中央政府网站 | 广西 | 桂林

瑶山深处的县人大代表——赵科福
发布时间:2018-08-20 11:09,阅读次数:106,来源:大境瑶族乡人民政府

在灵川县大境瑶族乡九块田的大山深处有这样一个人,他是县人大代表、是村民小组组长、是农家乐的老板也是一名民间艺人,他是松江村倘竹村的村民赵科福。

赵科福,男,现年48岁,2003年加入中国共产党,灵川县大境瑶族乡松江村委倘竹村人,自当兵退役后,他就一直留在家乡发展,他多才多艺,具备独特的文艺情怀。

多年来,因母亲赵广连(2016年12月逝世)常年患病,一直依靠药物治疗,妻子需要常伴母亲左右照顾,大儿子赵国良2014年就读于广西农业职业技术学院,2015年参军服役,家里的重担都压在了赵科福一个人的身上,生活日渐走上了下坡路,生活困难。

作为县人大代表、党代表及倘竹村村长,赵科福被评为贫困户心中犹如扎针,暗自下定决心一定要脱下贫困户的帽子,在第一书记以及帮扶联系人的帮扶指导下,2016年成功脱贫,并被评为评为2016年广西壮族自治区脱贫攻坚先进个人。

自脱贫后,赵科福一直在思考和谋划整村致富问题,他说自己要脱贫还不算还要带领全村人一起脱贫奔小康。2017年6月在上级领导的的支持和帮助下他撸起袖子加油干,在倘竹村带领村民种植了了百亩百香果,并自主开办了 “森林人家”农家乐。作为一名人大代表他时常提醒自己,要为百姓谋福利,要为村民做实事,积极履行 “人民选我当代表,我当代表为人民”这一神圣职责,经过多次走访调研,认为大山里的村民要想致富,必须要依托倘竹村天然的自然环境优势,“靠山吃山”,把本村的大好风光展现给全国各地的朋友,做好乡村旅游促脱贫。“要想富,先修路”,要想发展旅游,必须要把基础设施搞好。村里的路不好,不仅村民出行不方便,来倘竹村游玩的旅客因为经常因路不好望而却步,为此他在人大会上提出了加大乡村道路建设的建议,并与多方沟通协商,现在的的松江基本村村通了宽敞,干净的水泥路;为了把本村的旅游发展起来,把本村的自然风光活用起来,他又提出加大边远山区乡村旅游建设的力度的建议,在村第一书记的带领与村民的共同努力下,开发了松江村3个典型的瀑布,带动整村的旅游发展。

他时常谦虚的说“作为一名人大代表,我感觉为村民做的太少太少,但我会时刻记住自己的身份,一步一个脚印,以小旅游带动整村产业发展,带动生态、绿色,环保的种养,让村子慢慢变好,让年轻人不想外出,让在外打工青年自愿回家创业,把习总书记重要讲话领悟,振兴乡村,为实现中国梦——我的梦而奋斗!”