中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵田镇唱响“红色主旋律” 打好“红色组合拳”
发布时间:2018-09-24 10:21,阅读次数:379,来源:灵田镇人民政府

 今年来,灵川县灵田镇利用现有的红色革命传统文化资源,努力探索新形势下党建工作新实践,打好“红色组合拳”。

搭建理想信念“加油站”,打好“红色聚力”拳。不断探索红色文化与党建工作的结合点、闪光点。一是大力弘扬红色文化,打造“一村一品”精品党建。通过充分挖掘灵田红色文化中积极的价值取向、丰富的制度性内涵,围绕“五强化五促进”工作思路,谋划“学党章、颂党恩、跟党走”主题,构建灵田镇党建品牌。二是结合建成领导班子好、党员队伍好、运行机制好、发展前景好、群众反映好的党建示范点。探索开展“追寻先烈足迹、传承红色基因、弘扬灵田精神、聚力老区发展”为主题的大讨论,引导党员传承好红色基因的“接力棒”。三是增设红色宣传员开展灵田红色文化宣传和党性教育,增强党员干部的爱国热情和文化自信。

拧紧党员思想“总开关”,打好“红色阵地”拳。以四大阵地为辐射点,建设规范适用、功能完善的党员职工活动阵地。一是创建党团组织建设、职工文体活动、廉政文化教育、红色文化建设等四大阵地,举办形式多样,参与面广的灵田镇摄影大赛、干部职工大讲堂、气排球赛等活动。二是充分利用电视、网络、宣传展示牌、文明创建专栏等四大载体,传播党建知识、展示党建成效、践行党员职责、营造党建氛围。三是开展文明创建活动,在我镇楼梯走道、电子滚动屏、宣传栏、大会议室墙上桌上等显著位置,张贴英模画像、励志格言、名言警句等赋予特有的精神文化元素,使党员干部时时、处处、人人都置身于优良传统的文化熏陶之中。

落实系列教育“周一见”,打好“红色引领”拳。广泛开展十九大精神轮训等系列教育活动,将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为今年党建工作的重中之重。一是在制定学习方案、明确学习内容上重点突破,常抓不懈,坚持将任务划分到每个支部,将要求传达到每名党员。二是扎实开展“支部主题党日”活动,利用例会固化“周一学习日”制度,明确每期学习主题,认真落实学习签到、学习笔记等硬性要求,确保每周一学不走样。三是通过学习进一步坚定广大党员干部的理想信念,使干部群众在参与活动中接受教育,提高思想道德素质和政治修养,让中国梦理念深入人心。

贯彻遵规执纪“见真功”,打好“红色使命”拳。深入落实党风廉政建设和党建第一责任人的责任。一是加强制度机制建设,压紧压实党建工作责任。建立和完善党组负总责、党组书记带头抓、分管领导具体抓、村党组织抓落实的一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系。督促基层党支部书记对照“两个清单”(落实党风廉政建设主体责任清单和党组织书记抓党建工作责任清单)主动履行抓基层党建工作职责,倒逼基层党组织主体责任落实到位。二是加强党风廉政建设,抓好抓实反腐倡廉工作。利用网站、微信等新媒体、新阵地深入开展党风廉政建设知识学习教育活动、“两学一做”等主题教育活动,做到全覆盖、无遗漏。