中央政府网站 | 广西 | 桂林

我县在县人民会堂召开召开2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核国家反馈问题整改落实工作动员部署会暨全县脱贫攻坚推进和业务培训会议
发布时间:2018-05-17 09:59,阅读次数:1380,来源:灵川县人民政府网


59日,我县在县人民会堂召开召开2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核国家反馈问题整改落实工作动员部署会暨全县脱贫攻坚推进和业务培训会议,传达学习自治区、桂林市有关会议精神,坚决落实自治区、桂林市关于脱贫攻坚的决策部署,总结分析今年以来,尤其是全市深度贫困地区脱贫攻坚座谈会暨全市脱贫攻坚工作推进会召开以来全县脱贫攻坚工作,研究部署推进下一阶段工作。赵奇玲、周春涌、唐火祯、赵国平等在家县四家班子领导参加会议。县长周春涌主持会议。

会上,赵奇玲指出,打好精准脱贫攻坚战,党中央高度重视,社会广泛关注,既是重大的民生工程,更是严肃的政治任务。近年来,以习近平同志为核心的党中央抓脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。自治区党委、政府和市委、市政府也把脱贫攻坚工作放到了一个前所未有的高度,今年多次召开会议专项部署脱贫攻坚工作,主要领导亲自部署安排,力促脱贫攻坚抓紧抓实。

赵奇玲指出,今年以来,我县于228日召开了2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作暨扶贫领域机动式巡视反馈意见整改工作部署会,于413日召开了2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽指标分解落实工作部署会。总体上看,各级各部门按照县委的部署安排,狠抓脱贫攻坚责任落实、工作落实、政策落实,各项工作成效明显,巡视整改扎实推进,脱贫攻坚取得新成绩。但也存在一些困难和问题。对于这些问题,我们必须高度重视,逐项深入分析,建立任务清单,逐条制定务实管用的措施,明确责任,彻底整改,全面提高全县脱贫攻坚质量。

赵奇玲强调,今年我县的脱贫任务是:确保12个贫困村摘帽,3501个贫困人口脱贫。全面完成好今年脱贫攻坚工作,要按照上级会议精神,准确把握“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求。我们要按照自治区党委、政府和市委、市政府的最新部署要求,结合我县实际,要重点抓好以下几个方面的工作。一是抓好巡视反馈问题整改。二是要抓好产业扶贫。三是抓好村级集体经济建设。四是抓好基础保障工作

赵奇玲强调,打赢打好脱贫攻坚战,是我们义不容辞的责任和使命。必须要提高政治站位,切实增强打赢打好精准脱贫攻坚战的责任感、使命感、紧迫感;坚持把提高脱贫质量放在首位,全力攻克脱贫攻坚重点难点问题;抓实整改主体责任,全面落实好2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核国家反馈问题整改工作;加强扶贫领域责任落实和作风建设,确保脱贫攻坚各项政策举措落到实处。

周春涌就如何落实好本次会议精神作出具体要求。全县各级各部门要要深刻学习领会,迅速传达到位;要紧盯目标任务,聚力攻克难点;要精准实施调度,实现均衡推进;要加强宣传培训,推动政策落地;要坚持统筹兼顾,促进“三农”工作。

会议传达学习了自治区2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核国家反馈问题整改落实工作动员部署视频会议精神和全市2018年脱贫攻坚推进大会暨市扶贫开发领导小组2018年第一次全体会议精神。并对全县2018年脱贫攻坚业务进行培训,部署自治区2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核国家反馈问题整改落实工作

会上,大圩、潮田、大境、九屋、海洋、兰田、公平7个乡镇依次作脱贫摘帽工作表态发言,各乡镇党委书记向县委、县政府递交了《2018年度脱贫摘帽承诺书》。(记者莫保义 文/摄)