中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵农机字〔2018〕16号 关于进一步加强拖拉机道路交通安全宣传工作的通知
发布时间:2018-06-14 16:10,阅读次数:570,来源:灵川县农业机械化管理局

 

   

农业机械化管理局文件

灵农机字〔2018〕16号

 


灵川县农业机械化管理局

关于进一步加强拖拉机道路交通安全宣传工作的通知

 

各乡镇农机站、局直属二层各单位:

为认真贯彻落实自治区人民政府办公厅《关于进一步加强道路交通安全宣传工作的通知》,进一步做好我县拖拉机道路交通安全工作,强化拖拉机道路交通安全宣传教育,我局制定下发《关于进一步加强拖拉机道路交通安全宣传工作的通知》,现印发给你们,请结合实际认真执行。

 

灵川县农业机械化管理局

2018年5月14日

 

关于进一步加强拖拉机道路交通安全

宣传工作的通知

 

一、总体目标

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要思想,按照鹿心社书记、陈武主席的指示批示精神和自治区人民政府2018年第二季度防范重特大安全事故工作电视电话会议暨自治区安委会全体会议以及全区道路交通安全工作联席会议的工作部署,深刻认识做好当前拖拉机道路交通安全宣传工作的重要性,进一步强化责任担当,切实加强组织领导,不断提升农民群众拖拉机道路交通安全意识,提高拖拉机道路交通安全风险防控能力,防范和遏制重大及以上拖拉机道路交通安全事故发生,为自治区成立60周年大庆营造安全和谐的拖拉机运输环境。

二、工作重点

(一)加强重大决策部署宣传。进一步宣传贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,以及党中央、国务院和自治区、市、县有关安全生产工作的重大决策部署;大力宣传党的十九大、全国安全生产电视电话会议、工作会议和自治区、市安全生产工作电视电话会议精神。落实有关安全生产决策部署,切实做好拖拉机安全监管监控。

(二)加强法律法规宣传。采取形式多样、灵活有效、内容丰富的方式,结合“七五”普法,广泛开展涉及农机安全生产的法律法规宣传教育,增强拖拉机安全生产参与者的安全生产意识和法制观念。

(三)加强拖拉机应急科普宣传。组织拖拉机驾驶操作人员,开展拖拉机应急驾驶操作、应急救援、防险避险、自救互救等技能,提高拖拉机安全参与者安全应急处置能力。

(四)加强拖拉机安全生产常识宣传。采取发放拖拉机安全手册与资料,开展拖拉机安全教育讲座,张贴悬挂拖拉机安全挂图、拖拉机安全常识等方式,加强拖拉机维护、保养知识、常见拖拉机故障排除常识、拖拉机安全防护知识教育,切实提高拖拉机户与拖拉机手安全操作技能与防范拖拉机事故能力。

(五)加强拖拉机事故防范宣传。深入农田场院,宣传动员拖拉机户、拖拉机手开展农机安全隐患自查自治,定期做好拖拉机维护、保养,按规定做好拖拉机安全防护,及时维修拖拉机故障,宣传动员拖拉机手自觉学习掌握拖拉机安全操作规程,确保拖拉机安全作业。组织机手观看警示教育片、宣传讲解拖拉机事故案例,通过对典型事故进行剖析,以血的案例警醒拖拉机手增强安全防范意识,使拖拉机手与拖拉机户切实认识到拖拉机安全隐患和违法违规行为引发农机事故的危害性。

(六)加强多功能拖拉机专项整治宣传。在开展多功能拖拉机专项整治、隐患排查、农机安全执法检查过程中,重点向拖拉机户拖拉机手等农民群众宣讲解答有关多功能拖拉机安全管理政策,各类违法处罚规定,动员农机手积极配合专项整治工作,推动专项整治工作切实有效开展。

三、重点活动

(一)加强“安全生产月”集中宣传。围绕“安全生产月”主题,加强与各相关部门配合协作,在全县深入开展“安全生产月”、“安全宣传咨询日”活动,大力宣传普及安全知识,提高拖拉机生产参与者安全素质。

(二)加强重要时段关键节点的宣传。针对农忙季节与重要节假日期间拖拉机作业特点,重点针对拖拉机违法载人、无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、超速超载等各类违法行为,违反拖拉机操作规程、缺失拖拉机安全防护装置、标识、拖拉机带病作业等各类违规违章行为,组织开展专项农机安全宣传教育,切实排除拖拉机安全隐患,有效防范拖拉机事故。

(三)结合两项创建活动宣传。在开展农机监理系统文明行业与“平安农机”创建活动过程中,积极宣传农机监理便民服务十项措施、便民服务工作制度等农机安全监理惠农政策,开展农机监理业务咨询;大力开展农机安全技术教育,提供农机生产信息服务。以“平安农机”村作为重点宣传阵地,积极开展“六个一”宣传教育活动。

(四)积极开展农机安全进校园宣传。深入中小学校,组织开展“小手拉大手”活动,让学生把《农机安全知识》学到家带回家,用学习成果劝导和影响家长共同参与安全宣传教育,达到“教育一个学生,辐射一个家庭,带动整个农村”的目的,促进农民群众与中小学生农机安全意识普遍提高。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要切实提高对宣传教育工作重要性的认识,加强对拖拉机安全宣传教育工作的领导,把拖拉机安全宣传教育作为一项重要工作,摆上突出位置,做到有部署、有安排、有实施。增加宣传教育活动经费投入,保障拖拉机安全教育工作的顺利开展。

(二)全面开展,突出重点。通过短信、微信等新媒体进行普法宣传,扩大普法受众面。在广泛开展农机宣传教育的同时,要把拖拉机驾驶人作为宣传教育的重点,切实增强拖拉机驾驶操作人员的法制意识、责任意识、防范意识。根据工作实际,及时调整充实和完善宣传教育内容,使宣传教育工作更贴近实际,更具有针对性,收到更好效果。

(三)认真总结,及时报送。各单位于9月25日前报送活动开展情况,联系人电话:6810670。

 

 

 灵川县农业机械化管理局        

                                                                                                                                                                         2018年5月14日