中央政府网站 | 广西 | 桂林

二十春秋勤耕耘 一片丹心育桃李
发布时间:2018-09-30 11:51,阅读次数:113,来源:今日灵川

——记2018年全县优秀班主任、县第六中学教师文勇军

■本报记者黄柏秀 文/摄

“文老师很细心,非常关心我们新生。刚来六中时,我不知道怎样挂蚊帐,他耐心地教我,并嘱咐我晚上要盖好被子,就像爸爸一样细心。”9月11日,灵川六中初一(2)班的一位男同学对班主任文勇军印象深刻,跟记者说起文勇军时充满了尊敬喜爱之情。

“他是我们班女生的男神!”六中初一(1)班的几个女生抢着跟记者这样说。到底是什么样的老师有什么样的魅力,才能让学生们在短短几天内如此崇拜、喜欢呢?带着疑问,记者走进了灵川六中,采访了这位上课面带笑容、幽默风趣的文勇军老师。

“超级保姆”

用爱心感染学生

 “作为班主任,关心学生就应该像关心自己的子女一样,既要关心他们的生活,又要关心他们的学习,更重要的是关心他们是否懂得怎样做人,这是作为班主任的职责所在。”文勇军笑着说。

20多年来,文勇军既是“严父”,又是“慈母”。他20多年如一日,坚持早晚、课间巡视教室,看看学生有没有到齐,遇到天冷或天热的时候,关心同学们衣服穿得是否合适等。总之,同学们在学校的饥寒冷暖、大事小事、喜怒哀乐几乎事事牵动着他的心。他曾因不论早晚常常陪生病的学生去医院看病,而被医院的医护人员称为“超级保姆”;曾连夜送骨折的学生到离校10多公里的专科医院治疗,并坚持天天一日两次从家中熬中药送给学生服用,让家长感激,学生感动;曾晚上从离校几里外的家中煮好汤圆带到学校与不能回家的学生一起过元宵节,让学生惊喜……以心换心,就是这些看起来很平常的小事,为文勇军顺利开展班主任工作打下了坚实的情感基础,也让学生在潜移转化中学会了相互关爱。

“最佳拍档”

培养学生自我管理能力

俗话说“一个好汉三个帮”,文勇军会花很多心思培养小助手——班干队伍,让学生学会自己管理自己,同时也培养了学生的组织能力、协作能力。文勇军带的班里一般事情都由班长负责,但各项具体工作分工到各个班委成员,他随时随地坐镇指挥。同时还推行值日班长制度,让非班干学生每天一名,轮流以“值日班长”的身份,协助班长管理班上日常事务,形成“人人都是班干,大家都来参与班级管理”的氛围,学生的主人翁意识得到了充分展现,并通过评先评优制度来激励学生。这样一来,班内的工作形成了程序化和制度化,各项工作就能顺利开展,学生也能做到老师在与不在一个样。

此外,文勇军经常利用班会课对学生进行身心健康教育,提高学生的思想境界;充分利用课余时间和“问题”学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育;并在班内积极开展“理想教育”“感恩教育”“养成教育”等各种教育活动,让每个学生找到目标、树立理想,挖掘学生的潜能,激发他们的斗志。文勇军所带的班级班风正、学风浓、思想正,这一切都缘于他毫无私心、对学生的用心培育。

“最坚桥梁”

助学生奔向梦想之路

作为班主任,文勇军会有意识地向学生介绍任课老师的性格、爱好、特长、教育教学方面的成绩等,让学生建立对任课老师的尊敬和信任。同时也经常与各任课老师联系、商谈,了解学生的特长、课堂纪律、学习态度等,然后有针对性地与任课老师齐抓共管。

家长也是搞好班级建设的重要一环,文勇军通过家访、班级微信群、家长会等形式,加强与家长的交流、沟通,以发“喜报”的形式及时把学生在学校的优异表现汇报给家长。通过文勇军这个“桥梁”的作用,全班形成了师生、家校互动、协调一致为班级建设服务的良好局面。

文勇军以前任教的班上有一个叫小斌的男生,新入学第三天就在宿舍与同学打架,第二周因为班干记了他上课违纪,就把值周登记本撕个粉碎。这个男生异常的行为引起了文勇军的注意,他通过家访了解到了问题的根源:小斌的母亲双腿残疾,父亲是一个聋哑人,全家靠政府救济和父亲打渔维持生计......这些经历使小斌形成了沉默、敏感、自卑又霸道的性格。家访回来后,文勇军的心情久久不能平静。为了更好地帮助小斌,文勇军专门组织班干开了一个会,要求班干们主动与小斌多接触,多给他关心与温暖,即使小斌不领情也要坚持。同时,文勇军经常与小斌聊天、谈心,了解他、帮助他,还与任课老师协商达成共识,当小斌一有点小进步时就当众表扬鼓励他,帮助他树立信心和新形象。经过一年多的共同努力,小斌终于走出了心理偏差,学会了与人正常交往。

一份耕耘,一份收获。文勇军从教27年,当了23年的班主任,班级管理成效显著:2012年9月至2018年7月他担任班主任的班级每个学期都被评为“先进班集体”,两次被评为市级“先进班集体”,他本人也多次被评为全县“优秀班主任”。中考成绩优异:2015年中考,文勇军担任班主任的122班全班49人都考入了重点高中,重高升学率为100%;2018年中考,文勇军担任班主任的152班全班49人全部考入重点高中,重高升学率为100%,其中6A学生8人,5A学生6人,一等生34人,中考成绩全县第一,开创了六中及灵川县中考成绩新纪录。