中央政府网站 | 广西 | 桂林

什么是家庭暴力
发布时间:2017-01-01 20:47,阅读次数:807,来源:灵川县人民政府网

1993年12月联合国大会正式通过的。《消除对妇女的暴力行为宣言》中,对妇女的暴力系“对妇女造成或可能造成身体、心理及性方面伤害或痛苦的任何基于社会性别的暴力行为,包括威胁要进行这类暴力、强迫或任意剥夺自由,不论其发生在公共生活还是私人生活中。”

简言之,此类暴力发生在家庭内部,它既指肉体上的伤害,例如殴打、体罚、行凶、残害、捆绑、限制人身自由等行为,也指精神上的折磨,通常表现为以威胁、恐吓、咒骂、讥讽、凌辱人格等方式,造成对方精神上的痛苦,心理上的压抑等。家庭暴力还包括性虐待。

家庭中对妇女的暴力行为是对妇女人身权中人格尊严、生命健康、人身自由等权利的粗暴侵犯与践踏,也是对妇女的心理、精神等方面的严重损害和摧残。

家庭暴力直接影响后代的健康成长。

没有任何借口可以原谅家庭暴力。