中央政府网站 | 广西 | 桂林

美丽灵川 宜居乡村——木匠户村民小组主要事迹
发布时间:2018-06-27 09:48,阅读次数:564,来源:灵川镇人民政府

木匠户村民小组隶属灵川镇民治村委,位于灵勃路北侧,距桂黄公路约1公里,地理位置优越、交通便利。全村有69户,272人。全村有水田421亩,旱地29亩,村民主要经济来源以种养为主,2017年人均纯收入11856元。村集体经济项目有白果场、柑子园和葡萄园3个,2017年集体经济收入达10万元。

近年来,木匠户村按照“清洁乡村 生态乡村宜居乡村幸福乡村”的建设要求,切实加强乡村建设工作,不断调整产业结构、改善村容、村貌,完善农村基础设施建设,村道的绿化和美化建设,村庄环境卫生得到了极大的改善,连续获得了全国美德在农家示范点、广西文明村、文明卫生村、桂林市百佳村屯、广西壮族自治区绿色村屯等荣誉称号。

目前,木匠户村共建楼房67幢,占常住人口数的98.4%;建有沼气池45座,占常住人口数的80%;全村自来水入户率、改厕率均达100%;全村道路硬化率达100%。村巷中建起了绿化带、村头建起了小花圃、篮球场、文体设备和科技文化综合楼。整村绿化面积达到了80%以上。

在乡村建设活动中,该村通过制定农村卫生长效管理制度,明确了清洁卫生工作职责和范围,落实了2名专职保洁员;筹资建立的垃圾焚烧炉、垃圾分类池和污水处理池,实现了全村垃圾集中处置,有效解决了农村柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼等问题。

在宜居乡村建设工作中,村民小组按照产业富民工作要求调整产业结构,组织村民统一种植蜜香橙70多亩,8000余株;在民治村经济合作社的组织引导下,村民集中发展葡萄种植,目前已建立起一个以种植“阳光玫瑰”为主、“美国黑提”为辅的葡萄园种植基地,预计可实现年产值60多万元。另外,村中因地制宜还建设了一个小型的小龙虾养殖场,为富民强村做出了积极贡献。

同时,木匠户村将美丽乡村建设活动与基层组织建设活动相结合,积极发挥党的基层组织的堡垒作用和党员的先锋带头作用,在群众中广泛开展“讲文明、改陋习、树新风”活动,通过组织村民开展“十星”级文明户评比、“美德在农家”、“优秀户长”等评选活动以及拔河、扭秧歌、篮球赛等文体活动,不断丰富群众的精神文化生活,增强村民环保意识。

如今的木匠户村面貌焕然一新,村容整洁、环境优美、农民安居乐业,正向着“可居、宜居、康居、安居”的社会主义新农村目标迈进。