中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县人民政府关于严禁在生态公益林区、自然保护区毁林种植果树等经济作物的通告(灵通字〔2018〕4号)
发布时间:2018-05-23 10:01,阅读次数:283,来源:灵川县人民政府办公室

近年来,我县部分群众未经批准擅自在公益林区、自然保护区毁林开垦种植经济林,造成森林植被破坏,水土流失,导致森林资源涵养水源、保持水土等生态功能下降。为了切实保护森林资源,维护林业发展秩序,保障我县的生态安全,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《国家公益林管理办法》等有关法律、法规的规定,现将有关事项通告如下:

一、未经林业主管部门审核批准,严禁任何单位、个人在公益林区、自然保护区内进行采伐、开垦、狩猎、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动。违者依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、严禁非法占用自然保护区林地和公益林区林地。建设项目依法可使用公益林区和自然保护区林地的,必须严格依法依规办理征占用林地审批手续。

三、国家公职人员及经济组织负责人本人参与或者鼓动、教唆他人毁林种果或非法占用公益林地、自然保护区林地的,由有关部门依法从严处理。

四、在2018年5月23日前已在公益林区、自然保护区毁林开垦种植果树等经济作物的单位或个人,于2018年5月30日前到林业主管部门投案的,视情节可依法从轻处理,逾期不主动投案的将依法从严查处。

五、从2018年5月23日起,凡是在公益林区、自然保护区毁林开垦种植果树等经济作物的,依法予以清除,并由林业执法部门给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、本通告自发布之日起施行。


灵川县人民政府

                                    2018年5月23日