中央政府网站 | 广西 | 桂林

今年“三支一扶”报考开始 桂林计划招募28个岗位共55人
发布时间:2018-05-21 10:19,阅读次数:298,来源:灵川县人民政府网

“三支一扶”,是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。目的是引导和鼓励高校毕业生到基层就业,建设一支经过基层历练、有专业发展潜力的专业技术骨干后备队伍。

日前,广西壮族自治区高校毕业生“三支一扶”工作协调管理办公室发布了《2018年广西招募高校毕业生到基层从事“三支一扶”工作公告》(以下称《公告》),今年广西将招募850名高校毕业生,其中桂林计划招募28个岗位共55人。

今年“三支一扶”报考已开始

根据《公告》,“三支一扶”招募对象主要为全日制普通高校应届及择业期内(2016年至2018年)毕业未就业的毕业生。而医学类、水利类和支农类部分岗位可放宽到全日制大专(含高职高专)学历。

“三支一扶”报名方式为网上报名,考生可于5月14日00:00至5月30日1 2 : 00 登录广西人才网(www.gxrc.com)按网络提示进行网上报名。网上资格审核时间为5月14日0:00-5月30日18:00。6月4日12:00后登陆广西人才网打印本人准考证。

今年笔试时间为6月9日上午9:30-11:30,考试地点在南宁市(详见准考证)。考试不收取任何费用,不指定任何辅导用书,不举办也不委托任何培训机构举办考试辅导培训班。硕士研究生及以上学历并获得学位的考生,通过资格审核后,可免笔试,直接进入面试。笔试后7个工作日后可查询成绩。

而面试为全区统一组织面试,具体方案另行制定。面试结束后,当天在考场公布面试成绩。

今年桂林计划招募28个岗位,核报需求人数为55人。选派机构包含水利服务机构、农技服务机构、劳动就业和社会保障服务机构、规划建设机构、社会服务机构、医疗卫生机构等。

其中全日制本科及以上,学士学位的岗位有23个,全日制大专(含高职高专)及以上的岗位有5个,不限专业岗位有16个,21个岗位有空编。

桂林多所高校开展宣讲会

记者了解到,“三支一扶”人员服务期间,国家补助每人每年2.5万元,自治区补助每人每年5000元,每人每年享受500元的一次性交通补贴。服务单位每人每月发放不低于600元的岗位津贴,落实食宿等生活保障。

此外,新招募且在岗服务满6个月的“三支一扶”人员,可享受每人2000元的一次性安家费补贴。“三支一扶”人员服务期间,将参加“五险”。自治区“三支一扶”办公室还将为在岗人员购买商业意外保险。此外,“三支一扶”人员享有国家相关法律法规规定的工作权、休息(假)权。

桂林的高校是否鼓励学生报名参加“三支一扶”呢?广西师范大学就业中心林老师表示,去年广西师范大学是区内“三支一扶”录用上岗人数最多的高校。“学校鼓励学生参加各类基层项目,除了三支一扶,还包括西部计划、党建工作组织员、特岗计划等。”她介绍,本月9日广西师范大学在雁山校区举办了“三支一扶”宣讲会,近300人参加。邀请了广西人社厅市场处(区三支一扶办公室)吴仁波副处长介绍了“三支一扶”具体情况,并邀请了“三支一扶”服务期满了的优秀代表进行分享体验。

桂林理工大学也积极开展了“三支一扶”的宣传工作,除了区人社厅进入校园举办宣讲会之外,在学校的就业指导课以及微信公众号上也会介绍“三支一扶”的政策。该校招生就业处的迟老师告诉记者,各院系的老师都会鼓励学生报考“三支一扶”,学生的报名情况也十分踊跃。

■小贴士

“三支一扶”服务期满后有哪些政策保障?

根据相关规定,“三支一扶”人员服务期为2年。服务期满、考核合格的“三支一扶”人员经自治区三支一扶办公室审核,颁发《高校毕业生“三支一扶”服务证书》(以下简称《服务证》)。凭《服务证》享受中央、自治区有关高校应届毕业生就业创业、报考公务员及事业单位招聘的各项优惠政策。

据了解,公务员每年会拿出招录计划的一部分比例,定向招录服务期满考核合格的“四项目”人员;事业单位也会安排一定比例或一定岗位,招聘服务期满考核合格“三支一扶”人员;凭《服务证》,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

“三支一扶”人员到农村基层的服务年限计算工龄。服务期满后,按照国家有关政策转移接续社会保险关系;高职高专毕业生参加“三支一扶”计划服务期满考核合格的,可免试入读成人高等学历教育专科起点本科。

除以上外,还有多项鼓励“三支一扶”人员在服务期满后留在当地就业的优惠政策。具体情况可登陆广西人才网查询政策或向自治区三支一扶办公室电话咨询。

记者林扬 唐霁云