中央政府网站 | 广西 | 桂林

我市进入手足口病流行期 疾控专家提醒市民注意防护
发布时间:2018-05-08 09:36,阅读次数:210,来源:桂林日报

【桂林日报讯】(记者秦紫霞)昨日,记者从市疾控中心了解到,近期我市手足口病发病率上升,已进入流行期。疾控中心专家提醒市民、学校、家长加强对手足口病的防控。

据卫计委相关资料显示,进入3月后,我市手足口病发病呈上升趋势。今年1季度,我市累计出现手足口病357例,其中重症3例。按照发病规律,每年的4—7月及9—11月是手足口病的高发期,目前手足口病已进入流行期,疾控中心相关专家提醒市民:注意孩子的卫生习惯,做好手足口病的预防工作。

市疾控中心专家告诉记者,手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。患儿口腔里面可以看到有红色的小疱疹,病程4~7天,具有中度传染性,通过直接接触感染者的鼻和咽分泌物或粪便传染,也可通过接触被病毒污染的玩具、奶瓶、餐具等物品或环境传播。专家提醒市民,手足口病传播途径为粪—手—口,良好的个人和环境卫生是预防手足口病的有效手段,因此要勤洗手、不与他人共用毛巾等个人物品、经常清洁消毒家具玩具等物体表面。此外,让6岁以下儿童尽早接种EV71手足口疫苗是预防EV71相关手足口病发病、重症、死亡的最有效手段。在手足口病高发期,应尽量少去公共场所,出现发热、皮疹等情况应及时就医。