中央政府网站 | 广西 | 桂林

潭下镇借力村务监督委员会打通监督“最后一公里”
发布时间:2018-09-25 17:50,阅读次数:475,来源:今日灵川

近日,为扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,潭下镇多措并举充分发挥村务监督委员会在执纪监督、扶贫领域、扫黑除恶专项行动等方面的作用,通过积极发挥村务监督委员会“一线监督者”的作用,推动全面从严治党向基层延伸,更好地打通监督的“最后一公里”。

群策群力让“微腐”无处藏身。潭下镇实施上下联动机制,将村务监督委员会建设工作与纪检监察工作无缝对接,合力推进。在全镇15个行政村(社区)全部建立村务监督委员会的基础上,紧盯扶贫领域重点问题,督促指导村务监督委员会加强对村委会权力运行和村干部廉洁自律等情况的监督,源头上遏制侵害群众利益的不正之风和腐败问题。
打造平台构筑“党群”链条。村务监督委员会通过定期走访慰问、入户走访了解,察民情、听民意,拓宽上情下达、下情上传渠道,实现“群众有所呼,监督委员会有所应,镇纪委有所为”的良性互动。查找村干部在扶贫工作领域中是否存有优亲厚友、贪污挪用等违纪的问题线索,发现掌握是否存在涉黑涉恶线索,并将村民反映强烈的一些突出问题及时向镇纪委报告,切实发挥扶贫监督“前沿哨所”的作用。

多方参与拓宽监督视角。由村务监督委员会牵头,组织党员、村民代表对扶贫领域、扫黑除恶等涉及群众切身利益的各个环节进行监督,广泛动员和组织村民参与民主监督,有效地维护村民的利益。特别是对于农民关心的农村低保、危改补助、扶贫小额贷款发放情况等进行严格监督,使扶贫惠农政策的落实做到公开透明、程序合法,确保农户真正受益。(通讯员李锦云)