中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县在中华人民共和国的大记事(1949-1993)
发布时间:2016-10-19 20:47,阅读次数:510,来源:灵川县人民政府网

1949年 
10月1日 中华人民共和国在北京宣告成立。 
10月初 桂北人民解放总队发出“长白山”总攻令,吴腾芳率总部由全县南移灵川。从 此,总队部一直在灵川指挥全局。 
10月3日 桂北人民解放总队第一大队在第九大队灵田武工队的配合下, 采取火攻战术 强攻国民党镇义乡公所,歼敌30余人。第一大队副大队长李子鲜在战斗中牺牲。 
10月18日 桂北人民解放总队第九、 第十和第十二大队一部共200余人,在桂黄公路七 里店水井头处, 伏击白崇禧视察桂北的车队,击毁小汽车1辆,毙俘敌30余人,缴获武器装 备一批。 
11月21日晚 中国人民解放军第四十一军一二三师三六八团沿湘桂铁路线向灵川县境进 发,猛攻小溶江铁桥南岸的国民党军队阵地;三六七团在桂北游击队的配合下沿漓江东岸星 夜南进,经峡背村抵富丘渡。 
11月22日上午8时灵川县城(今三街镇)解放。 
11月23日 灵川县支援前线委员会成立,由桂北人民解放总队第九大队大队长阳至冠任 主任。同时全面接管国民党地方县乡村政权,开展支前,维护地方治安工作。 
11月30日 中共灵川县委员会成立,县委书记吴英甫,委员阳至冠、王振毅、张子清、 刘忠训、吉飞、张维新、庾剑。同时在县城三街镇召开首次县委全体会议,作出关于建立人 民政权,稳定社会秩序、肃清匪特、支援前线等重大决定。 
12月1日 灵川县人民政府成立, 县长阳至冠,副县长王振毅。并于12月上旬建立区、 村人民政权,全县划为11个行政区(包括原临桂县属3个区),建立区人民政府。 
12月12日 以原桂北游击队第九大队为基础,开始建立中国人民解放军桂林军分区灵川 县大队,下属各区中队,为县人民武装建制之始。 
12月15~18日 灵川县首届各界人民代表会议在县城举行。选举产生常务委员会,主席 吴英甫。 
1950年 
2月5日 解放军驻桂部队征粮工作队在大圩洪炎村遭土匪伏击,5名解放军战士牺牲。 
2月21~28日 中共灵川县委召开干部动员大会, 贯彻中共桂林地委“关于三个月消灭 股匪”的指示,部署开展清匪反霸斗争。 
2月 中国人民银行灵川县支行成立. 3月10~13日 县第二届各界人民代表会议在县 城举行。讨论通过关于清匪反霸、减租退押、春耕度荒等决议。 
3月18日 中国人民解放军灵川县剿匪指挥部成立。 
是日 中共桂林地委、中共灵川县委在同化下村开展广西第一个减租退押试点工作。 
春 灵川县贸易公司成立,为县国营商业之始。 
4月12日 灵川县公债推销委员会成立,开始发行人民胜利折实公债。 
4月13日 桂林市北郊区三民、四权等18个行政村分别划归定江、甘棠区辖。1952年9月 复划归桂林市郊区辖。 
5月 九屋区人民政府干部石麟翠遭土匪伏击牺牲。 
6月 灵川县民主妇女联合会成立。 
9月23~26日 县第三届各界人民代表会议在县城举行。会议听取县人民政府解放9个月 来工作总结及今后施政方针报告,通过关于剿匪、土地改革、发展工商业等9项议案的决议。 
10月 灵川县民兵支队部成立。 
10月 灵川县农民协会成立。 
11月17日 灵川县土地改革工作委员会成立。 
11月18日 中共桂北区委、中共桂林地委在甘棠区芦山、延祥、七合行政村进行广西首 批土地改革试点。 
11月 中国新民主主义青年团灵川县工作委员会成立。 
12月初 贯彻中共中央关于镇压反革命的指示, 在全县范围内开展大规模镇压反革命 (未含大圩、潮田、海洋)及房屋、耕牛、农具等,分配给贫雇农及部分中农,彻底废除封建 土地所有制度。 
1951年 
2月 甘棠区大桥底村农民李成发,率先组建全县第一个农业生产互助组。 
3月 中国人民抗美援朝总会灵川县分会成立,全县深入开展抗美援朝运动。 
5月1日 “五一”劳动节,全县分区举行反对美帝侵略朝鲜、保卫世界和平群众游行示 威及和平签名运动,有86%的群众在保卫世界和平公约上签名。 
6月21~23日 县四届一次各界人民代表会议在县城举行。会议通过深入开展增加生产、 厉行节约、支援抗美援朝运动的决议,决定全县完成捐献购买一门大炮 (旧版人民币8亿元) 的任务。 
8月15日 义宁县并入灵川县。除妙平乡划给龙胜县外,其余行政区域划归灵川县管辖。 灵川漓源区划归临桂县管辖。 
10月 灵川县工会联合会成立。 
冬到翌年春 大圩、潮田、公平等地天花流行。全县普遍开展疫苗防疫注射,各交通要 道、圩镇、车站设立防疫注射站。至1951年底,县境天花、霍乱、伤寒恶性传染病灭迹。 
1952年 
1月 全县开展土改复查工作, 至同年12月6 日基本结束。县人民政府颁发《土地房产 所有证》;宣传贯彻《婚姻法》。 
1月下旬 中国人民解放军灵川县人民武装部成立,同时撤销县民兵支队部。 
6月6日 由于漓江上游连日暴雨, 山洪暴发,漓江水位高出3米,为百年罕见的特大洪 水灾害。漓江沿岸受灾严重,如石象角村被洪水冲毁。灾情发生后,中共灵川县委、县人民 政府命令全县立即停止土改复查工作,全力组织抢险救灾。中共广西省委副书记何伟、桂林 专区副专员阳雄飞等省、地领导分别率慰问团赴灾区指导抗灾救灾工作和慰问灾区群众。使 灾区生产得以及时恢复,灾民生活得以安置。 
7月 全县机关单位开展反贪污、 反浪费、反官僚主义的“三反”运动,8月底结束。8 月下旬,在大圩、潭下、三街等圩镇私营工商业中,开展反行贿、反偷漏税、反盗骗国家财 产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报的“五反”斗争。大圩镇“巨丰”(商号)因偷漏税被 罚款2.8亿元(旧版人民币)。 
7月 大圩秦怀新私营发电厂安装发电,发电容量5千瓦,为县境发电工业之始。 
10月上旬 开展司法改革运动,废除旧司法制度,建立人民司法审判制度。 
10月中旬 灵川县工农教育委员会成立。全县开展扫除文盲识字教育运动。 
10月29日 全面开展查田定产运动 (普丈田地、查实田亩,划分土地类别,评定土地等 级,订好土地产量和常年产量) ,至12月初结束,为贯彻农业税依率计征、合理负担奠定基 础。 
10月 灵川县工商联合会成立。 
11月22日 灵川县首次农业劳动模范大会在县城召开。 
12月25日 国家机关工作人员开始实行公费医疗制度。 
冬 农业互助合作运动,由点到面全县铺开,至年底建立常年互助组2607个,参加互助 组农户占总农户25%。 
1953年 
2月 建立灵川县人民法院。 
6月 大旱 6至8月无雨,受旱面积17.8万亩。 
7月1日零时第一次人口普查,全县人口为174404人。 
7月 大桥底农业生产合作社成立。 为灵川县第一个初级农业生产合作社。至次年春, 相继建立的还有:灯塔农业生产合作社、红星农业生产合作社(三街)、黄村农业生产合作社 (公平)、熊九二农业生产合作社(大圩)、廖谋忠农业生产合作社(大境)。 
12月下旬 贯彻国务院《关于实行粮食的计划收购和计划供应的命令》,在全县开始实 行粮食、油料统购统销制度。 
1954年 
2月13日 灵川县人民政府追认在1953年抗旱修水利中舍己救人的毛美珍为烈士, 并授 予特等劳动模范称号。 
3月24日 灵川县选举委员会成立。开展首届人民代表普选工作。 
6月15日 灵川、 临桂两县合并为一县,称临桂县。治桂林市万寿巷。同时取消灵川县 建制。 
7月 全县始行棉花计划收购和棉布凭票供应制度。直至1984年1月取消棉布凭票供应。 
12月16日 大面手工业生产合作社成立,为第一个县手工业生产合作社。 
冬 开始宣传义务兵役制。并于次年1月开始征集义务兵员。 
1955年 
3月11日 发行新版人民币, 新币1元兑旧币1万元,共回收旧币78.5亿元。市场物价稳 定。 
3月 公平铁矿由私营转为公私合营,为县第一个公私合营工业企业。 
夏 因上年粮食随征带购数量过大,部分农村出现粮荒。有22436人浮肿,610人非正常 死亡(含临桂) 。灾情发生后,县及时组织267名医务人员赴灾区抢救,发放统销粮3150吨, 救济款24.8万元。 
6月1日 省、地、县联合工作组在大圩镇(时属临桂县辖)进行对私营资本主义工商业社 会主义改造试点。 
8月 开展机关内部“肃反” 运动。于1959年5月结束,参加运动的有12945人,运动中 有194人被定为反革命分子和坏分子。 
8月31日 国家机关工作人员全部由供给制改为货币工资制。 
8月15日 县人民政府改称县人民委员会(简称县人委) ,县政府由行政首长制改为委员 会制。 
10月 全县掀起农业合作化“大风暴”。至次年1月,全县(含临桂)建高级农业社210个, 入社农户99214户,占总农户99.3%。 
1956年 
2月 手工业社会主义改造基本完成。全县11个行业,从业人员3134人,建立合营工厂4 个, 合作社65个,生产小组7个,99.78%从业人员入社。全县3个厂矿实行公私合营,私营 商业饮食业、服务行业纳入各种改造形式1442户,占总户数91.2%。至此,全县对农业、手 工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成。 
5月19~23日 中共临桂县第一届第一次代表大会在桂林举行。 选举产生中共临桂县第 一届委员会。 
8月 县初级中学始设高中班,为县高级中学之始。 
11月20日 定江老圩电力抽水灌溉工程兴建,有抽水机8台,221千瓦,为县电力排灌之 始。 
1957年 
4月26~29日 临桂县第二届人民代表大会第二次会议在桂林召开。 一致通过拥护广西 省改为广西僮族自治区;坚持以粮为主,全面发展及适当调整经济建设规模和速度的决议和 决定。 
5月 中共临桂县委作出修建青狮潭水库的重大决策, 并在六塘水利工作会议上作了部 署。 
5月28日至6月10日 中共临桂县第一届二次会议在桂林市举行。并选举肖一舟、骆明、 李云亭等8人为中共广西省第一次代表大会代表。 会议决定开展以正确处理人民内部矛盾为 主题, 以反对官僚主义、宗派主义、主观主义为内容的整风运动。11月1日,县召开机关、 学校、厂矿职工大会,开展全民整风运动,采用“大鸣、大放、大字报”,半个月内贴出大 字报26万多张, 提出意见124万条。12月25日,中共临桂县委发出“关于反击右派分子进攻 的指示”,整风运动转入反右派斗争。由于反右斗争严重扩大化,有61人(属今灵川)被错划 为“右派分子”。 
8月2日 潭下至公平公路竣工通车,为县境西部山区最早修建的公路。 
9月18日 召开县、 区、乡三级干部会议,部署农村开展社会主义教育大辩论,错对部 分农民“闹退社”当作所谓“富裕农民思想”开展批判。 
11月下旬 撤区并乡。撤销区制,将原17个区185个乡划为35个乡(镇) 。属今灵川县区 域17个乡镇。 
12月10~12日 县二届人大三次会议在桂林举行。通过《成立大乡撤区方案》、《临桂 县1958年至1967年农业发展纲要》等决议。 
秋冬 开展兴修水利群众运动, 动工修建各种类型水利工程1686处,扩灌面积14.72万 亩。是年全县粮食总产量68797吨,超历史最高水平。比1952年粮食总产量增长30%。 
1958年 
2月13~15日 县第三届人民代表大会第一次会议在桂林召开。 选举产生临桂县第三届 人民委员会。选举李任仁等5人为自治区第一届人大代表。 
5月 全县开展学习、 宣传、贯彻“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义” 总路线群众运动。 
7月10~12日 中共临桂县委在大圩召开七千人干部群众生产现场会议, 提出 “亩产 3000斤,秋后上北京”的“大跃进”口号。 
8月22日 临桂县第一个人民公社——五通红旗人民公社成立。 23日,中共桂林地委、 中共临桂县委在五通召开万人干部群众大会, 总结推广五通的“经验”。迄至8月29日,全 县17个乡纷纷建立“政社合一”的17个人民公社(属今灵川9个)。 
8月 县第一所敬老院——潭下敬老院成立。 
8月29日 “临桂县人民劳武民兵师” 成立。县以下设团、营、连、排、班,公社实行 全民组织军事化、劳动战斗化、生活集体化。 
9月1日 全县开展“大办钢铁”群众运动,10月中旬上阵人数高达18万人。至11月中旬, 共建土高炉3000余座。拆掉民房1380间,损坏耕地1150亩,耗费木炭2.03万吨,木材17.1万 立方米。据当时汇报称,炼铁0.4万吨,土钢596吨。 
9月20日 广西大型水利工程——青狮潭水库动工兴建。 
9月27日(农历八月十五) 潭下渡口渡船乘人超载,造成死亡7人的重大沉船事故。 
冬 桂林至灵田公路建成通车。 
是年 人民公社实行“吃饭不要钱”,大办集体食堂。至年底全县(含临桂)办食堂2454 个,86%的社员在集体食堂开饭。至1961年下半年因经济困难无以为继而散伙。 
1959年 
1月8~11日 中共临桂县委召开有2931人参加的县委扩大会议和县四级干部会议,学习 贯彻中共八届六中全会通过的《关于人民公社若干问题的决议》精神,部署开展整社工作 
3月24日至4月9日 召开县、 社、大队三级干部会议,传达贯彻中共中央在郑州召开的 政治局扩大会议精神。在基本肯定“大跃进”和人民公社化运动的前提下,着重讨论解决人 民公社的所有制和纠正“共产风”等错误。 
3月下旬 兴安县高尚公社滨洞大队划归县属小平乐公社管辖。 
5月 传达贯彻毛泽东主席给省、地、县、公社、大队、生产小队六级干部的一封信(即 《党内通讯》) ,纠正“一平二调”(平均分配,无偿调拨)“共产风”等“左”的错误,调 整公社规模,实行队为基础,三级所有,等价交换,按劳分配,承认差别的政策。 
10月10~22日 中共临桂县委召开扩大会议和县三级干部会议,传达贯彻中共中央在庐 山召开的政治局扩大会议和八届八中全会精神,开展“反右倾”斗争,副县长黄河富等领导 被当作“右倾机会主义” 而受到错误批判。据1962年甄别平反统计,全县有430名党员、干 部在“反右倾”斗争中错被批判(其中区级以上113人),59人受党纪、政纪处理。 
12月8~9日 召开县三级干部会议,传达贯彻中共桂林地委“反瞒产”电话会议精神, 布置开展“反瞒产” 运动。截至次年元月底全县共核出“瞒产”6266万公斤粮食,有522名 基层干部在运动中错被批判斗争。 
1960年 
1月4日凌晨4时青狮潭水库大坝合龙断流成功。 
4月 桂林专区专员公署批准,将原灵川公社灯塔、廖家、沿严3个大队划归兴安县辖。 
春夏 由于上年粮食统购数量过头,农村出现粮荒,农民中普遍发生浮肿、干瘦、妇女 子宫下垂、儿童营养不良疾病及非正常死亡现象。至当年底统计,全县死亡27470人(今灵川 区域8158人) 。灾情发生后,县委、县人委立即成立治病抗灾领导小组,及时调拨粮食、黄 豆、糖、酒等救灾物资和组织医务人员赴灾区抢救治疗。 
5月10日 中共临桂县委在五通召开为期10天的县、公社、大队干部会议,开展反贪污、 反浪费、 反官僚主义运动, 又称新“三反”。在运动中全县有6722名干部退出“贪污款” 60.39万元。 
5月15日 国务院总理周恩来在桂林至阳朔的漓江途中, 审查施工中的青狮潭水库工程 设计图。 
7月1日 青狮潭水库第一期工程竣工,西干渠通水。 
12月23日 自治区党委整风整社工作组在潭下公社开展整风整社试点。召开有1101人参 加为期8天的社员代表大会,贯彻《中共中央关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》 (即《十二条》)。纠正在“大跃进”和人民公社化运动中出现的“共产风”、“一平二调” (平均分配、无偿调拨)错误,及干部中的浮夸风、强迫命令、生产瞎指挥、生活特殊化的错 误。但一批基层干部受到批斗和处分。 
是年 灵川粮食严重减产,全年粮食总产36729吨,人均有粮仅184公斤,为解放以来粮 食产量最低年份,农村粮荒继续。 
1961年 
1月21日 临桂县生产救灾委员会成立。全县办营养食堂353个,发放肉、糖、豆、油、 酒等救灾食品23.2万公斤,救济及医疗款50余万元,集中治疗病人7670人,派人到外地购买 耕牛、种子、农具等帮助生产救灾。 
1月23日至3月25日 为纠正“一平二调”、“共产风”错误,全县开展经济清算赔退工 作。共计平调大队、生产队土地、房屋、劳力、畜力、生猪等生产生活资料价值244.89万元, 财政拨款53.81万元进行赔退补偿。 
4月4日 中共临桂县委转发县监察委员会《关于对干部平反工作的意见》,对在“反右 倾”、“反瞒产”、新“三反”和整风整社受批判和处分的干部进行甄别平反。 
春 经桂林专区专员公署批准, 将原兴安县金石公社新寨、老寨、冯家湾等7个自然村 划归县属九屋公社辖。 
5月4~10日 临桂县三届人大二次会议在桂林举行。审议通过《全党大办农业》、《关 于调整县、公社规模的报告》的决议。同意临桂、灵川分治;灵川县治甘棠渡。 
6月1日 临桂、灵川分治,恢复灵川县建制。后经1962年3月27日国务院第115次全体会 议通过,并正式公布。 
6月17日 中共灵川县委发出“关于贯彻执行中共中央《农村人民公社工作条例(草案)》 (即《六十条》)的紧急通知”。 
7月4日 中共灵川县委、县人委作出“关于贯彻执行《农村人民公社工作条例》(草案) 的决议”,全面推行生产队“四固定”(劳力、耕牛、土地、农具固定),粮食包干上交等17 条规定。对恢复和发展农业生产起到积极作用。 
8月5日 成立“灵川县压缩城镇人口、精简职工、安排劳动力小组”。至1962年底,全 县共精简1958年以后参加工作的职工1564人,其中1306人返回农村。 
12月15日 开展以生产队为基本核算单位的农业大包干工作,中共灵川县委组织1059人 的工作队,深入基层帮助工作。至次年2月结束。 
1962年 
1月11日至2月7日 中共灵川县委第一书记周希量、 县长陆彬彩参加中共中央在北京召 开的扩大的工作会议(即七千人大会)。 
3月21~29日 中共灵川县第一届一次代表大会在桂林召开。县委书记周希量传达学习、 贯彻中央“七千人大会”精神,初步总结了1958年“大跃进”以来经济建设的经验教训,分 析了几年来党的工作的主要缺点错误及其产生原因。动员全党贯彻执行国民经济“调整、巩 固、充实、提高”方针,简称国民经济“八字”方针。争取两三年内恢复到1957年生产水平。 选举产生中共灵川县第一届委员会和选举徐瑞霖等5人为出席自治区第二次党代表大会代表。 
6月18~25日 灵川县第一届人民代表大会第一次会议在桂林举行。 大会通过决议,强 调继续抓好以生产救灾为中心,贯彻执行“八字”方针,争取两三年内恢复和发展到1957年 生产水平。选举产生灵川县第一届人民委员会。 
7月20日 恢复区、乡建制,取消大队。将原21个公社划为13个区(镇),辖112个乡(社)。 
8月 灵川新县城于甘棠渡动工兴建。并成立灵川县搬迁委员会(下设办公室) 负责县城 搬迁和新城规划基建等事宜。 
1963年 
3月 《人民日报》 3月5日发表毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词,全县开展“学雷 锋”活动。 
夏 大旱。全县早、中稻受旱面积12万余亩,枯死4.3万亩。 
10月18~22日 县二届人大一次会议在桂林举行。大会强调继续抓好抗旱、生产救灾为 中心的各项工作。选举产生第二届人民委员会。选举吴腾芳等5人为自治区二届人大代表。 
是年 国民经济经过调整开始好转,全县粮食总产量50594吨,人均产粮由1960年的184 公斤恢复到248公斤。 
1964年 
2月1日 灵川县计划生育委员会成立。 
2月27日 灵川县造林绿化指挥部成立。 
3月4 日 中共灵川县委机关由桂林迁至甘棠渡新县城今址办公。 
4月23日 灵川县科学技术工作委员会成立。 
6月6 日 灵川县民族事务委员会成立。 
7月1日零时 第二次人口普查,全县总人口为205011人。男103209人,女101802人。 
12月 全县开展社会主义教育运动(又称面上社教),至1965年1月结束。有广西区党委、 桂林地委、 灵川县委派出工作队共210人,以灵川区为重点。在运动中,由于“左”的错误 的进一步发展, 搞“人人过关,个个下楼”,许多基层干部受到伤害,其中485人共“赔退 款”3.8万余元。 
1965年 
3月 灵川县邮电局安装55型无线电收发报机,为县无线电通讯之始。 
8月中旬 根据广西区党委的统一部署, 全县开展清政治、清经济、清思想、清组织的 “四清”运动。中共桂林地委组成“桂林地区四清工作总团”、“灵川县四清工作团”。有 中央机关、中南局、广州军区、自治区、地、县等机关干部组成四清工作队共3918名,分驻 各区、乡,历时1年余,至次年9月运动结束。运动的重点是整所谓“党内走资本主义道路的 当权派” ,全县错划为“走资派”的158人,其中生产大队干部91人,使阶级斗争扩大化的 错误有了新的发展。 
11月上旬 首批购进广东省新会县出产的圭峰牌手扶拖拉机15台,为县境农用拖拉机之 始。 
11月 中共中央中南局第一书记陶铸在灵川蹲点。 陶铸从湖南引进温州蜜桔1.3万株; 并在同化大队建立县境第一个集体柑桔果园场。1966年 
5月1日 国道322线(桂黄公路)甘棠大桥建成通车。为灵川第一座混凝土结构大桥。 
5月16日 《中国共产党中央委员会通知》(即《五·一六通知》)下发,后于6月上旬中 共灵川县“四清”工作团工委成立“文化革命领导小组”,旋即在县直机关开展声讨“三家 村” ,批判“资产阶级学术权威”;7月16日至9月5日,又在县城分两批举办小学和农业中 学教师“文化大革命集训大会”,开展大鸣、大放、大字报,参加集训的1358人中,被揭发 批判“有问题”的1194人,占集训人数87.7%。造成思想混乱,人人自危。 
6月上旬 桂林专区灵川化肥厂建成投产,年产普钙646吨,结束了桂林地区无化肥生产 的历史。 
6月 撤销区级建制,恢复公社(镇)、大队、生产队体制。全县设12个公社(镇),125个 生产大队,1478个生产队。 
6月 县委决定大面积推广种植双季稻, 聘请广东潮汕老农45人到县指导,当年种植晚 稻10万余亩。 
10月中旬 首批“红卫兵” 赴京接受毛泽东主席检阅。随后又分3批赴京串连。至10月 下旬,灵川中、小学师生纷纷外出串连和破“四旧”,名为“停课闹革命”;同时,不少厂 矿、水利工地也“停产闹革命”。教学、生产秩序大乱,潭下金山院等胜迹被捣毁。 
10月12日 中共灵川县委成立“文化大革命小组”,县委副书记李国良任组长。 
10月 县“文革”接待站成立。全县先后耗串连费50余万元。 
12月22~27日 灵川县第三届人民代表大会第一次会议和县四级干部会议同时在县城召 开。会议受到“造反派”的冲击。 
1967年 
1月21日 造反派在县城集会, 以“批判资产阶级反动路线”为名,批斗县党政领导于 文沂等,并戴高帽、挂黑牌游街。27日,县委常委、县法院院长被迫害致死。自此“揪斗” 恶风祸及全县,各级领导干部“靠边站”,党政机关瘫痪。 
1月下旬 中国人民解放军驻灵川部队、 灵川县人民武装部奉命“支左” , 开始介入 “文化大革命”。 
2月 灵川县造反派组成“灵川县夺权行动委员会” 。在上海造反派夺权“一月风暴” 的影响下,灵川县造反派于24日抢夺县党政财文权,并组成“灵川县无产阶级革命造反派革 命委员会”。 
3月23日 成立灵川县人民武装部抓革命促生产指挥部(简称“抓促指挥部”)。 
3月27日 中国人民解放军灵川县公检法军事管制委员会成立。 对县公安局、检察院、 法院实行军管。 
6月21日 造反派组织“灵川县无产阶级革命造反派联合指挥部”(简称“联指”)成立。 
8月6日 造反派组织“广西‘4.22’灵川地区八一革命造反大军司令部”(简称“八一”) 成立。 
8月19日清晨 “桂林造反大军‘8.10’行动指挥部”300余武装人员乘14辆汽车到灵川, 封锁县城要道,占领邮电大楼制高点,抢走中国人民解放军灵川县人民武装部枪支250余支, 子弹20万发,并开枪打死无辜群众1人。 
1968年 
2月27日 灵川两个造反派组织在大面发生武斗,双方共死亡10人。 
6月7日 造反派“联指”组织“桂北五县民兵武装师”成立,总部设在灵川县城,随即 进驻桂林搞武斗。 
6月11~12日 造反派组织“灵川县无产阶级革命造反派革命委员会” 和“灵川县保卫 革命委员会总指挥部”(1968年5月16日成立) 联合召开紧急会议,提出“支援前方,巩固后 方,主动向阶级敌人发起进攻”。之后,在一些地区和单位发生乱捕乱杀人的非法行为。 
7月9日 造反派组织以贯彻落实“七·三”布告和“斗、批、改”为名,在不少地区和 单位发生严重乱斗、乱捕、乱关押、乱杀人行为,全县在“文革”中被杀害和被迫害致死的 共1321人(据县“文革”处遗办公室资料,不含武斗死亡人数)。 
8月20日 中国人民解放军桂林军分区、桂林驻军在贯彻中央“七.三”布告后,动用民 兵武装及军队,强行收缴另一派据点的武装。之后,进城武斗人员撤离桂林。 
8月24日 广西壮族自治区革命委员会筹备小组(简称“革筹小组”) 批准傅德义等48人 为灵川县革命委员会组成人员。实行党、政、军一元化领导。 
9月 灵川县革命委员会斗、 批、改领导小组成立。全县开展“斗、批、改”,先后派 出“工人毛泽东思想宣传队”(简称“工宣队”) 、贫下中农毛泽东思想宣传队(简称“贫宣 队”)进驻各中学校搞“斗、批、改”。 
9月28日至10月8日 县革委在县城召开县、公社、大队、生产队3000多人参加的四级干 部会议,传达贯彻自治区农业学大寨会议精神,提出要“深入开展斗、批、改,稳、准、狠 打击一小撮阶级敌人”,并有一名县委副书记在会议期间被批斗。 
10月 桂林地区农业机械厂(桂林联合收割机总厂前身)在县城甘棠江南岸兴建。 
11月8日 县“五·七”干校于大圩滩子坪成立,首批有166名干部被送到干校劳动和参 加斗、批、改运动。 
11月10日 桂北锰矿加工厂(桂林铁合金总厂前身)兴建于县城甘棠江南岸。 
11月下旬 县革委成立第三办公室。错把中共地下党和游击队列为“大案、要案”审查。 在长达5年的审查中,被迫害致死的原游击队员51人,及其家属6人。 
12月 实行中小学体制改革。公社办高中,大队办初中,生产队办小学。全县高中由原 来1所增至7所; 初中由2所增至98所。由于师资缺乏,设备简陋,教学秩序混乱,教学质量 下降。 
1969年 
1月 县革委在县城召开县、社、大队三级干部会议,提出“学大寨、赶飞跃(钦州地区 辖) 、赛黄梅(属灵川九屋公社)”的口号,推广“造田造地”、“治山治水”经验,造成不 少地方毁林开荒。据1981年统计,当年退耕还林1.2万亩。 
1月 县革委在三街中学举办“斗批改学习班”开展清理阶级队伍,先后8个月分三批集 训2800余名干部、教师,有270名被斗,74名被定为敌我矛盾立案审查。 
2月9日 桂林市知识青年1460人被下放到灵川农村插队,接受贫下中农“再教育”。至 1977年全县下放知青到农村插队7302人,其中地、市知青5618人。至1979年4月已先后回城。 
4月 全县开展整党建党。根据“九大”精神,实行“吐故纳新”,至1970年7月结束。 期间被开除党籍和各种组织处理的共计156人;一些“文革”中有严重问题的人被吸收入党, 有的被选进领导班子,造成党组织严重不纯。 
5月16日 青狮潭电厂竣工,安装第一台机组开始发电。 
11月 天津市22名医务工作者下放灵川落户。由于医术精湛,服务热情,深为群众所称 道。 
1970年 
2月16日 根据中共中央2月5日指示, 县革委决定在全县开展打击现行反革命、反对贪 污、盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费运动(简称“一打三反”运动,又称“二.五运动”)。 至6月底统计,被批斗1670人,判徒刑19人,判死刑3人。打击了少数刑事犯罪分子,也造成 了不少冤假错案。 
3月 广西桂林东风氮肥厂建成投产,厂址潭下镇塘西村茅园坪。 
5月 县革委成立“清查五.一六反革命阴谋集团领导小组”及其办公室。在清理过程中 全县有21人被错定为敌我矛盾处理。 
10月8~12日 中共灵川县第三次代表大会在县城举行。 审议通过《高举毛泽东思想伟 大红旗,沿着“九大”指引航向,乘风破浪,从胜利走向胜利》的报告,选举产生中共灵川 县第三届委员会。 
冬 潭下至临桂五通公路竣工通车。该路自1965年起由中国人民解放军驻灵川部队修筑。 1971年 
5月27日 中共灵川县委举办行政21级以上党员干部参加的“批陈整风” 学习班,批判 陈伯达的反党罪行。 
9月18日 县革委在县城召开县、 公社、大队、生产队干部2800人参加的农业学大寨四 级干部会议。传达贯彻自治区农业学大寨会议精神,部署以“两个阶级、两条道路斗争为纲, 深入开展农业学大寨群众运动”。 
9月 全县中学学校招生考试制度被废除。 
10月16~22日 中共灵川县委召开扩大会议,传达贯彻中共中央有关文件精神,批判林 彪反党叛国罪行。 
1972年 
1月 桂海铁路桂林至大圩段建成通车。 
2月5日 县召开三级干部会议, 传达中共中央有关文件, 批判林彪反革命集团炮制的 《“571工程”纪要》反革命政变纲领。 
4月21日 出现严重“倒春寒”灾害天气,极端最低温度6.8℃,造成早稻烂秧,全县共 损失谷种90多万公斤。 
1973年 
1月 桂林地区通用机械厂(今桂林矿山机械厂前身)建成投产。 
8月28日 根据中共中央指示,驻县“三支两军”人员全部撤离。 
1974年 
2月9日 县召开直属机关干部动员大会,部署开展“批林批孔”运动。 
夏 全县发生螟虫灾害,水稻受灾面积21.6万亩,占早稻面积78%,为多年来所罕见。 全县使用20万盏诱杀蛾灯杀虫。 
12月 中共灵川县委宣传部副部长蒋乾宏参加中国水稻专家小组赴非洲卢旺达指导水稻 栽培。1975年8月回国。 
1975年 
1月1日 设立城关镇。 
5月 县委书记朱长林赴山西省昔阳县大寨参观(由广西自治区党委统一组织)。 
6~8月 县召开一系列会议,贯彻自治区党委《关于学习无产阶级专政理论,把我区农 业学大寨群众运动提高到一个新水平的决定》。县委提出“三年把灵川建成大寨县”,提出 “学大寨、 赶飞跃、 赛黄梅,三年建成大寨县”、“大批促大干”的口号,在全县开展批 “资”批“修”,批判“资产阶级法权”总体战,批判自留地商品化,封闭农贸市场,圩期 改为7天,割所谓的“资本主义尾巴”。 
9月 朱长林、黎翠蓉(县委副书记、县革委副主任)参加全国农业学大寨会议。 
9月1日 灵川县氮肥厂建成投产。 
9月 灵川县农业科学研究所试种三系杂交水稻成功。 
1976年 
1月8日 中共中央副主席、国务院总理周恩来逝世。全县人民自发地采取多种形式沉痛 悼念。 
2月16日 广西壮族自治区革委会、 广西军区授予灵川县甘棠供销社营业员民兵班长甘 捏苟“保卫国家财产民兵英雄”称号。 
3月25~28日 县委召开扩大会议,传达中共中央有关文件,讨论部署开展所谓“批邓、 反击右倾翻案风”。 
4月 国家林业部授予灵田公社“青山常在,松脂长流”锦旗一面。 
5月 三街、蓝田、九屋、公平等地竹林发生严重竹蝗灾害,历时10个月,受害面积8万 余亩,为解放以来所罕见。 
7月7日 连降暴雨, 全县受淹农田52390亩,冲坏塘、坝、库水利工程16处,冲毁民房 103间,死5人。 
9月9日 毛泽东主席逝世。全县人民极为悲痛。18日,县内各地与全国同时举行追悼大 会。 
10月24日 全县16万干部群众隆重集会热烈欢呼粉碎江青反革命集团的胜利。 
1977年 
1月7日 县委召开四级干部会议,传达全国农业学大寨会议精神。全县开展批判“集体 经济内部的资本主义”。 
6月4日 因连日暴而, 山洪暴发,大境公社大境重晶石矿山体滑坡,死亡10人,失踪1 人,重伤12人。 
是年 工业战线全面开展工业学大庆运动,灵川县化肥厂获自治区革委会授予“工业学 大庆先进企业”称号。 
1978年 
2月 中国人民解放军广州军区授予灵川县九屋公社民兵武装基干连 “民兵工作三落实 先进单位”称号。 
5月11日 《光明日报》 刊登特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,在县引 起强烈反响,从而引发真理标准问题的讨论。 
7月9日 三街龙门竹枝坪漓江渡口,因渡船超载,造成死亡8人的沉船事故。 
8月 灵川县环境保护领导小组成立。 为桂林地区最早成立的县级临时环境保护机构, 并于1988年成立环境保护局。 
11月16日 中共灵川县委召开公社、县直机关党委书记会议,学习和开展真理标准问题 讨论,批判“两个凡是”(凡是毛泽东作出的决策,我们都要坚决拥护,凡是毛泽东的指示, 我们都要始终不渝地遵循)的错误方针。这一讨论,促进了思想解放,为纠正“左”的错误、 拨乱反正奠定了思想基础。 
1979年 
1月17~19日 中共灵川县第四次代表大会在县城召开。 大会学习贯彻党的十一届三中 全会精神,决定把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,为加快实现新时期社会主义现 代化建设总任务而奋斗。会议选举产生中共灵川县第四届委员会。 
2月 根据中共中央有关文件精神, 对在反右派斗争中被错划为右派的61人,全部予以 纠正。 
4月3日 中央军委授予在对越自卫还击战中牺牲的陈全刚(潭下镇人) 一等功臣勋章。9 月,授予“全国一级战斗英雄”称号。 
6月2~6日 中共灵川县委扩大会议在县城召开, 传达贯彻中共中央“调整、改革、充 实、提高”经济发展方针。 
10月下旬 开展第三次森林资源调查, 至次年底结束。森林面积为1861282亩,木材总 蓄积量为4451261立方米,森林覆盖率为50.3%。 
10月 开展第二次土壤普查,至次年12月结束。全县土壤类型以石灰性水稻土为主,共 178914亩,占水田总面积56.3%。 
11月26日至12月1日 灵川县首届科学大会在县城召开。 会议强调科学技术在社会经济 发展中的地位和作用,讨论和确定今后科学技术工作任务,表彰先进,号召树雄心,立壮志。 向科学技术现代化进军。 
11月28日 灵川县首次为52对夫妇颁发《独生子女光荣证》,鼓励只生1个孩子。 
11月 国家林业部授予三街公社溶江大队“林业致富先进单位”称号。 
冬 大圩公社上桥、熊村等部分生产队推行包产到户的生产责任制。 
是年 灵川开始招收电视大学理科和大专函授师范专科共2个班。 
1980年 
1月 中国农业银行灵川县支行在县城恢复。 
2月12日 经自治区人民政府批准,分青狮潭公社复立公平公社。 
2月 潭下、定江、甘棠、灵田、大圩5个公社被列为自治区商品粮生产基地公社。 
3月 始建立公社级财政,实行公社级管理的财政体制。 
4月 九屋供销社获全国供销合作总社授予“全国商业供销合作系统先进单位”称号。 
4~6月 灵田、三街、海洋等林区发生严重松毛虫灾害,受害面积达20.4万余亩。林业 部门出动飞机58架次喷药杀虫,耗资8万元。 
9月9月 灵川县科技干部技术职称评定委员会成立。并开始进行科学技术干部职称评定 工作。 
12月10~15日 灵川县五届人大一次会议在县城举行。会议学习贯彻中共十一届三中全 会关于把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的决定,讨论和决定今后的工作任务。大 会根据修正的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》 (简称 《地方组织法》) 的规定,设立县人大常务委员会的常设机构。会议产生县人大常务委员会 主任、副主任、委员,县人民政府县长、副县长,法院院长,检察院检察长。同时废止县革 命委员会名称。 
1981年 
1月7日下午5时 中国农业银行灵川县支行大圩营业所遭武装歹徒抢劫。 案情发生后, 自治区公安厅、桂林地、市、县公安部门及时侦破,首犯李双才等全部逮捕归案,依法惩处。 
2月2日 中共灵川县委发出计划生育通报。大力宣传、贯彻《中共中央关于严格控制我 国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》。要求全体干部、共产党员、共青团 员,用实际行动,带头搞好计划生育。 
2月22日 中共灵川县委、 县人大常委会、县人民政府先后作出新修《灵川县志》的决 定。成立灵川县地方志编纂委员会,下设办公室(后为县人民政府下属常设机构),随即开展 修志工作。 
春 县统计局安装一台文字传真机,为县传真通讯之始。 
5月7日 经国务院批准,大圩公社原草坪、潜经两个大队划归桂林市管辖。于6月5日办 理交接事宜。 
6月14日 广西区党委桂林地区慰问老游击区工作组到灵川, 对原中共灵川地下党组织 和桂北游击队员进行慰问活动。 
6月18日 灵川县人民政府颁布《关于稳定土地权、山权、林权的布告》。 
8月14~19日 中共灵川县委四届五次全体会议(扩大) 在县城召开,学习贯彻中共十一 届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,彻底否定“文化大革命”, 清理“左”的错误,进一步拨乱反正。 
9月2~5日 中共灵川县委举办落实农业生产责任制学习班, 进一步解放思想,在全县 全面推行和完善家庭联产承包农业生产责任制。至是年冬,全县90%以上的生产队实行了承 包责任制。 
12月25日 全县国营工业企业实行“利润包干,逐年递增,超额分成”的财政包干制。 
是年 全县集贸市场恢复传统圩期,每隔3天一圩,并改用阳历。 
1982年 
春 潮田公社潮田大队社员刘佩龙被县科委授予“农民技术员”称号,为灵川第一位农 民技术员。至1990年全县有358名农民获科技职称。 
3月5~8日 县五届人大二次会议在县城召开。 
6月9日 城关镇改称灵川镇。 
7月1日 全县开展第三次人口普查, 据统计, 全县总人口286868人。男146727人,女 140141人。 
9月14日 青狮潭水源林保护区、海洋山水源林保护区两个管理处成立。 
10月1日 中国人民保险公司灵川县支公司恢复。 
10月 青狮潭水库经国务院、中央军委批准列为乙类开放旅游点。 
10月 桂林建材陶瓷厂成立(前身为桂林专区电解锌厂)。 
12月14日 灵川县化肥厂硫酸车间维修点火时, 因柴油喷出,引起燃烧爆炸,造成死3 人,重伤4人的重大事故。 
12月25日 灵川县邮电局安装准电子式自动交换机, 容量600门正式割接开通,实现县 城电话自动化。 
是年 桂林地区行署在灵川县供销系统进行体制改革试点,恢复供销合作社的集体商业 性质。 
1983年 
2月24~26日 县人大第五届第三次会议在县城召开。会议选举骆明等8人为自治区六届 人大代表。会议通过关于坚决依法从重从快打击经济犯罪和严惩严重危害社会治安犯罪分子, 以促进社会治安好转的决议。 
3月15日 灵川县处理“文化大革命” 遗留问题领导小组成立。全面开展处理“文革” 遗留问题。进行彻底否定“文化大革命”的教育。此项工作至1984年底结束。期间为在“文 革”中被杀害和遭受迫害致死的1321人进行平反,对其遗属给予抚恤安置;对有严重打、砸、 抢、杀行为和派性严重错误的1033人给予党纪处分。其中追究刑事责任者32人。 
4月4日 经广西壮族自治区人民政府批准,把原定江公社金陵大队的柘村,上全、上唐 等3个自然村3个生产队划归临桂县管辖。 
6月 赵玳[王童] (瑶族,县人大常委会副主任)当选为全国第六届政协委员,并出席在 北京举行的全国政协六届一次会议。 
7月9日 由广西壮族自治区电力部门投资兴建的大圩镇嵅村220千伏变电站建成投入运 行。它与广西大电网相连结,为桂北输变电中心枢纽。 
9月2日 全县先后分三个战役严厉打击刑事犯罪活动, 捣毁犯罪团伙128个,促进社会 治安好转。 
9月6日 灵川铁合金厂余热发电站建成,与桂林电网并网发电。 
10月29日 贯彻中共中央“关于防止和扫除精神污染,建设社会主义精神文明”的指示, 开始在全县开展清理反动、黄色、淫秽、封建的书刊和音像制品。 
是年 九屋中学获国家体委授予“全国体育先进单位”称号。 
是年 县属国营企业始改上缴利润为缴交所得税,简称“利改税”。 
1984年 
1月 灵川县首次使用世界银行贷款886.46万元,发展柑桔生产。 
1月中旬 中国工商银行灵川县支行成立。 
2月 海洋大庙塘至小平乐公路竣工通车,为县东部地区最边远的山区公路。 
8月2日 中共灵川县委落实知识分子政策领导小组成立,下设办公室,全面开展落实知 识分子政策工作。 
8月 灵川县审计局成立。 
9月1日 实行政社分开,废止人民公社体制,建立4镇8乡,130个行政村(街)。 
9月25日 自治区党委、政府授予公平乡五美行政村9队(寺基村)“民族团结进步先进集 体”称号。授予白以龙等5人“民族团结进步先进个人”。 
11月13日 中共灵川县委作出《关于为灵川地下党、游击队彻底平反的决定》,并召开 干部职工大会宣布《决定》,为在“文革”中被错误审查的中共灵川地下党组织和桂北游击 队进行了平反。 
11月16日 开展全国第二次工业普查。 
11月24日 中国人民政治协商会议灵川县委员会成立。并于11月26日至30日,政协灵川 县第一届一次全体会议在灵川县城举行。选举产生县政协主席、副主席、政协常务委员会。 
11月26日~12月1日 灵川县六届人大一次会议在县城举行。 会议选举产生县六届人大 常务委员会,选举县长、副县长、法院院长、检察院检察长。 
12月18~22,日 中共灵川县第五次代表大会在县城召开。会议在总结中共十一届三中 全会以来5年工作的基础上, 进一步贯彻以经济建设为中心,确定了调整农业产业结构、大 力发展乡镇企业、加强经济横向联系等主要任务。大会选举产生中共灵川县第五届委员会和 纪律检查委员会。 
1985年 
1月5日 灵川县人民政府作出《关于加强和改革教育若干问题的决定》。即县初等教育 实行分级办学、分级管理、发展民族教育、改革中等教育结构、发展职业教育、落实知识分 子政策等8项决定。 
1月下旬 县首次从辽宁省本溪市引进良种巨峰葡萄种植成功。 
1月29日 灵田乡镇义林场300亩杉树参加保险,拥有全国第一张杉树保险单。 
2月4日 中共灵川县委、县人民政府作出《关于发展柑桔生产的决定》,把发展柑桔生 产作为发展灵川经济翻番战略重点来抓。 
7月1日 粮食统购改为合同定购制。 
7月29日 中共灵川县委、县人民政府作出《关于加速乡镇企业发展的决定》。 
9月7日 中共灵川县委按照《中共中央关于整党的决定》和上级部署,在全县范围内分 4批进行整党, 至1986年底整党结束。通过党员登记和组织处理,按照党章规定,重点清理 “三种人”(即追随林彪、江青反革命集团造反起家的人,帮派思想严重的人,打砸抢分子) 计开除党籍17人。发展党员141名。 
9月10日 县直机关召开大会隆重热烈庆祝第一个教师节。 
是年 全县白果(银杏) 丰收,年总产量466吨,居全国第四位。主要产地海洋乡人均白 果产量居全国乡级之首。财政、税收首次突破千万元,财政收入1410万元。 
1986年 
1月1日 经广西壮族自治区人民政府批准,蓝田瑶族乡成立。 
2月19日 中共灵川县委作出《关于加强党风建设的决定》。 
2月22日 县直机关召开普法教育动员大会,开始在全县实施全民普及法律教育活动。 
3月10日 中共灵川县委、县人民政府作出《关于加强精神文明建设的决定》。 
3月 大圩镇、 大境、九屋、青狮潭乡获国家计生委授予“全国计划生育先进单位”称 号。蓝世琦、曾玉英、赵月英获“全国计划生育先进工作者”称号。 
5月24日 中国人民解放军灵川县人民武装部改为地方建制。 
6月3~7日 灵川县第六届人民代表大会第三次会议在县城召开。 审议批准《灵川县国 民经济和社会发展第七个五年计划》,通过“关于认真实施《森林法》,保护森林资源的决 议”。 
6月13日 灵川县经济体制改革办公室成立,为县人民政府职能机构。 
7月25日 灵川县人民政府颁布《关于积极鼓励横向经济联合的若干规定》。 
8月20日 灵川县土地管理局成立。 
9月16日 灵川县中医院落成开诊。 
10月 公平乡和平大桥建成通车,桥孔长50米,为县境跨径最大的现代单拱桥梁。 
11月 桂林地区体育代表队灵川运动员在自治区第六届运动会获金牌17枚,为县体育运 动参赛史上获金牌最多的一次。 
1987年 
1月25日 灵川县广播电视局电视卫星地面接收站安装成功,并于2月1日正式投入使用。 
2月 灵川县公安部门开始颁发居民身份证。 
4月 自治区党委、 自治区人民政府授予灵川县灵川镇同化村“文明村”称号。为县境 第一个自治区级“文明村”。 
7月22日 为纪念1947年7月23日由中共桂北地下党组织领导的“灵田起义”成功,“灵 田起义”四十周年纪念大会在县城隆重举行。中共灵川县委邀请原中共广西省工委书记陈岸、 原中共桂北特派员肖雷、原中共桂柳区工委组织委员李福海、原中共桂北地工委副书记阳雄 飞等出席大会并讲了话;原中共广西省农工委书记李殷丹作了题词。 
8月 灵川县人民武装部获国防部授予“征兵工作先进单位”称号。 
10月24日 灵川市场落成开业,为灵川第一座全封闭式市场。 
11月15日 县物价检验所被国家物价局评为1987年全国物价检验先进单位。 
11月14~17日 灵川县第七届人民代表大会第一次会议在县城召开。会议作出关于修建 灵川漓江大桥、 灵川一级公路、县城110千伏输变电工程等项目的决议。选举产生县第七届 人大常委会和选举县长、 副县长,法院院长、检察院检察长。并选举李裕平等5人为出席自 治区七届人大代表。 
是年 灵川县被广西壮族自治区人民政府授予“计划生育先进县”称号。 
1988年 
1月8日 灵川县监察局成立。 
3月4日 中共灵川县委发出《关于在全县开展向同化村党支部学习,创建文明村、文明 单位活动的决定》。 
3月29~31日 灵川县第七届人民代表大会第二次会议在县城召开。 会议审议并作出关 于桂黄公路(国道322线)灵川段扩建、修建县城滨江道以及开发八里街等项目的决议。 
6月13日 灵化企业集团公司成立。 
9月 定江乡南边村门前山西南坡的地层剖面被国际地质科学联合会地层委员会确定为 国际泥盆——石炭系界线辅助层型剖面南边村界线剖面。 
9月 灵川县被国家体委授予“全国体育先进县”称号。 
10月20~23日 中共灵川县第六次代表大会在县城举行。选举产生中共灵川县六届委员 会、纪律检查委员会。在六届一次全会上通过《关于党政机关为政清廉的若干规定》。 
10月 根据上级统一部署要求,县土地部门对全县土地利用现状进行详查,此项工作至 1990年底全部结束。 
12月22日 全国政协副主席王恩茂到灵川视察。 
12月26日 灵川县第一家私营工业企业大境新宝采选厂建成投产。注册资金1万元。 
12月 灵川县爱国卫生运动委员会办公室荣获全国爱国卫生先进单位。 
是年 开展第四次森林资源调查,至次年底结束。全县有森林面积159.77万亩,森林总 蓄积量337.97万立方米。 
1989年 
5月24日 中共灵川县委发出通知深入学习贯彻国务院总理李鹏在首都党政军干部会上 讲话,旗帜鲜明反对动乱,维护安定团结。 
6月17日 大圩嵅村至县城110千伏输变电工程竣工,次年4月正式投入运行。 
6月26日 中共灵川县委、 灵川县人民政府作出《关于县委、县人民政府领导廉洁从政 若干规定》。 
9月22日 中共中央组织部授予同化村党支部“全国先进基层党组织” 称号;授予党支 部书记秦捏生“全国优秀党务工作者”称号。 
9月 灵川县被国家计委、农牧渔业部列为全国商品粮基地县。 
10月 青狮潭乡计划生育协会成立,为乡级第一个计生协会。 
12月中旬 灵川县抢救各中、小学危房,通过自治区教委、财政厅验收获《抢修中小学 危房合格证书》。 
是年 实施水稻20万亩高产示范吨粮田活动,获自治区科委“综合技术推广应用星火计 划项目先进县”称号。 
1990年 
1月 桂林地直机关、 县和大圩镇直机关、桂林军分区、灵川驻军万人参加大圩阳龙山 工程造林,拉开全县大规模工程造林序幕。 
3月19~22日 灵川县第七届人民代表大会第四次会议在县城举行。 会议通过《关于加 速灵川县造林绿化的决定》。 
6月 灵川镇党校被中共中央组织部、宣传部授予“全国先进基层党校”称号。 
6月下旬 由旅美华侨民间团体科技教育协会副会长吴章全等联系筹办兴建的 “三街爱 华图书馆”落成开馆。 
7月1日零时 全县开展第四次人口普查。总人口329406人,男169501人,女159905人。 
8月29日至9月1日 县第八届人大一次会议在县城举行。 选举产生灵川县第八届人大常 委会,选举县长、副县长、法院院长、检察院检察长。 
9月 中共桂林地委、 桂林地区行署创建文明村现场会在县城召开。会议推广同化村创 建文明村的经验,桂林地委、行署发出《关于推广灵川县同化村的经验,深入开展创建文明 村活动的决定》。 
9月16~18日 共青团灵川县第八次代表大会在县城举行。 
10月20日 国道322线(桂黄公路)灵川一级公路竣工通车,为广西第一条一级公路。 
10月29日至10月31日 灵川县第六次妇女代表大会在县城举行。 
12月2日 九屋信用社黄梅服务点遭两名歹徒抢劫, 信贷员石小林与歹徒殊死搏斗。不 幸以身殉职。石小林被自治区人民政府追授为革命烈士。 
12月28日 灵川漓江大桥建成通车典礼。 
是年 潭下计划生育协会被国家计生委授予“全国计划生育协会先进集体”称号。全县 粮食总产量138358吨;工农业总产值2.5亿余元(1980年不变价),水果总产23127吨;乡镇企 业总产值9460万元,国民生产总值3.5亿余元(可比价)比1980年增长99.8%。 
1991年 
2月27日 中共灵川县委、县人民政府作出把灵川建设成为“白果县、竹子乡”的决定。 
3月7日22时大圩镇嵅村等8个行政村遭暴雨、 大风、冰雹袭击达半小时之久,冰雹大的 重达10公斤。有4000多间屋瓦损坏,15间房屋倒塌,数百株围径1米以上的松树拦腰折断。 
3月20~23日 灵川县八届人大二次会议在县城举行, 审议和通过县国民经济和社会发 展第八个(1991~1995) 五年计划和十年(1991~2000) 规划,以及在2年消灭荒山,3年建成 “白果县、竹子乡”的决议。 
5月21日 灵川县被评选为全国横向经济工作先进县。 
6月1日 中共灵川县委、县人民政府决定追授勇救落水儿童而牺牲的同化小学少先队队 员文春梅为“雷锋式模范少先队员”称号。 
6月25日 县人民政府颁布《进一步搞活工业经济, 大力发展城乡集体工业,加强横向 经济联系的若干规定》。 
8月6~10日 新编《灵川县志》稿评审会在县城召开。县委、县人民政府邀请自治区、 地(市)、县的领导、专家、学者共40余人参加会议。 
9月20日 县委、县人民政府作出《关于开展创建文明县城的决定》。 
12月21~22日 灵川县第二次科学大会在县城召开。大会讨论通过《动员起来,为振兴 灵川,造福人民,向科学技术进军》的报告,会上表彰了10名科技拔尖人才和50名有突出贡 献的科技人员。 
1992年 
4月8日 中共灵川县委发出学习邓小平南巡讲话的通知。要求认真学习讲话精神,抓住 当前有利时机,进一步解放思想,加快改革步伐,集中精力把经济建设搞上去。 
5月16日 灵川县人民政府颁布《关于封山育林的布告》。 
6月12日 自治区人民政府批准成立桂林八里街经济技术开发区,并于7月20日举行第一 次新闻发布会暨开发区奠基仪式。 
6月13日 中共灵川县委、 县人民政府作出关于加快改革开放步伐的决定,成立八里街 经济技术开发区领导小组,由县委副书记、县长陈路旺任组长。 
6月25日 中共广西壮族自治区委员会授予同化村党支部“红旗基层党组织”称号。 
7月4~5日 连降暴雨, 九屋、青狮潭、潭下、三街、大圩等地出现1952年以来罕见洪 涝。漓江水位高达147.11米,有5个村公所6682户受灾,淹没稻田29793亩。 
7月10日 灌阳县洞井至灵川县大境公路破土动工。 
7月 灵川县获广西壮族自治区党委、区人民政府、广西军区授予“双拥模范县”称号。 
9月16日 中共灵川县委、灵川县人民政府作出《关于依靠科技振兴灵川的决定》。 
11月27~29日 灵川县八届人大四次会议在县城举行, 大会选举阳旺喜等6人为出席自 治区八届人大代表。 
12月10日 灵川县人民政府作出《关于严格控制农村占用水田建私房,切实保护耕地的 决定》。1993年 
2月3日 由桂林至灵田公路18公里处(薄岭半山) 因小客车严重超载而翻车,死4人,重 伤10人,轻伤27人。 
2月6日 蓝田瑶族乡、武警灵川中队获自治区党委、自治区人民政府授予“民族团结进 步先进集体”称号。 
3月26~29日 灵川县第八届人民代表大会第五次会议在县城召开。 学习贯彻邓小平南 巡讲话和中共十四大精神,审议通过关于调整“八五”计划和十年规划发展纲要指标;补选 县长1人。 
6月下旬 灵川县造林灭荒通过广西壮族自治区灭荒造林检查组验收达标, 1990~1992 年,全县共完成工程造林172372亩,封山育林22.61万亩,消灭了800米以下的荒山和基本上 消灭3亩以下的零星荒地。 
8月31日 经自治区人民政府批准,成立大境瑶族乡,撤销大境乡建制。 
10月19~21日 中共灵川县第八次代表大会在县城召开。选举产生中共灵川县第八届委 员会和中共灵川县纪律检查委员会。 
11月 据1993年11月13日《广西日报》载,经国务院批准广西又有57个县列为对外国人 开放地区,其中有灵川县。 
11月 全国人大常务委员会副委员长程思远为新编《灵川县志》题写书名。 
1994年 
1月13日 自治区人民政府批准定江乡撤乡建镇,建立定江镇,治所设八里街。 
6月12~17日 连降暴雨, 降雨量483.6毫米,造成严重洪涝灾害。全县13个乡镇109个 村公所, 29700户,98500人受灾,倒塌民房210间,损坏民房7800间,伤11人。农田受灾面 积9786公顷, 直接经济损失共2.2亿元,为近40年所罕见。灾后,县、乡人民政府及时采取 救灾措施,把损失减少到最低限度。 
10月3日 全国政协副主席叶选平到灵川视察。 
11月24~26日 政协灵川县四届一次会议在县城召开,选举产生新一届政协领导成员。 
11月29~12月2日 灵川县第九届人民代表大会第一次会议在县城举行。 选举产生新一 届人大常委会、主任、副主任,选举县长、副县长、法院院长、检察院检察长。 
12月17日 自治区人民政府将青狮潭列为自治区级旅游度假区。 
是年 自1993年12月28日县城程控电话开通,至1994年底全县有12个乡镇实现电话程控 化,可与国内外直拨通话。