度的责任意识,针对防汛抗旱工作中的薄弱环节和有可能遇到的问题,认真开展了安全度汛大检查,排查隐患、采取措施及早处理,储备防汛物资,超前做好各项准备,确保安全度汛。

(一)县主要领导高度重视

今年以来,县委书记赵奇玲,县长、县防指指挥长周春涌多次对如何做好我县防汛抗旱工作作出重要指示。尤其是今年6月14日,全市强降雨防御工作视频会商会议后,周春涌县长接着主持召开了全县强降雨防御工作布置会,县委赵奇玲书记对如何进一步做好我县防御强降雨工作提出了明确要求:“全县各级党委、政府和防汛办等相关部门要认真贯彻落实彭清华书记、陈武主席、张秀隆副主席重要批示,密切关注天气变化,加强值班值守和重点区域巡查,严阵以待防大汛,落实各项防御措施,确保人民群众生命财产安全”。为确保我县水库在强降雨期间安全运行,县委赵奇玲书记亲自布置水库安全度汛督查检查工作并带队检查了尧山田、混元等存在安全隐患的水库,重点查看了水库枢纽安全状况、强降雨防御情况、防汛责任制落实情况、水库防汛预案和山洪灾害易发区人员紧急避险预案修订及落实情况、防汛抢险队伍的组建情况、山洪地质灾害防御村级报警设施运行、维护和管理情况等。

(二)及时召开会议部署防汛抗旱工作

今年3月31日,自治区防汛抗旱视频会后,县长、县防指指挥长周春涌在县防汛抗旱指挥部会议室,召集市气象局、水利局、农业局、渔牧兽医局、林业局、国土资源管理局等主要成员单位主要领导,召开了2017年我县防汛抗旱工作会商会议,对我县防汛抗旱形势进行会商,并研究部署了我县的防汛抗旱工作。

(三)认真落实防汛责任制,特别是行政首长负责制。

3月29日,县防汛抗旱指挥部在《今日灵川》上公布全县28座小型水库及49座水电站的防汛行政责任人和技术负责人名单。明确防汛抢险职责,认真落实防汛工作行政首长负责制。按上级要求,明确了各成员单位的防汛抢险职责,对县管小(一)型8座水库的防汛抢险责任,县人民政府周春涌县长签订了责任状。对乡(镇)管小(二)型20座水库,各相关乡(镇)与县长签订了责任状,加强了当地政府对防汛工作的责任感。

(四)修订完善各项防汛抗旱预案

县防汛抗旱指挥部及时组织各乡镇防汛抗旱指挥部、各水库水管所、各水电站责任人对防汛抢险、抗旱救灾等预案进行了修订。全县形成“纵向到底、横向到边”的预案体系,落实抢险措施、人员转移安置预案,并加强预案的演练,强化预案的动态管理,进一步提高预案的针对性和可操作性。修订完成了《灵川县洪涝灾害应急预案》、《灵川县县城防洪预案》、《灵川县干旱灾害应急预案》、《灵川县山洪灾害防御预案》等。

(五)认真抓好防汛抗旱抢险培训工作

今年3月15日,我县组织举办防汛抗旱知识培训班,参加培训的人员有各乡镇水保站长、水库管理负责人、防汛抗旱值班工作人员共58人;

(六)全面开展安全度汛大检查

进入汛期以来,县委、县政府主要领导、分管领导深入水库、水电站进行防汛检查。县防汛指挥部各成员单位也迅速组织开展汛期安全隐患排查和整治工作。重点对我县水库、水电站等蓄水工程、地质灾害隐患点、预警设备运行情况和乡镇、水利水电工程管理及施工单位的防汛责任、防汛预案、防汛抢险队伍等落实情况进行“拉网式”大检查,进一步落实防汛抗旱各项责任和措施。县防指共组织6个工作组,分别下到12个乡镇进行防汛工作检查,发现隐患并组织整改20项,整改率达100%。

(七)储备防汛物资

目前全县已储备编织袋3万条、冲锋舟4艘、发电机6台、铲锄650把、救生衣500件等一批防汛抢险应急物资。

(八)组建防汛抢险队伍,做好培训和演练工作。

我县组建了7支共153人的森林防火、防汛抗旱专业民兵应急分队。5月27日,县防指组织潮田乡防汛抗旱指挥部开展了潮田乡华口村山洪灾害防御演练。

(九)做好防汛值守和监测预警

1.根据上级的统一布置于3月15日开始由领导带班并抽调熟悉业务人员实行防汛24小时值班,按要求做好上传下达、认真做好值班记录,根据暴雨防御警报及时的向相关防汛责任人发布预警,随时掌握雨情、水情、工情和灾情,做到有情况早汇报、早处置,且汛期准备工作充分,将一系列突发事件应对措施细化成表格,规范值班人员操作,能及时将处置情况逐级向上级部门汇报。

2.确保防汛指令和汛情上传下达畅通。通过多种方式及时准确地向政府及社会公众发布重大天气预报预警信息。根据气象、水文部门发布的气象信息、雨情信息、水情信息及时的发布预警预报。据统计,今年汛期,共发布预警次数68次,发布预警短信39167条,发布预警涉及相关防汛责任人数量765人。县防指2017年共启动灵川县洪涝灾害Ⅳ级应急响应3次,Ⅲ级应急响应2次。

(十)山洪灾害非工程措施完成情况

按照县级山洪灾害防治项目年度建设任务和工作要求,确定了相关任务的时间点,无线预警广播已完成安装,正在组织验收,山洪灾害调查评价市级已完成初步验收,施工单位根据验收专家组意见进行了补充完善,预计11月底完成验收。

(十一)水毁修复项目完成情况

2016年水毁修复已全部完工,2017年上级下达水毁修复资金254.3万元,共计29个水毁修复项目,其中已完工12个,验收7个,待完工的17个。预计到今年12月底全部完成建设任务。