中央政府网站 | 广西 | 桂林

自治区乡村办调研组到海洋乡调研“美丽广西”乡村建设
发布时间:2018-06-08 15:46,阅读次数:316,来源:海洋乡人民政府

6月7日,自治区党委农办专职副主任、自治区乡村办常务副主任冯俊英率调研组到海洋乡开展“美丽广西”乡村建设活动调研。县委副书记周文金陪同调研。

当天,调研组一行来到海洋大桐木湾村和小桐木湾村,了解传统村落保护和乡村旅游发展情况,并走进村民家中,察看“改厨改厕”工作推进情况。调研组肯定了我乡在“美丽广西”乡村建设中取得的成效。希望我乡继续加大对“美丽广西”乡村的建设力度,积极推进“改厨改厕”工作,确保农村改厕改厨财政补助资金完完全全发放到村民手中。要坚持因地制宜,充分发挥各村的优势,认真挖掘乡村的原生态元素,把宜居乡村建设与产业发展结合起来,打造出亮点,让人民群众受益和满意。

据了解,大桐木湾村是第二批列入中国传统村落名录的村落,现存的古建筑种类齐全,风格独特,包括古民居、门楼、巷道、石板路、古井等文物古迹,能反映出当时历史时期的典型风貌特色,具有较高的历史、艺术、科学价值。大桐木湾村充分利用生态古银杏林、传统民居等资源,大力发展乡村旅游。现该村参与经营农家乐30余户,人均年收入2.6万元,每年接待接待游客50万人。2017年“美丽广西·宜居乡村”建设活动以来,该村积极开展“改厨改厕”工作,目前完成了农村清洁厨房改造34户,农村卫生厕所改造39户。并投入资金83万元,于2017年5月建成了生活污水处理站。有效的改善了村民的人居环境,也为游客提供了一个干净整洁的村庄环境,营造了良好的农村经济发展氛围。

海洋乡小桐木湾村位于海洋乡东部,距乡政府驻地1公里,村中四周至周围山脚下是密布的银杏林,其中百年以上的银杏老树250多株,全村以种植优质桃为基础产业,以休闲农业与乡村旅游为富民产业。2015年被评为“广西绿色村屯”,2017年荣获桂林市文明卫生村。小桐木湾村按照海洋乡总体规划,结合自身的优势、特点,按照宜居新村的要求,党委书记亲自部署,组委驻村抓落实,党总支书记蹲点抓实施,动员村党员干部及村民积极参与,完成村庄道路硬化3200米,新建停车场300平方米,拆除违章建筑300平方米,绿化银杏林20多亩,建成集健身、休闲、体育等多功能为一体的村民广场1处并安装了体育健身器材。同时,投入150万元建设的污水处理项目;投入15万元,修建3A级旅游厕所一座。