中央政府网站 | 广西 | 桂林

生殖健康知识
发布时间:2018-04-17 21:37,阅读次数:944,来源:灵川县卫生和计划生育局

生殖健康是80年代末期世界卫生组织提出的一个概念。在1994年9月召开的国际人口与发展会议上,它的概念被定义为:指生殖系统及其功能和所涉及一切事宜上身体、精神和社会等方面的健康状态,而不仅指没有疾病或不虚弱。因此,生殖健康表示人们有满意而且安全的性生活,有生育能力,可以自由决定是否何时生育及生育多少。最后所述的这一条意指男女均有权获知并能实际获取他们所选定的安全、有效、负担得起的和可接受的计划生育方法,以及他们所选定的不违反法律的调节生育方法,有权获得适当的保健服务,使妇女能够安全地怀孕和生育,向夫妇提供生殖健康婴儿的最佳机会。生殖健康概念的提出,标志着人类对健康发展的认识达到了一个新的高度。长期以来,由于受愚昧的性禁锢历史影响,人们将“性”神秘化,把“性”与色情混搅在一起。性知识的缺乏和西方“性解放”、“性自由”的影响,使人们期谈“性”色变。而男女生殖道感染、性功能障碍、不孕症、性传播疾病等让许多幸福的家庭生活蒙上阴影。为此,我们将在此栏目中介绍有关生殖健康方面的知识,希望能够帮助您享受到美满、安全的“性”福生活。

1、性行为

凡旨在达到性满足的动作和活动都称为性行为。人类的性行为是具有完成生殖任务和性的生理释放、获得性快感的两大意义,是人类在长期生存和发展中形成的。人类的性行为不但具有生物属性,而且具有社会属性,受到法律、纪律、伦理道德、宗教信仰及传统风俗等的约束,只能在爱情的基础上,双方自愿的前提下,夫妻间进行,才是合法的,否则便是不健康的性乱行为。

2、性心理和性道德

性活动是一种自然的生理现象,性心理是指人类与“性”相关的心理活动内容。性心理活动隐秘而复杂,不同的人在情感、处事、择偶、性爱等各方面都会有极大的不同。年龄、性成熟、性机能和个人受教育程度、社会经历、性经历、婚姻史等都能改变一个人的性心理活动。

道德是指调整和指导人与人之间、人与社会之间行为关系的准则规范。而性道德则指每个人性行为的道德规范,它包含:必须对自己的配偶怀有深刻的、超乎于对其他异性的爱,是不能轻易置换的,这种爱必须建立在彼此客观了解而相爱的基础上,达到客观与主观的统一;在感情和肉体上的性内容只能在夫妻间进行,不能滥施于他人;必须对自己的配偶尽到性活动的义务和享受配偶提供的性愉悦的权利;在一方失去或不具备有这种能力的情况下应遵从对方维持或中止婚姻关系的决定;必须对性活动所造成的后果负责,赡养双方老人、抚养所生育的子女等天职。