中央政府网站 | 广西 | 桂林

心系瑶乡抓党建促发展,推动乡村振兴、展现代表风采——记灵川县兰田瑶族乡县人大代表秦振连
发布时间:2018-07-10 15:29,阅读次数:421,来源:兰田瑶族乡人民政府

他,心系瑶乡,狠抓基层党建工作,力促瑶乡经济发展;他,情系百姓,推动乡村振兴建设,助力全面建成小康社会;他就是现任兰田瑶族乡党委书记、灵川县人大代表秦振连。

秦振连同志1977年9月出生,男,瑶族,大学本科学历,中共党员,担任兰田瑶族乡党委书记、当选县人大代表以来,认真贯彻落实党的十八大、十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,身先士卒,求真务实,以踏实无华的工作作风,无私奉献的人格魅力,以人为本的先进理念,深入联系群众、依靠群众,勇于创新、敢于担当,狠抓党建基层工作,助推乡村振兴建设工作,在基层平凡的岗位上展现不平凡的人大代表风采。

一、抓学习、提素质。作为一名党务工作者,注重政治理论和业务知识学习积累,坚持在工作中学习,在学习中工作。一是组织党员干部深入学习党的十八大、十九大、十九届二中、三中全会精神、习近平视察广西重要讲话精神,学习党在农村的各项方针、政策和法律法规;二是积极参加上级组织的各种学习培训,如2017年参加了灵川县领导干部“党性教育”专题井冈山第一期培训班,2018年参加了灵川县领导干部“党性教育”专题第一期培训班;三是充分利用业余时间,坚持读书看报、利用自媒体网络多渠道获取知识。作为一名人大代表,尽心履行“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言。深入群众一线,串百家门、听百家言、知百家情,全面了解乡情民意,充分发挥代表作用。督促建立和规范了乡人大代表履职活动中心与一个村级“代表之家”,定期与各人大代表组织学习《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、分享履职心得、交流意见建议。创建全乡县乡人大代表之家微信群,实时通过自媒体平台宣传法律法规知识和监督条令,号召代表们实时学、在线学,不断学习、武装思想。通过不断学习,进一步提高了自身的业务水平和综合能力,解放思想、开阔视野,增长见识,提升素质,为履行人大代表职责打下坚实基层。

二、抓党建、促发展。作为基层党建第一责任人,秦振连狠抓党建工作,落实党建责任,完善人才队伍建设,凝聚党员力量,助推全乡经济改革发展。一是明确职责,抓全局,抓重点,把精力投入到党建工作中来,时刻牢记党建工作第一责任人的担当。制定了《2018年兰田瑶族乡党建工作计划》、《兰田瑶族乡2018年党委班子成员抓党建“一岗双责”任务分工方案》,明确了党建工作重点、难点,明确党建工作新“航向”。二是建立党建工作季度例会制度,认真研判党建工作重点,做到每个季度召开一次党建工作会议。三是制定了《兰田瑶族乡2018年党委领导班子成员党建联系点制度》,坚持党委委员联系后进村和党建联系点制度,定期进村和联系点开展调研工作,积极探索新时期基层党建工作的新思路、新方法。四是认真落实党委书记与村党支部书记谈心谈话制度,签订《兰田瑶族乡2018年基层党建工作责任状》,及时掌握各党支部党建工作开展情况。五是完善人才队伍建设,完善了人才信息名单,实施领导班子成员联系人才制度。制定《兰田瑶族乡2018年农村实用人才培训计划》,摸底排查出150名农村实用人才,分批次对实用人才进行培训。六是凝聚党员力量。火车跑得快,全靠车头带。党员就是凝聚起来的火车头,是火车的中坚牵引力。抓好政治理论学习,定期组织党员干部集中学习,重点学习党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神、习近平视察广西重要讲话精神、黄大年先进事迹、廖俊波同志先进事迹等,提高党员理论素养,形成工作合力,推进党建工作上新台阶,助力全乡经济改革发展再创新辉煌。

三、抓纪律、廉履职。身为中共党员、基层党务工作者、人大代表,在工作中,秦振连同志时刻按共产党员的要求、法律法规的规定,严于律己,亲自布置并抓好政府的党风廉政建设,自觉履行党风廉政建设的有关规定;严格执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律;时刻做到以身作则,率先垂范;时刻保持艰苦朴素的作风,严格执行财经纪律,做到一切从节约出发,把资金用在刀刃;在平凡的岗位耐得住寂寞,守得住清贫,抵得住诱惑。认真贯彻落实中央八项规定,自觉接受群众监督,做到清政廉洁,勤政为民,敢与不良风气作斗争,不利用职权和职务上的影响谋取私利。

四、抓民生、展风采。作为乡党委书记、人大代表,秦振连始终不忘民生工作,实施乡村振兴战略,大力推动民生工作稳健发展。一是优化产业结构,促进产业稳步发展。在他的主持下,推进全乡粮田建设,推广优良品种农作物种植,培育特色产业,发展特色养殖业。二是推进精准扶贫,打赢精准脱贫战。秦振连同志主动发挥人大代表先锋模范作用,认真带头开展好精准扶贫工作,并与4名贫困户结对子进行帮扶。此外,全乡以及市、县级单位共83名干部与全乡198户建档立卡贫困户结对子,通过“一户一册一卡”进行精准帮扶。在他的监督管理下,2017年兰田乡共有10名贫困生申请“雨露计划”,获得教育补贴2.2万元,帮助有产业发展的农户在农合行申办5万元以内的小额贴息贷款61户,贷款金额735.4万元,贴息金额8.6248万元,产业帮扶资金发放181户,36.2万元,实施贫困村基础设施建设工程,完成2条道路的验收工作,共计1.94公里,58.2万元。三是实施乡村振兴战略,推进美丽乡村工程。从乡机关各部门抽调精干力量组建了美丽乡村建设办公室,成立美丽乡村建设工作小组和村民理事会。在他的主持监督下,2017年兰田瑶族乡完成改厨470户,改厕570户,2018年300户改厨改厕任务,目前开工20户完成3户。2017年改圈完成46户,2018年37户,已开工6户。同时完善乡村管理体系,全面改善村容面貌,实现村庄整齐整洁。狠抓民生工程,助力农民增产增收,改善乡村风貌,在农村这片广袤的土地上展现一位可敬可佩可爱的人民代表风采。