中央政府网站 | 广西 | 桂林

兰田瑶族乡反映城乡医保整合一定程度上加大了农村居民治病压力
发布时间:2018-06-07 19:17,阅读次数:511,来源:兰田瑶族乡人民政府

整合城乡医疗保险是推进医药卫生体制改革、实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益、促进社会公平正义、增进人民福祉的重大举措,对促进城乡经济社会协调发展、全面建成小康社会具有重要意义。城乡医保筹资渠道实行个人缴费与政府补助相结合为主的筹资方式。2018年兰田瑶族乡医疗保险收费按照县社保局下发的统一标准,从2017年9月1日至12月31日收缴下年度城乡居民医保费,个人缴费标准为180元/人,建档立卡贫困户财政给予60%补贴,个人缴纳72元。新生儿出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受医保待遇。2018年1-6月缴费的从次月1日开始享受政策,6月30日之后不能再参加当年的城乡居民医保。2018年城乡居民基本医疗保险由于实行自愿参保原则,兰田瑶族乡5955人的参保基数,目前还有246人未参加城乡医疗保险。

自城乡医保整合以后参加新农合的农村居民就医选择范围从县域扩展到地市甚至省域范围,变‘异地’为‘一地’,农村居民享受的医疗待遇更高了。同时,医保基金变大,抗风险能力更强,经办效率也更高。目前,兰田瑶族乡持有社保卡人数在2000人左右,占全乡人口的三分之一,参保居民可持卡就医并实现“一站式”直接结算。

医保整合后对居民治病增大压力方面,经从兰田瑶族乡参加城乡居民医疗保险居民看病情况及从乡卫生院了解情况来看,主要是两个方面,一是改革后从使用医疗证的传统折子到使用需设置密码的医保卡的转变还不熟悉,需要一个接受和适应过程,主要是首次领取社保卡后需要进行密码设置,而农村的居民有的年纪较大,有的文化素质不高,对社保卡的功能及使用还不熟悉。二是从乡卫生院了解到城乡医保整合后报销比例有所调整,有些报销比例比新农合报销比例要低,医保目录有所调整,乡镇卫生院均按照上级部门规定的标准执行,在部分病种方面会加大居民治病时自费的比例。

针对存在的问题,需要我们积极应对,认真加以解决。首先,兰田瑶族乡从政策宣传着手,向广大居民发放了宣传单,通过村委干部、村队长挨家挨户发放宣传;其次乡社保窗户热情服务,对每一位来办事的群众都耐心的讲解和指引如何使用社保卡,细致讲解医保缴费等政策等,对整合后的居民疑问详细解答;三是积极动员群众参保,由于今年参保金额达到180元每人,对山区的居民来说有一定经济压力,存在少部分人思想认识不到位,年纪大了就不愿意参保了,针对这些情况兰田瑶族乡工作人员一一入户做好政策宣传与解读,从国家投入、居民享受的实实在在医疗报销的政策等方面举例进行动员,争取把每一个居民都能纳入到医保范畴。其次,对于城乡医保整合以后报销比例变动情况需要上级卫生主管部门加强调研,认真分析,从财力、改善民生等角度出发制定相关政策,力求使城乡居民获得更大的医疗保障和更便捷的服务,减轻居民的治病压力,真正惠及基层百姓,为全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会贡献力量。