中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县兰田瑶族乡生态旅游景区建设项目
发布时间:2018-05-10 10:02,阅读次数:1458,来源:灵川县招商局

项目名称:灵川县兰田瑶族乡生态旅游景区建设项目

项目属地:灵川县兰田瑶族乡

项目建设地点:广西桂林市灵川县兰田瑶族乡

项目类别、所属产业:旅游行业

项目概述:以板垒界梯田景观为龙头,充分利用当地的自然资源和民俗资源,开发盘瑶民俗游、西洲壮寨、瀑布群、兰田西湖等项目,丰富旅游产品,打造桂北旅游新景区。

项目总投资、拟引进资金额:总投资额5000万元人民币,拟引进5000万元人民币。

项目经济效益分析:通过吸引游客可直接增加当地农民接待游客及农产品销售收入;同时,通过旅游业的开发带动本地交通、能源、农业的发展;项目各板块平均投资回报率达15%以上,投资回收期约7年(不含建设期)。

项目已具备条件及进展情况:

已基本完成通景区公路建设。板垒界梯田、西洲壮寨、仙女沟瀑布群、兰田西湖原始风貌保存完好,民俗风情浓郁,瑶乡原始居住吊脚楼错落有致,四季景观特色鲜明,初步形成小规模的农家乐旅游。

产业背景及优势:

1、《灵川县旅游发展总体规划(2008-2020)》中提出,把兰田生态旅游区作为灵川县重点打造的生态旅游精品,而兰田区域内的西江旅游轴线也作为灵川县“东、中、西”三大旅游发展轴线之一,重点保护和开发带动兰田优质旅游资源和区域内经济发展。

2、兰田乡生态旅游景区开发项目位于桂林市西北部的灵川县兰田瑶族乡境内,距桂林市区62公里,距灵川县城50公里,有灵青二级公路连接文兰公路直达,具有明显的旅游区位优势。项目区内居住着瑶、壮、回等多个民族,固定电话通达,移动电话信号全覆盖,通水、通高压电。项目区属亚热带气候,冬暖夏凉,气候十分宜人,地处越城岭余脉,崇山峻岭,风光旖旎,空气清新,民俗风情浓郁,自然景观优美,有着可开发性较强的可与龙胜龙脊梯田相媲美的板垒界梯田、仙女沟瀑布、龙潭瀑布、西洲壮寨、兰田西湖等十多处自然景观,每年六月六日是瑶族同胞的尝新节,是瑶族同胞的特有的民族节庆日,有着悠久的历史,这些都为开发兰田生态旅游综合开发项目提供了良好的旅游资源。

上下游产业情况:该项目从灵川县城出发约1小时车程,紧邻广西农业旅游示范点月亮湾山庄、东江生态森林景区,仅有15分钟左右的车程,且即将与灵川县公平乡打通联网公路,形成闭环旅游路线,景区位于青狮潭水库源头,建成后其独特的旅游资源和人文资源比较优势,将与青狮潭省级旅游度假区形成呼应,各具特色,集自然景观、风土民情、森林探险、农家体验于一体。目前该景区周边农户正在进行猕猴桃、罗汉果、黑木耳等特色农作物种植,竹制品企业竹木产品丰富,游客在观光之余还可进行土特产采购。

产业政策、优惠政策:该项目符合国家产业政策要求,又符合当地招商引资,发展经济的政策,享受西部大开发优惠政策。

项目合作单位:灵川县人民政府

合作方式:合资

联系方式:灵川县招商局

联系人:苏武英    联系电话:0773—6826011

邮箱地址:gllczs@163.com

联系地址:灵川县灵川大道中路162号     邮编:541299