中央政府网站 | 广西 | 桂林

中共灵川县八里街片区党工委、社会事务管理办公室简介
发布时间:2018-06-15 16:40,阅读次数:326,来源:灵川县八里街片区社会事务管理办公室

八里街片区党工委、片区社会事务管理办公室于二0一0年六月成立,属于县委、县政府的派出机构,办公地点位于八里街工业园区川东二路玉柴博望园123号西大门。辖区范围东至漓江,南接桂林市叠彩区、定江镇,西以湘桂铁路为界,北达桂海高速公路路口,总面积4.64平方公里。地理位置优越,产业聚集,人口密集,消费活跃。我办下辖七彩、八荣、九龙、新桂、310共5个社区,共有198个居民小组,企事业单位412个。总户数3万多户,总人口约8万多人,其中常住人口3万余人,户籍人口2万余人,流动人口约5万余人。人口数相当于一座中等县城规模,是典型的城乡结合行政管辖区。辖区内交通便利,基础设施和生活配套设施完善,城市框架不断船舵,城镇化建设已具,有较强的经济发展潜力和区位优势。目前,已建成桂北最大的汽车、建材、家具、竹木、农副产品、农资、禽蛋等大型专业市场;引进房地产开发公司30多家,建成玉柴博望园、金色嘉苑、三元极弟、一品嘉苑等商住小区65个。
   现八里街片区党工委、片区社会事务管理办公室总编制10名,其中领导干部4名,一般干部4名,内设“一股三中心”即综合股、社会公共事务服务中心、综治信访维稳中心、人口和计划生育服务中心。宽敞明亮的服务大厅为群众提供一站式服务,提升了为民服务的质量。

近年来,片区党工委、社会事务管理办公室在县委、县政府的领导下,以“创新社会管理、服务社区居民、构建和谐片区”为工作思路,以“创建全国综合减灾示范社区、创建全区民族团结进步社区、创建市级精品党建示范社区、创新社会管理工作示范区”的“四创”工作为载体,进一步创新工作机制,强化片区基层党的建设、社区建设和社会管理创新建设,坚持以服务促管理的工作理念,各方面工作取得了较好成绩,片区先后荣获自治区关工委“五好基层关工委先进集体”;八荣社区荣获自治区级“五星级基层党组织”、“桂林市先进妇联组织”、桂林市“十佳书香社区”称号,桂林市总工会“职工书屋”也在此挂牌;九龙社区荣获自治区级“四星级基层党组织”、“桂林市五星妇女之家”;三一0社区为灵川县首个示范性儿童家园,七彩社区被国家减灾委、民政部授予“全国综合减灾示范社区”、荣获自治区级“三星级基层党组织”。