中央政府网站 | 广西 | 桂林

一座特色圩市文化新集镇即将在这里建成!
发布时间:2018-09-11 11:40,阅读次数:995,来源:灵川党建e家

近日,桂林市第四批新型城镇化示范乡镇建设工作现场推进会在我县潭下镇召开,副市长彭代元、县委书记赵奇玲、县委副书记周文金参加会议。会议由市示范乡镇办主任、市住建委副主任李维祥主持。

参会人员有桂林市新型城镇化示范乡镇建设工作领导小组成员单位分管领导及各县、临桂区分管示范乡镇建设领导,住建局局长,第四批新型城镇化示范乡镇党委书记等64人参加会议。

会议指出实施新型城镇化示范乡镇建设,是市委、市政府的重大决策部署,从2013年启动至今,已建成的前三批44个示范乡镇居民有了明显的获得感和幸福感。目前,全市近一半的乡镇通过示范乡镇建设之后,基础设施、公共服务设施和市容环境得到了极大改观。示范乡镇建设已成为我市推进新型城镇化建设、引领脱贫攻坚和助力乡村振兴的典范,所形成的“桂林经验”也得到自治区的充分认可。

会议强调新型城镇化示范乡镇建设是民心工程,也是德政工程,各县区、各乡镇和各级有关部门要加大工作力度,倒排工期,在全市形成你追我赶、创先争优的建设热潮,确保按时按质完成项目建设和考核验收各项任务。

会上,市住建委对全市第四批新型城镇化示范乡镇建设工作作了总结。我县潭下镇、恭城瑶族自治县莲花镇、永福县堡里镇、临桂区五通镇分别作了典型发言。

会前,与会人员在潭下镇政府通过观看展板和听取讲解的方式详细了解该镇的新型城镇化示范乡镇建设的推进情况,并先后走进该镇集镇主次街道、农贸市场等地,逐一查看了该镇在开展新型城镇化示范乡镇建设中完成的和待建的项目。在参观过程中,彭代元还与群众亲切交谈,询问群众对项目建设的进展和效果是否满意。

彭代元高度评价了潭下镇开展新型城镇化建设工程以来所取得的成效,表扬了潭下镇在“时间紧、任务重”的现实压力下所取得的成效,要求各县、临桂区乡镇要积极向潭下镇学习好的经验做法,充分发挥工作主动性,明确目标任务,按时按质按量完成第四批新型城镇化示范乡镇建设,积极推进乡村振兴战略全面发展。

据了解,潭下镇是桂林市第四批新型城镇化示范乡镇建设乡镇。该镇按照“旧改新扩”的总体思路,以潭下中心镇区建设为核心,充分挖掘潭下“笔杆子”文化内涵,打造特色圩市文化新集镇,全力推进新型城镇化示范乡镇建设项目。全镇新型城镇化示范乡镇建设项目共包含子项目25个,其中市政项目12个,美丽乡村项目2个,民生项目7个,产业项目3个,党建项目1个,总投资约1.6亿元。25个项目中,目前已完工项目6个,已开工项目7个,剩余项目正在规划设计或开展项目前期工作。