中央政府网站 | 广西 | 桂林

2017年1月份《灵川县大事记》
发布时间:2017-02-15 10:30,阅读次数:966,来源:灵川县党史办

(2017年第1期)

(总第213期)

中共灵川县委党史办公室                 2017年2月14日


一月

[上级考察]

3日 由广西幼儿高等专科学校校长助理、教授李艳荣带队的自治区复评验收专家组一行8人到我县第一幼儿园,对该园申报区级示范幼儿园进行为期两天的复查评估。在反馈会上,评估组专家对评估检查的情况进行了逐一反馈。县委常委、宣传部长、副县长唐筱凌对专家组的评估指导表示感谢,并要求县教育局要及时根据专家组提出的意见,制定整改计划,限时完成整改。

5日 自治区公安厅治安总队总队长禤晓龙到我县,通过现场查看、听取汇报等方式,对我县安全工作进行调研指导。市公安局副局长周云,副县长、公安局长陈世章参加调研活动。

10日 市委常委、副市长张晓武以实地察看和开座谈会的形式对我县经济工作进行调研。县长周春涌出席座谈会并做了发言,县委常委、副县长朱名武就我县经济工作及项目筹备情况做了汇报。

19日 市党管武装考核组到我县,对党管武装工作进行考核。考核组对涉及党管武装工作的财政、民政、组织、人事、宣传等部门按照考核标准对我县党管武装工作进行对口考核,并参观了人武部基础设施建设。县委副书记周文金,县委常委、人武部政委雷俊及相关单位负责人参加考核。

[上级慰问]

16日至17日 市中院院长陈敏、市人大常委会副主任赵德明、自治区残联副理事长李瑞祥,分别到我县潭下镇大庙村委、兰田瑶族乡、灵川镇双潭村委王家村和陈家园村对贫困党员、贫困家庭、复退军人等开展春节前走访慰问活动,给他们送去节日的温暖和祝福,并为他们送去慰问金。县人大常委会主任唐火祯,县委副书记周文金,县人大常委会副主任陈华,副县长赵莉,县人民法院院长石玉碧一行陪同慰问。

23日 市人大常委会副主任潘永建到我县大境瑶族乡松江村委和乐育村委开展慰问活动,给困难群众送去党和政府的新春祝福,并送上慰问金和慰问品。潘永建与村两委班子座谈,详细了解两个村委的精准扶贫工作进展情况,倾听大家对村委扶贫开发等工作的意见和建议,现场研究如何加快推进贫困村“摘帽”。县委书记赵奇玲,县长周春涌,县人大常委会主任唐火祯,市人大秘书长周理胜,县委常委、县委办主任戴伟鹏以及大境瑶族乡主要领导陪同慰问。

[重要会议]

4日 我县在新行政楼二楼二会议室召开桂林市绩效考评年终察访核验工作对接会。对接会上,市绩效核验组对我县的绩效考核提出了相关的工作要求。会后,核验组分成多个组,通过查阅台帐、实地查看的方式对我县的特色工作、绩效管理、脱贫攻坚、全面深化改革、服务业发展工作、农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作、为民办实事工程、项目建设等工作进行一一核验。县领导周文金、戴伟鹏、潘军华,以及县绩效考评领导小组组长和副组长,各乡镇和相关单位分管领导参加当天对接会。

11日 我县在行政大楼二楼一会议室组织收听收看全国、自治区、全市安全生产电视电话会议。电视电话会议结束后,我县立即召开会议,迅速传达贯彻落实会议精神。就如何做好2017年全县安全生产工作,县长周春涌要求,全县各级各部门要深化思想认识,高度重视安全生产工作;要明确目标要求,落实工作责任 ;要加强安全检查,落实监管措施;要突出重点领域,强化执法监督;要加强督查考核,确保目标实现。副县长秦卫民在灵川分会场参加会议。

12日 全县2017年度“一户一册一卡”工作布置会在县人民大会堂召开。会议传达了自治区、桂林市2017年度“一户一册一卡”工作视频会议精神和桂林市关于开展“扶贫帮困大走访、大调研、送温暖”活动文件精神,对进一步做好全县2017年度脱贫攻坚工作进行动员、部署。县长周春涌出席会议并作重要讲话。他要求,与会人员要提高思想认识;要加强学习和培训,同时加强监督检查,扎实推进扶贫工作。各帮扶单位及责任人务必措施到位、责任到位,要在干上下功夫,在落实上出成效,确保完成我县今年的脱贫摘帽任务。黄可、陈华、余桂兰、秦壬娣等县领导出席会议。县“三农”工作组领导、各乡镇党政主要领导和分管领导、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队分队长、扶贫助理及县直各单位主要领导参加了会议。

19日 全县春节期间走访农村返乡人员助推脱贫攻坚和“美丽灵川”乡村建设活动工作部署会在县行政大楼二楼三会议室召开,会议传达了区、市有关会议精神,就春节期间走访农村返乡人员助推脱贫攻坚和“美丽灵川”乡村建设活动工作作了安排部署。县委副书记周文金,县委常委、县委办主任戴伟鹏,各乡镇主要领导,县委组织部、县委宣传部,县发改局、县工信局等单位各一名分管领导参加会议。

22日 我县举行2017年老干部迎新春座谈会。县四家班子领导赵奇玲、周春涌、唐火祯、赵国平、周文金、戴伟鹏、潘军华与老干部欢聚一堂,喜迎鸡年新春,共叙灵川发展。县委书记赵奇玲向老干部通报了2016年全县经济社会发展情况及2017年工作安排,并代表县四家班子向全县老干部、老同志致以新春的祝福和良好的祝愿。

24日 全县2016年度工作总结暨2017年度经济工作会在县人民会堂召开。会议传达贯彻落实中央和自治区、市党代会、“两会”以及经济工作会议精神,对2016年度先进单位和先进个人进行表彰奖励,总结2016年度工作,安排部署2017年的经济工作。县领导赵奇玲、周春涌、唐火祯、赵国平、周文金、雷俊、朱名武、唐筱凌等,县直各单位、上级驻灵川各单位和各乡镇领导班子成员,以及受表彰的纳税企业、民营企业、种植大户、农产品流通组织负责人参加会议。

[党建工作]

9日 全县2016年度乡镇(片区)党(工)委书记落实主体责任述职评议会在政务中心五楼会议室召开。会议就抓基层党建工作、履行党风廉政建设主体责任进行述职和评议,深刻剖析存在的问题,明确整改方向,全力推进我县基层党建和党风廉政建设工作。县委书记赵奇玲主持会议。桂林市纪委、市委组织部有关领导到会指导,并对我县抓基层党建、履行党风廉政建设主体责任情况及本次会议的开展给予了充分肯定。县委常委,县纪委、监察局班子成员,县委组织部部务会成员,各乡镇(片区)党(工)委书记、人大主席、纪委书记、分管组织工作的党委委员,县直各单位党组(党委)书记;部分县党代表、人大代表、政协委员、群众代表参加了当天的述职评议会。

10日 全县2016年度县委常委会(扩大)“两学一做”典型事例专题分析会在政务服务中心五楼会议室召开。会上播放的警示教育专题片《忏悔录》,以违法违纪干部为素材,对干部犯罪特点和犯罪原因等进行了客观、详尽地分析。县委常委、纪委书记罗颖通报了有关文件精神,对我县的三个典型案例进行了通报分析。随后,县委常委班子成员结合自己的工作实际逐一对典型事例作发言。县委书记赵奇玲主持会议并要求,各级领导干部和广大党员一定要从这些案例中深刻汲取教训,时刻保持清醒头脑,切实规范从政行为,决不能重蹈覆辙。纪检部门要利用好多种监督途径和方式大胆监督、深入监督,为全县加快发展营造风清气正的良好环境。周春涌、唐火祯、赵国平、周文金、雷俊、范远明、唐筱凌、罗颖等县四家班子领导和县纪委、县委组织部有关领导参加会议。

11日 我县召开2016年度县委常委会民主生活会,市委常委、秘书长赵仲华到会指导。民主生活会上,县委书记赵奇玲代表常委班子作对照检查,查摆了在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面存在的突出问题,深入剖析了原因、查找了根源,并有针对性地提出了改进措施,明确了努力方向。随后,赵奇玲带头作个人对照检查发言,开展自我批评,并接受大家批评。班子成员周春涌、周文金、雷俊、朱名武、范远明、唐筱凌、罗颖、王长发、戴伟鹏、潘军华、唐诺、黄可、张福垣也逐一进行对照检查发言,开展批评和自我批评。县人大常委会主任唐火祯、县政协主席赵国平,县纪委、县委组织部有关负责同志和部分县党代表、人大代表、政协委员和无党派人士列席会议。

16日 县政府党组在行政办公大楼七楼常务会议室召开2016年度民主生活会。县委常委、常务副县长朱名武在会上通报了会前征求意见情况以及上一年度民主生活会整改措施落实情况。县长周春涌代表县政府党组作对照检查,对存在的突出问题,深入剖析了原因,提出了整改措施。随后,周春涌带头作个人对照检查,主动接受各党组成员的批评。其他党组成员围绕会议主题,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题,作了比较深刻的自我批评。周春涌对本次民主生活会进行了总结,并提出希望和建议。一要进一步强化思想认识。二要进一步做到立行立改。三要进一步做到以学习促进工作落实。县政府党组成员参加会议。县委组织部、县纪委及定江镇、灵田镇、大境瑶族乡等乡镇长,县交通运输局局长和部分市政协委员、市人大代表列席会议。

21日 中国共产党灵川县第十三届委员会第二次全体会议在县政务中心五楼会议室召开。赵奇玲、周春涌、唐火祯、赵国平、等出席会议。出席会议的有县委委员42人,县委候补委员7人。县纪委委员和有关方面负责同志列席了会议。全会由县委常委会主持,全会深入学习贯彻党的十八届六中全会、自治区第十一次党代会、桂林市第五次党代会,中央、自治区、市经济工作会议精神。赵奇玲同志受县委常委会委托作了工作报告,县纪律检查委员会书面报告了工作。会议听取和讨论了县委常委会工作报告,讨论了《中国共产党灵川县第十三届委员会第二次全体会议公报》(草案)和县纪委工作报告,审议通过了《中国共产党灵川县第十三届委员会第二次全体会议公报》。

20日 桂林市以电视电话会议形式举行学习党的十八届六中全会精神和学习自治区第十一次党代表大会精神专题报告会。报告会邀请中央党校教授、博士生导师、北京大学法学博士、中国人民大学法学博士后傅思明教授和中南大学博士李广义教授作专题讲座。傅思明教授深刻解读了从严治党的基本要求,并结合案例研讨,向参会人员详细解读了十八届六中全会的会议精神。李广义教授为参会人员解读了自治区第十一次党代会精神。县领导赵奇玲、周春涌、唐火祯、周文金等县四家班子领导以及各乡镇、县直单位主要领导在灵川分会场进行集中学习。

[重要活动]

3日至4日 县长周春涌、副县长余桂兰到大圩镇、三街镇调研农业普查入户登记工作开展情况。在调研中,周春涌指出,现场登记是农业普查的中心环节,希望普查员要严格按照普查方案和各项工作细则、工作流程的要求做好现场登记,切实把好普查数据质量关,推进现代信息技术的应用,全面提升普查的工作效率、数据质量和服务水平,确保普查对象不重不漏、登记信息准确完整、数据真实可信,同时也希望普查对象积极配合普查登记工作。

4日 县委书记赵奇玲到桂黄公路二期改造工程、灵南灵北路特色街区改造项目等建设项目工地,以及八里街机械装备制造园进行调研。在项目建设工地,她强调,建设要抢抓工期,加快进度,保证质量,确保按期完工,保证春节期间交通畅通。

4日 县长周春涌到位于我县定江镇境内的桂林西货运站环站道路及西货运站主体工程建设工地进行调研,他强调,各部门要进一步创优服务环境,加强沟通协调,确保项目建设顺利推进。县交通局、县住建局、县国土局及定江镇主要领导参加调研。

16日至24日 县委、县人大、县政府、县政协四家班子领导带着党委、政府的深切关怀,分组走访慰问了我县部分贫困党员、优抚对象、贫困残疾人、困难群众等,将党和政府的温暖送到基层,送到群众的心坎上,并向他们致以新春的美好祝福。

23日 县委书记赵奇玲,县长周春涌,县政协主席赵国平等县四家班子领导,带着全县人民的美好祝愿和深情厚谊,对驻地部队官兵进行走访慰问,代表县委、县政府向部队官兵致以衷心的感谢和节日的问候。县领导周文金、雷俊、朱名武、戴伟鹏、陈世章、赵莉等一同慰问。

[人大工作]

6日至8日 出席桂林市五届人大二次会议的我县代表团分团审议政府工作报告。县领导赵奇玲、周春涌、唐火祯、陈华等参加审议。审议中,代表们纷纷踊跃发言,紧扣我县发展实际,畅谈全县未来发展蓝图。县委书记赵奇玲表示,我县将认真组织学习贯彻落实好报告的精神,按照市委、市政府对灵川打造城区北大门的发展定位来进行建设。市长周家斌,市委常委、宣传部部长、副市长陈丽华等市领导先后来到灵川代表团分团审议现场,与代表们一同审议政府工作报,广泛听取代表们的意见和建议。

17日 县人大常委会党组召开2016年度民主生活会。县人大常委会党组书记、主任唐火祯主持会议。唐火祯代表县人大常委会党组班子作了表态发言。县人大常委会副主任刘甲秀代表县人大常委会党组班子对去年“三严三实”专题民主生活会查摆问题的整改落实情况进行了说明,并对2016年民主生活会作了对照检查,对存在的问题进行了深入剖析,明确改进措施。党组成员逐一进行了对照检查,并开展了批评与自我批评。县人大常委会副主任陈华、谢小明参加会议,副主任李志仁列席会议。县纪委、县委组织部、“两代表一委员”等相关同志列席会议。

22日 灵川县第十四届人大常委会第五次会议在县人大常委会会议室召开。县人大常委会主任唐火祯,副主任刘甲秀、李志仁、陈华、谢小明等县十四届人大常委会组成人员参加会议。县人大常委会副调研员、副处级干部;县委常委、常务副县长朱名武,县法院院长石玉碧,县检察院检察长曾秀维;县政府、县发改局、财政局领导等列席会议。会议由陈华主持。会议审议通过灵川县第十四届人民代表大会第二次会议议程、日程等相关材料。初审了《灵川县人民政府工作报告》等有关报告。审议通过灵川县人大常委会关于表彰2016年度乡镇人大工作先进单位、优秀代表议案建议、承办代表议案建议工作先进单位和优秀县人大代表的决定(草案)。会议还投票表决通过了刘跃莲、左珂蔓等9名同志的有关人事任免。

23日 2016年度全县人大工作座谈会在灵川镇会议室召开。会议总结一年来县、乡人大各项工作,交流分享工作中的好经验好做法。县人大常委会副主任刘甲秀在会上宣读了2016年度乡镇人大工作绩效考评结果。唐火祯在总结讲话中要求各乡镇人大要结合自己的实际,互相学习其他乡镇的好经验和好做法。县人大常委会副主任李志仁、陈华、谢小明及县人大常委会副调研员、副处级干部,各乡镇人大主席、副主席、秘书及县人大机关全体干部职工参加座谈会。

[政协工作]

18日 县政协第九届委员会常务委员会第二次会议在政协会议室召开。会议听取县政府《关于2016年全县经济社会发展情况和提案办理情况》的通报和县纪委、县法院、县检察院工作情况通报。审议通过三个专题发言材料和政协九届二次会议的议程、日程等相关材料。会上还审议通过了有关人事变动。县政协主席赵国平,副主席刘云堂、秦壬娣、秦玉珍、廖明昊,县委常委、纪委书记罗颖,副县长秦卫民,县法院院长石玉碧,县检察院检察长曾秀维以及政协常委参加会议。

19日 县政协党组班子在县政协会议室召开2016年度民主生活会。县政协主席赵国平主持会议,他通报了2015年度县政协党组民主生活会整改措施落实情况,通报了2016年县政协党组民主生活会征求意见和建议的情况,并代表灵川县政协党组作对照检查发言和表态发言,在班子成员中带头开展批评与自我批评,深入剖析自身存在的问题,接受政协党组班子成员对自己提出的批评意见。政协党组班子成员逐一对照检查,进行自我剖析,开展批评与自我批评。县政协党组班子成员刘云堂、廖明昊、秦旺福、刘加兴参加了会议,县政协副主席秦壬娣、秦玉珍应邀参加了此次民主生活会并发言谈了体会。县委组织部有关领导参加会议并对政协党组民主生活会进行了点评。

[科教文卫体工作]

20日 全县2017迎春文艺晚会在县人民会堂举行。赵奇玲、周文金、雷俊、范远明、唐筱凌、罗颖、戴伟鹏、刘甲秀、秦壬娣、秦玉珍以及部分县离退休老干部、人大代表、政协委员,各乡镇、各单位和社会各界人士欢聚一堂,共同欣赏精彩的文艺演出,庆祝新春佳节的到来。

责任编辑 邹芳明 周志权 执行编辑  秦爱华 黄春花 李志芳