中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县地理概况
发布时间:2018-06-20 11:52,阅读次数:718,来源:灵川县县志办

【位置面积】 灵川县位于广西壮族自治区东北部,地处东经110°05′14〞~110°47′02〞,北纬25°01′46〞~25°47′25〞之间。县境东、西、北三面与国际旅游名城—桂林市相邻,属桂林市的近效县。北与兴安交界,东与灌阳县相连,西与龙胜各族自治县接壤,南与桂林市为邻,东南与阳朔县和恭城瑶族自治县毗邻,西南与临桂县相接。湘桂铁路、322国道和桂林—兴安高速公路纵贯全境,交通便利,土地总面积2302平方千米。

【地质】 元古代为丹洲群;吕梁运动后,“为江南古陆”边坡。震旦纪中—晚期,又变为浅海。早志留世后期,灵川西北出现马海背斜,东南出现老厂背斜。加里东运动之后,泥盆纪海自西南向东南进侵,宝塔龙和高山顶一带则可能成为泥盆纪海中孤岛。中泥盆世晚期灵川大部分地区已是浅海。晚泥盆世“灵川断裂“形成深海槽”。从中石炭纪起至三迭纪末期,灵川完全变为陆地。印支运动后,县内地貌特征和形态基本形成。中生代燕山运动以后,有花岗岩侵入,喜马拉雅运动对灵川影响轻微,使沿漓江河谷形成三级阶地。

【地层】 境内出露地层有震旦系,寒武系、奥陶系、泥盆系、石炭系、第四系,岩浆岩有花岗岩和闪长玢岩,其中以震旦系最为古老,以泥盆系分布最广。

【地质构造】 构造上位于广西“山”字型构造东翼内侧,南北向弧形构造略向西凸起的弧顶部部位,由于受多期的构造变动作用,形成了较复杂构造景观。区内构造线主要为近南北向和北东向,以褶皱和压性、压扭性断裂为主。由于碳酸盐岩广泛出露,岩溶地貌组合形成以岩溶峰丛清地谷地、峰林平原为主,局部形成溶蚀缓丘等,地表岩溶个体形态有清地漏平、落水洞、溶潭、有水溶洞、溶沟、深槽、溶蚀塌陷等。

2017年,全县未发生突发性地质灾害事件。

【地貌】 灵川地处南岭山地西南部,总地势大致自北东向南西倾斜,形成西、北、东高南低的地形特征。区内西北、东北、东南部属中低山地貌,海拔标高一般为450—1100米,最高峰锅底塘顶海拔高程达1722.4米。中部、西南部属河谷阶地、岩溶峰林、峰丛和低山丘陵地貌,海拔标高一般为150—500米。溶江自北向南折流贯中、南部,河床标高161—170米,为区内最低排泄基准面。

【气候】 灵川县属亚热带季风气候,四季分明,阳光充足,雨量充沛,雨热同季,秋冬季多干旱。无霜期长,气候宜人。灵川历年气候概况为:年平均气温19.1℃,最冷月平均气温8.1℃(1月),最热月平均气温28.0℃(8月),历年极端最高气温39.8℃(出现在2013年8月13日),极端最低气温-5.1℃(出现在1963年1月14日)。雨量充沛,分布不均,年平均降雨量1992.6毫米,其中4-9月降雨量1467.3毫米,占全年降雨量的73.6%,日最大降水量267.0毫米(出现在2008年6月12日);年平均相对湿度76%,年平均无霜期359.4天。全年日照平均1475.9小时,占可照时数33%。年平均风速2.3米/秒,最多风向为ENE风。年平均雷暴日数57.2天。主要气象灾害有暴雨、雷暴、冰雹、大风、寒潮、寒露风、高温、干旱、低温阴雨。

2017年,年平均气温20.0℃,比历年平均值偏高0.9℃,年最高温度为38.3℃,出现在7月28日,年最低温度为1.2℃,出现在21月21日;年总雨量2161.6毫米,比历年平均值偏多169.0毫米,年总降水日数174天,日最大降水量160.1mm,出现在6月26日;年日照总时数1415.4小时,比历年平均值偏少60.5小时。年内霜天气结束日期在2月13日,全年无霜期为307天。本年度4月份降水量119.2 mm为历史同期第三少值;6月份日照时数51.7小时为历史同期第一少值;8月份降水量358.1mm为历史同期第二多值;10月份日照时数197.5小时为历史同期第三多值,11月份日照时数64.5小时为历史同期第二少值。

年度不利天气影响分析:本年度3月14-19日冷空气影响出现连续3天以上日平均气温≤12℃的“低温阴雨”天气过程,但由于本地还未到春播时节,因此这次低温阴雨天气对早稻播种育秧无影响。6月25日至29日,受高空槽、低层切变线和地面冷空气影响,灵川出现持续性强降水过程,过程雨量都达到大暴雨,局部特大暴雨并伴有雷暴等强对流天气;7月1日到3日,受高空槽和切变线影响,我县普降暴雨到大暴雨。8月14日-15日,受高空槽、切变线及低空急流共同影响,我县普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。这3次持续性强降水过程都出现了不同程度的洪涝灾害。7月25-31日,8月1-3日、5-7日、21-23日,9月2-4日、16-19日,受副热带高压影响,连续出现日最高气温≥35.0℃的高温晴热天气。10月12-25日受冷空气影响,部分乡镇出现日平均气温≤22.0℃的寒露风天气过程,寒露风发生时本县大部乡镇晚稻已齐穗并进入灌浆期,较有效地避过了寒露风天气的危害,对晚稻产量影响不大。

2017年,年平均气温偏高,降雨量偏多,日照时数偏少。雨量偏多且降水强度较大,降水分布不均匀,造成部分乡镇出现洪涝灾害,故评价本年度气候为偏差年份。