中央政府网站 | 广西 | 桂林

推进供给侧改革 促进我县外贸快速发展
发布时间:2018-03-29 17:33,阅读次数:254,来源:灵川县商务局

近年来,灵川县商务局扎实推进供给侧结构性改革,强化政策引领,打造优势平台,优化投资环境,始终坚持把加快发展外向型经济作为推动县域经济发展的主要抓手,全县外贸进出口持续保持了稳定增长、质量提升、效益增加的良好态势。2017年,全县实现外贸进出口总额8310万元,增幅42.8%。

一、依托园区,培育产业

我县始终坚持把八里街工业园区作为发展商贸业的主平台、招引项目的主阵地,积极把握粤桂黔高铁经济带合作试验区(广西园)落户桂林、主园区落户灵川千载难遇的良机,依托园区优势,培育优势产业,筑巢引凤。近年来,我县重点打造大西南汽车城、桂黄公路沿线商贸物流集聚区、高铁经济产业园“三大”优势产业集群,推动汽车销售、服装、食品、建材产业集群的形成,支持高端制造、生物医药、电子信息、生物新能源等新兴产业加快发展,加速构建多点支撑、多级发展的产业体系。同时,加大基础设施建设,全面提升城市形象,推动现代服务业快速发展,使灵川在新一轮的发展中具有区位优势、产业优势和发展优势,为对外开放合作,扩大进出口奠定良好基础。

二、搭建平台,促进出口

积极实施“走出去”战略,为企业搭建“走出去”平台,大力开拓国内、国际两个市场。一是会展平台。组织县内企业参加东盟博览会、广交会、斯里兰卡商品博览会、波兰商品博览会等国内国际会展,充分发挥会展平台功能,提高我县外贸产品知名度,拓展市场,积极争取订单。二是电子商务平台。以商务部、区商务厅实施电子商务示范创建工程为契机,我县抢抓政策机遇,加强宣传引导,大力发展电子商务。我县外贸企业中的广陆数字测控股份有限公司、矿山机械有限公司、两合经贸有限公司、铧山绳锯有限公司等企业均建立了电子商务营销网络,并与阿里巴巴等国际知名平台建立了合作关系,利用网络平台扩展产品销路。三是外贸综合服务平台。充分利用商务部、区商务厅外贸综合服务平台,为全县进出口企业提供“一站式”的专业外贸综合服务,提高企业扩大出口的积极性。
   三、加强引导,鼓励出口
    一是机制促动。县商务局成立了以局长任组长的对外开放工作领导小组,领导小组建立了定期会议制度,定期分析研究解决问题和困难。

二是宣传引导。每年举办外贸政策集中宣传活动,深入园区、企业广泛宣讲国家、自治区对外贸进出口的相关动态及支持政策。

三是强化培训。每年组织外贸企业负责人、外贸人员参加参加自治区商务厅、桂林市商务局举办的外贸专题培训班,强化政策透明度、知晓率,提高企业专业业务水平和管理水平。 

四是项目支持。每年积极争取商务部、区商务厅对我县外贸业绩突出或发展潜力大的企业给予政策和资金上的支持,2015-2017年共为企业争取到外经贸发展专项资金项目16个,获得扶持资金64.6万元,进一步引导激发企业开展自营出口业务和走出去开拓国际市场的积极性。
    四、优化环境,服务出口
   一是营造诚信兴商氛围。积极推动我县商贸企业信用建设,深入开展诚信兴商宣传月活动,与企业签订诚信经营承诺书,增强企业诚实守信意识,营造良好营商氛围。

二是加强行业监管。创新监管方式,依法加大对商贸领域行政执法及监管工作力度,打击不法行为,维护商贸行业市场经济秩序,确保营造有序、高效、便捷、优化的营商环境。

三是强化服务举措。建立健全挂钩联系企业机制、定期走访机制、常态化联络机制,实行“送政策、送服务、解难题”清单式服务,加强与外贸企业的沟通和联系,密切关注和解决企业的困难,改进工作方法,切实提高服务效率;落实服务承诺制度,不断强化服务意识增强服务的主动性;进一步规范服务行为,树立良好的服务形象,提升服务外贸企业水平。

四是推进“最多跑一次”改革。根据法律法规和政策变化,及时动态调整权力清单和最多跑一次事项,进一步优化办事流程,减少办事环节,提高办事效率;会同市商务局推进落实外贸审批事项网上办理改革工作。