中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵田镇夯实基层党建基础,迸发新时代力量
发布时间:2018-06-06 10:30,阅读次数:314,来源:灵田镇人民政府

灵川县灵田镇把加强农村基层党组织建设作为重中之重,坚持眼睛往“下”看、身子往“下”沉、劲头往“下”使、干劲往“下”用,以改革创新精神夯实基层党建工作基础,确保农村党建有作为,迸发新时代力量。
    发挥红色阵地作用,加强理论学习。发挥好灵田特有红色阵地作用,宣传灵田镇红色阵地文化,传承革命精神,不断加强理论学习。一是认真开展十九大会议精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的轮训工作,把学习纳入到干部教育培训必修课和主体班次教学计划,做好镇党委领导中心组学习计划,抓好农村党员大培训。二是召开专题会议,及时召开党委会议研究制定学习方案、计划,全面部署和推进学习教育常态化制度化工作。三是上好专题党课,发挥灵田特有红色文化,通过参观灵田纪念馆,重温入党誓词等形式,进一步增强党员和干部的党性修养、宗旨观念和纪律意识。四是融入党的活动,结合党员活动日,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强“四个意识”,进一步锤炼党员的奉献意识。五是利用远程教育、党建e家、八桂先锋APP等新型党建平台,打破时间和空间的限制,做到自主选择学习内容,真正实现农村党员教育培训全覆盖。
    健全落实责任机制,强化主业意识。全面落实党组织书记抓党建工作责任,把基层党建工作与经济发展同部署、同考核,在全镇形成上下联动、齐抓共管的强大合力。一是抓责任落实。坚持镇党委书记抓基层党建工作,落实党委委员抓党建“一岗双责”,做到业务工作与党建工作同部署、同检查、同考核。建立党建工作例会制度,镇党委每季度至少专题研究1次党建工作。二是建立健全村级党组织书记抓党建工作述职机制。每年年终,镇党委采取集中述职评议的方式对村级党组织书记抓农村基层党建工作进行述职评议,并将结果纳入考核,对考核不达标的取消评优评先资格,严重的给予诫勉谈话,有效增强了村党组织书记抓基层党建工作的主业意识。三是狠抓村级党组织书记工作。每年年初,要求村党组织书记重点围绕年度任务目标制定计划,认真履行岗位职责,对服务人民群众、为民办好事等事项进行公开承诺,把考核结果与村干部的报酬挂钩,奖优罚劣,大大提升了村级干部干事创业的积极性。四是努力提高村干部素质。每年按照上级要求组织村党组织书记参加市委党校、县委党校的脱产培训,及时充电,补充能量,重点强化村级党组织负责人的主业意识,提升其管党治党和领导科学发展的能力。
    整顿软弱涣散党组织,发挥先进带动。根据各村发展现状,按照“一村一策,一村多策”的原则,采取抓两头带中间的办法,全面开展整顿提升和先进带动。一是抓好软弱涣散整顿工作。每年按照不低于10%的比例,对10个村党组织进行倒排,确定至少一个村级党组织为整顿对象。由于村委楼老旧,丧失部分服务功能,2018年龙口村委确定为软弱涣散党组织。认真查找软弱涣散根源,制定整顿方案,解决重点突出问题,按期完成整顿任务。二是发挥先进示范引领作用。突出实践特色,大胆探索创新,把“星级化”管理作为农村基层党建的重要工作来抓,落实村委主体责任人。对评定结果为优秀的村级党组织,采取典型示范、树立榜样、激励表彰等措施,扩大影响范围,发挥先进带动;对评定结果为一般的村级党组织,认真罗列重点问题清单,明确整改责任、划定整改时限,限时整改、对单销号,确保解决问题、产生效果、提升星级;对评定结果为差的村级党组织,成立专项整治工作小组,对其进行查找问题,精准施治、持续发力,确保问题整改精确、及时、有效,使基层党建工作学有先进、赶有目标。目前,灵田镇东田村委2017年被评委四星级党组织,2018年初完成五星级党组织的申报工作。

提高工作机制水平,储备党建力量。一是强化党内民主监督。完善镇党务政务公开、村级党务村务公开、党内情况通报制度,畅通党内信息上下互通渠道。积极履行“党务公开、村务公开、财务公开”原则,完善党组织领导班子议事决策规则和程序,提高基层党组织议事决策科学化、民主化水平,把村级事务决策全程置于普通党员和群众的监督之下。二是健全制度设施建设。坚持以制度管人、以制度管事,推进党务工作制度化、规范化。全镇各村要严格执行“三会一课”、“四议两公开”工作制度,全面推行“三会一课”档案电子信息化管理。建立完善“智慧党建”大数据库,各级党组织要利用e视讯视频互动系统,对“三会一课”活动进行全程录像纪实,完善好电子、纸质台账。三是对农村党员实行积分化管理,以累计积分的形式把党员先锋模范作用体现出来,调动了党员工作和学习积极性,激发了党员的奉献热情。四是建立党员发展质量保证体系,严格党员发展程序,坚持和完善发展党员民主公开制度。通过有计划地发展党员,使全镇党员队伍结构进一步优化,数量趋于合理,质量明显提高,先锋模范作用更加凸显。2018年计划发展11名党员,其中大专以上学历党员3名,35岁以下党员4名。