中央政府网站 | 广西 | 桂林

2018年6月份《灵川县大事记》
发布时间:2018-07-19 11:14,阅读次数:1179,来源:灵川县党史办

(2018年第6期)

(总第229期)

中共灵川县委党史办公室                 2018年7月17日


六月

[上级考察]

7日 自治区党委农办专职副主任、自治区乡村办常务副主任冯俊英率调研组到我县开展“美丽广西”乡村建设活动调研。县委副书记周文金陪同调研。

8日 市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长秦春成率队到我县,就粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园建设情况进行调研。当天,粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园正式挂牌成立,赵乐秦、秦春成共同为高铁园工委、管委会揭牌。市委常委、常务副市长张晓武主持仪式。市委常委、市委秘书长赵仲华,副市长樊新鸿,市政府秘书长丁东弟,县委副书记、县长、高铁园党工委副书记周春涌,县人大主任唐火祯,县政协主席赵国平,县委常委、县委办主任戴伟鹏,高铁园党工委副书记、县委常委王长发等参加上述活动。

8日 市委副书记白松涛深入大境瑶族乡乐育村和九屋镇四江村调研扶贫攻坚工作。县委副书记周文金、副县长谢小明陪同调研。

14日 市委常委、统战部部长王建毅到我县青狮潭库区实地调研水库生态环境及周边养殖污染整治工作。县长周春涌,挂职县委常委、挂职副县长张福垣,副县长谢小明,青狮潭水库库区管理站站长王刚陪同调研。

14日 副市长樊新鸿率调研组到我县,就项目建设、企业高质量发展以及安全生产工作等方面进行调研。县长周春涌,副县长赵莉陪同调研。

21日 全国“扫黄打非”工作督导组一行在桂林市相关部门领导的陪同下,到我县九屋镇督导检查“扫黄打非”工作。挂职县委常委、副县长黎昕陪同督查。

29日 市委常委、市委秘书长赵仲华在县长周春涌,县委常委、组织部部长潘军华陪同下,到灵川镇和灵田镇走访慰问贫困党员,给他们送去慰问金,并向他们致以节日的问候。

[重要会议]

6日 全县重中之重项目推进会在县政务服务中心五楼会议室召开。会议通报了今年1-5月全县重大项目推进情况和全区推动经济高质量发展情况“红黑榜”,分析存在的困难和问题,并部署下一阶段的工作。周春涌、唐火祯等县四家班子领导,各重中之重项目指挥部指挥长,各乡镇党政主要领导及县直有关单位主要领导参加会议。县委副书记周文金主持会议。

7日 全县危爆物品大排查大整治工作会议在行政办公楼二楼三会议室召开。会议对危爆物品大排查大整治工作进行了安排部署。县委常委、政法委书记秦卫民,县两办督查室、公安局、安监局、物资公司、各乡镇相关负责人等参加会议。

7日 中央第五环境保护督察组对广西开展“回头看”工作动员会在南宁召开,周春涌、唐火祯、赵国平等县四家班子领导在行政大楼党政视频会议室收看会议。会议要求,要坚决打好污染防治攻坚战,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,务实生态文明建设和生态环境保护政治责任,推动环境保护督察向纵深发展。全区会议结束后,县长周春涌表示,我县将按照上级的要求,尽快召开专题会议,结合我县环保工作的实际情况,部署安排好相关工作。

7日 我县在行政大楼二楼三会议室召开创建全国文明城市工作推进会,传达2018年桂林市创城工作培训会议精神,研究和部署下一步工作,做好迎检相关工作。县委常委、宣传部长、副县长唐筱凌,挂职县委常委、挂职副县长张福垣参加会议。

12日 县人民政府廉政工作会议在县政务中心五楼会议室召开。县长周春涌在会上总结了去年全县系统的廉政工作。他要求加强廉政建设,要突出重点,围绕建设廉洁政府的目标,坚持标本兼治,深化政府职能转变,加强制度建设,加大重点领域、关键环节腐败整治力度,着力构建反腐倡廉长效机制。定江镇人民政府、县财政局和县政务办主要负责同志在会上做工作汇报。县领导朱名武、罗颖、张福垣、黎昕、赵莉、谢小明等,各乡镇人民政府乡镇长,县直有关单位主要领导参加会议。会议由县委常委、常务副县长朱名武主持。

12日 全县环保工作暨中央第五环境保护督察组对广西开展“回头看”工作动员会在政务中心五楼会议室召开。会议要求深入贯彻落实自治区党委、政府关于中央第五环境保护督察组对广西开展“回头看”工作动员会精神,全面推进我县环境保护问题整改工作。会议通报了当前我县环保工作存在的问题,相关负责人就各自分管领域存在的环境保护突出问题整改工作作了发言。县领导周春涌、赵国平、周文金、朱名武、罗颖、戴伟鹏、张福垣、黎昕等参加会议。会议由县委副书记周文金主持。

13日 全县加强问责工作会议在县政务服务中心五楼会议室召开。会议传达学习了全区加强问责工作座谈会精神和桂林市加强问责工作会会议精神,研究分析我县问责工作存在的突出问题,进一步加大问责力度,推动全面从严治党向纵深发展。会议还通报了全县问责工作情况。县委常委、纪委书记、县监察委主任罗颖参加会议。

14日 桂林市政府召开第二次廉政工作会议,研究部署政府系统党风廉政建设和反腐败工作。县领导周春涌、唐筱凌、罗颖、陈世章、赵莉,县直有关单位主要领导,县政府组成部门及有关单位主要领导,各乡镇人民政府主要领导在我县分会场参加会议。

14日 全县2018年食品安全委员会全体(扩大)会议在新行政大楼二楼三会议室召开。会议传达了自治区、市、县党政主要领导对食品安全工作的批示,总结了2017年我县食品安全工作取得成效和存在不足,并安排部署2018年食品安全重点工作。县委常委、常务副县长朱名武,副县长赵莉出席会议。

15日 县委书记赵奇玲主持召开县委常委(扩大)会议,专题研究部署中央环保督察“回头看”工作。赵奇玲指出,我县在贯彻落实中央环保督察反馈意见问题整改落实工作中存在的问题,各级各部门要引起高度重视,坚持边督边改、立行立改,突出重点,狠抓整改落实。会上周春涌传达了《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发张宝顺、黄润秋、鹿心社同志在中央第五环境保护督察组对广西壮族自治区开展“回头看”工作动员会上讲话的通知》、市委常委(扩大)会议精神以及12日下午桂林市召开的全市环境集中整治行动部署暨中央环保督察整改紧急会议精神并做了工作安排。会议还通报了这次环保督察“回头看”的有关要求、工作开展情况、存在问题及下一步要采取的措施。县领导唐火祯、赵国平、周文金、朱名武、唐筱凌、罗颖、秦卫民、戴伟鹏、潘军华、王长发、张福垣、黎昕等参加会议。

15日 我县组织相关领导干部在县行政大楼二楼党政会议室和第七会议室,收听收看广西领导干部“时代前沿知识”系列讲座第111讲。讲座由全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文就实施乡村振兴战略作专题报告。唐火祯、赵国平、唐筱凌、李志仁、侯和琪、刘云堂、廖明昊等县领导,县直各有关单位领导、各乡镇党政主要领导在我县分会场聆听讲座。

19日 我县在行政大楼七楼常务会议室召开灵川《城市总体规划》评审会。编制单位向与会人员就灵川《城市总体规划》的设计进行详细汇报。县直各单位主要领导以及市规划局规划专家分别就各自负责的部门所涉及的土地、交通、水利、学校等规划问题提出相关建议。与会领导就灵川镇和定江镇建设开发规划方面提出了各自的意见建议。县长周春涌主持会议,并就《规划》提出整体意见。县领导唐火祯、赵国平、周文金、朱名武、王长发,以及桂林市城市规划专家,县直各相关单位和灵川镇、定江镇主要负责人参加评审会。

25日 全县2018年平安灵川建设暨“百日攻坚”信访突出问题化解工作推进会在政务中心召开。会议宣读了《关于对党的十九大和2018年全国“两会”期间信访维稳工作成绩突出集体和个人给予表扬的通报》,县检察院、灵川镇、定江镇和甘棠片区围绕本系统、本地区平安灵川建设和信访突出问题化解工作作了发言。会议还专项部署了扫黑除恶专项斗争工作,总结了我县今年以来平安建设及信访维稳工作,并对下一步工作做了详细的部署。县长周春涌出席会议并要求,各乡镇、县直各部门要围绕中心、服务大局,为全县经济社会发展创造一个和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,切实有效提升我县群众安全感和满意度。县领导唐火祯、周文金、罗颖、秦卫民、王长发参加会议。

25日  2018年全县交通运输工作暨创建自治区“四好农村路”示范县工作推进会在县行政办公大楼二楼三会议室召开。县长周春涌强调,各单位各部门要全面贯彻交通建设工作要求;扎实抓好交通运输重点工作;落实责任;围绕县委、县人民政府的决策部署,争创“四好农村路”自治区示范县,全力推动交通运输高质量发展,服务灵川经济快速增长。会上,副县长赵莉对我县2017年交通运输工作的主要成绩进行了总结,明确了2018年的交通运输工作重点和任务,并对创建自治区“四好农村路”示范县工作进行谋划部署。

27日 我县在县政务服务中心五楼会议室召开创建特色旅游名县专家指导评估反馈会。会上,县委副书记周文金向自治区创特工作组汇报了我县创建特色旅游名县工作中所取得的成效和存在的主要问题以及下一步的工作打算。创特工作组针对日前我县“创特”工作检查存在的问题进行了反馈。县长周春涌表示,县委、县政府将按照工作组的要求和创建的具体目标,狠抓整改,做到“组织领导到位、营造氛围到位、督查考核到位”三到位,协调各部门各单位,不断加强和完善创特各项工作。市旅发委副主任张志红主持会议。县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县直有关单位以及各乡镇主要领导参加会议。

27日 桂林市举办全市领导干部“双百”法治宣讲活动宪法专场报告会,邀请了中国政法大学法学院院长焦洪昌作“解读修宪意义、直面法治难题”的法治宣讲专题报告。唐火祯、赵国平、秦卫民、戴伟鹏等县四家班子领导,各乡镇、片区党政主要领导、人大主席,县直单位主要领导收听收看报告会。

[重要活动]

6日 县长周春涌一行到灵川中学考点巡视高考考务工作准备情况。县委常委、宣传部长、副县长唐筱凌,县人大常委会副主任刘甲秀参加巡视。

16日 针对中央第五环保督察组在我县发现存在问题后,县委书记赵奇玲、县长周春涌分别带领两个调研小组,深入乡镇实地调研我县环保整治情况,要求全县迅速行动起来,掀起整改高潮,确保所有环保督察问题整改到位。县领导周文金、朱名武、戴伟鹏、张福垣、赵莉参加上述活动。

15日至18日  15日,县政府召开水上安全布置会。会议听取了各乡镇、相关单位领导对水上安全工作汇报,并就端午节期间水上安全工作作出布置。17日,县长周春涌在灵川镇大面村委主持召开紧急会议,研究部署全县端午节期间水上安全工作。会议还传达了6月15号召开的全市端午节期间水上安全工作紧急会议精神,并通报了我县相关工作情况。会议结束后,周春涌还到大面村委的码头、河岸等实地了解查看当地群众正在进行的划龙舟演练准备活动。18日,我县在灵川镇大面圩开展端午节重点水域水上安全巡查工作,消除安全隐患。市政府副秘书长曹方明、市公安局常务副局长李杰、漓管委主任柳茵,县领导周春涌、秦卫民、潘军华、陈世章、赵莉、谢小明、王刚参加上述活动。

26日 县长周春涌率扶贫、交通、农业、林业等单位领导到大境瑶族乡新寨、永同、乐育村委,调研指导脱贫攻坚工作。并看望慰问贫困户,送上了慰问品和慰问金鼓励他们坚定信心早日脱贫。当天,周春涌一行还到大境名泉等企业了解企业生产经营情况。副县长谢小明一同调研。

28日至29日 “七一”前夕,周春涌、唐火祯、赵国平等县四家班子领导分别带领慰问组走访慰问基层优秀党员、老党员和困难党员代表,为他们送去党的关怀和温暖,并通过他们向全县各级党组织和广大党员致以节日祝贺和亲切问候。

28日 县领导周春涌、王长发、陈世章、廖明昊与南方电网桂林供电局领导在政府常务会议室座谈,协商解决近期我县电网方面存在的问题和困难。

29日 由县委主办、县委组织部承办的 “不忘初心 砥砺前行”庆祝中国共产党成立九十七周年文艺汇演在县人民会堂举行。县长周春涌在文艺汇演上致辞并向全县各级党组织和广大党员致以节日的问候。文艺演出有情景剧、诗歌朗诵、小品及舞蹈等十几个节目。唐火祯、赵国平、罗颖、戴伟鹏、潘军华、黎昕等县领导,各乡镇、片区、领导班子成员,脱贫攻坚工作分队长及部分党员代表;县直各单位党委书记、副书记及部分党员代表;部分两新组织党组织书记及党员代表现场观看演出。各乡镇开设分会场,乡镇党员在分会场收看演出。本次活动还开通了网络直播平台,让全国各地观众通过手机、电脑等设备实时在线欣赏当天精彩的文艺演出。

26日 县长周春涌到九屋镇绕镇路路口、四江村委新办公楼、石洞村委龙爪村地质灾害点、四江村委草岭到田菜岭村水毁道路进行实地查看调研。随后,周春涌还到三合村委大洲头村黄岭隧道口实地查看了青狮潭水上违章构筑物拆除情况,到西岭村委考察了西岭山庄,对山庄内的环境、餐饮条件以及住宿条件进行了检查。挂职县委常委、挂职副县长黎昕陪同调研。县政府办、扶贫办、国土局、交通局、旅游局、九屋镇等主要负责人参加上述活动。

28日 县政协主席赵国平到三街镇调研企业环保达标情况。

[人大工作]

29日 桂林市第五届人大代表灵川代表小组代表就实施乡村振兴战略、农旅结合如何突出特色实现转型升级课题进行专题调研。县人大常委会主任、市人大代表唐火祯,县人大副主任陈华、县检察院检察长曾秀维等市人大代表参加视察活动,粤桂黔高铁园经济带合作试验区广西园管理委员会副主任王长发,县人大副主任刘甲秀、侯和琪应邀参加当天的活动。

[扶贫工作]

12日 我县在县行政办公大楼七楼常务会议室召开县四家班子领导听取扶贫工作汇报会,总结近段时间以来全县脱贫攻坚工作,分析存在问题,研究部署推进下一阶段扶贫工作。县长周春涌主持会议并要求,一要加强综合协调,落实驻组办公。二要优化整合资金,加强项目监管。三要拓宽产业发展渠道,实现贫困村产业多元发展。四要打通政策落实“梗阻”,提升公共服务质量。五要夯实基础工作,强化组织保障。六要强化政策宣传,扩宽传播渠道。七要转化督查成果,抓好执纪监督问责。县扶贫开发领导小组各专责小组组长、常务副组长,各乡镇党委书记,县脱贫指标重点涉及单位主要领导参加会议。

[科教文卫体工作]

15日 全区中小学生防溺水工作电视电话会议在南宁召开。会议对防溺水工作进行全面部署,要求各地各部门切实采取措施,全力避免溺水事故发生,确保中小学生健康成长和生命安全。视频会结束后,我县召开全县中小学生防溺水工作会议。县委常委、宣传部长、副县长唐筱凌针对我县中小学生防溺水工作要求,乡镇各部门,各中小学校要提高认识,强化防范措施,严格落实责任;加强教育,增强防范意识;强化监管;加强应急管理;明确责任分工,加强督促检查,强化责任追究。会议还通报了目前我县中小学防溺水工作的开展情况。县直有关部门领导,各乡镇分管教育工作的领导,县直各学校校长,各乡镇中心校以上中小学校长参加会议。

26日 由老挝、柬埔寨、越南等境外媒体组成的“砥砺奋进60载——2018年境外媒体看广西”采访团走进我县大圩镇进行采访。县政协副主席廖明昊参加活动。


















责任编辑 邹芳明 周志权 执行编辑  秦爱华 黄春花 李志芳    

抄 报:县四家班子领导

抄 送:各乡镇党委、政府,县直各有关单位                                              

(网络传输)