中央政府网站 | 广西 | 桂林

桂林人为什么把朋友叫做狗肉呢?
发布时间:2018-01-26 18:10,阅读次数:1339,来源:灵川县党群部门(含所属事业单位)

桂林方言中把朋友叫做狗肉的典故是这样的:“狗肉”二字在大江南北是一个贬义词。狗肉朋友就是吃吃喝喝的朋友。却唯有桂林方言中它不是贬义的。  

那桂林人为什么把朋友叫做狗肉呢?普通的说法是,桂林人是好吃的,天上飞的地上跑的是无所不吃。比广东人也不逊色。同时也爱好吃狗肉。冬日里,三两好友,一瓶三花,围坐于香气四溢的狗肉火锅旁,谈板路,品小酒,其乐融融,也是人生一大乐事。此时不熟悉之人或者道不同之人的介入都会影响了这份意境。所以有好朋友才在一起吃狗肉的说法。 

好狗不过灵川,要说狗肉,当然离不开灵川这块土地。 

相传,灵川当时有三位秀才是好友,上京赶考。十年寒窗,倍是艰苦。就相约,考完后一起去吃狗肉。改善生活,兼庆贺。 

三位就进了考场。甲乙两秀才天资聪颖,很快做完了,交了卷。出了考场,等丙秀才。很久还没见到丙出来,两秀才急着吃狗肉心切,就想了个法混进了考场去找。发现丙秀才有题不会做,正在犯难,两秀才帮朋友心切,同时为了早点去吃狗肉,就写了答案,给了丙秀才。并在后面关照写上了一句:你赶快抄,抄完我们去吃狗肉。 

丙拿到答案,非常高兴,有非常紧张,人呢又有点笨,一急之下,把后面那句:你赶快抄,抄完我们去吃狗肉。当做了答案,一起抄到了试卷上。这下麻烦了,一改卷,三秀才作弊就被发现了。以前对仕子作弊处罚很严厉,功名革去不算,还要在考场门口重枷示众。三人重枷立于考场门口,丙觉得很对不起两位朋友,唉声叹气。甲已两位就安慰他了:没关系的,我们是好朋友嘛,好朋友就应当甘苦与共,你如果还是觉得内疚的话,三天后,枷锁去后,请我们去吃狗肉就好了。 

狗肉就由此而出,是指可以同甘共苦,共患难的兄弟,朋友。而不是只是吃吃喝喝的酒肉朋友。