中央政府网站 | 广西 | 桂林

海洋乡思安头村青年村民董振军:回村摸索搞“农旅”想带村民早脱贫
发布时间:2017-05-08 11:30,阅读次数:183,来源:灵川县人民政府网

“这是我们思江村的银杏种植合作社,也是一个农家旅馆。”4月28日,记者来到海洋乡思安头村委思江村,创业青年董振军向记者介绍了该村探索发展“农旅”结合模式,致力改善群众贫困面貌,走富裕发展新路子。

董振军,今年33岁,是海洋乡思安头村委思江村人,担任思安头村委委员、团支部书记、海洋乡思江银杏水果种植专业合作社副理事长。说起农旅结合、开发旅游景点,董振军滔滔不绝,他告诉记者每年到了银杏叶黄的季节,小山村里人来人往,热闹非凡。

靠山吃山家门口搞旅游开发

人都说靠山吃山,海洋乡思安头村委思江村地势偏远,海拔高,道路崎岖,距离海洋乡政府所在地18公里。“虽然距离不远,但是因为要翻山越岭,所以经济总是发展不上去。”董振军作为一个80后,虽然也心怀梦想,但是对于家乡的热爱却丝毫不减。“很多人笑话我是没出息才窝在家里搞农业。”董振军笑着告诉记者,他中专毕业以后有机会留在城市工作。虽然外面的世界很精彩,他却觉得家乡更有吸引力。

“以我们村的优势,发展旅游是很有前途的。”董振军对家乡丰富的自然资源十分自信。2014年,思江银杏水果种植专业合作社成立,董振军担任副理事长。他和几个带头人一起不断发动村民积极参与。“起初他们不信,我们做了一年出了效益,全村的人都加入进来了。”董振军介绍,现在全村家家入股、人人参与、各个当股东,合作社成员已发展到58户258人,其中入股贫困户6户20人。合作社总投资500万元,其中自筹65万元,合作社大楼占地1000㎡,大楼主要用于接待旅客,有客房27间,可同时接待200名游客就餐。

“有些游客来了不想走,说住着舒服,开门就是景色。”站在合作社大楼前,董振军自豪地说。

农旅结合走脱贫摘帽新路子

思安头村委是“十三五”期间贫困村。董振军一直在思索如何才能更好地帮助和带领大家多挣钱,改善贫困面貌。“在山区还是要依靠土地,在土地上做文章。”作为合作社副理事长,董振军带领思江合作社成员种植桃、李等优质水果,总面积达1000余亩。

“银杏是我们的主打旅游产业,但就靠一样还不行。”于是董振军又大力探索乡村休闲旅游,他积极带领村民修路架桥,把村内的几处瀑布搞得有模有样。“平时有游客和领导来,我还要兼职当导游呢。”带领记者参观几处景点时,董振军解说得颇有趣味,虽然不专业,但却别有一番味道。

在思江村村民大力发展水果种植产业的同时,充分利用本村的自然资源优势,按照“春赏桃李花开,夏品生态水果,秋观银杏金色”的发展思路,充分利用思江村古树环绕(村上有百年以上的银杏古树150余株),生态良好,民风淳朴,“相思瀑布”、“羊桥水帘洞瀑布”、“天梯瀑布”瀑布群以及仙人棋盘山、峡谷、天坑等自然资源,大力发展农业观光旅游,着力推进旅游兴村战略。

目前,旅游业已成为了思江村的主导产业。旅游促扶贫、合作社促扶贫已成为该村的主旋律。近年来,海洋乡大力发展乡村旅游,通过举办“神奇灵川”系列活动,每年吸引观光游客10万人次以上,集体经济增收20万元。2016年12月,海洋思江银杏水果种植合作社被国家农业部评为全国休闲农业和乡村旅游四星级企业。

独善其身当一只勤劳的蜜蜂

董振军学的是兽医专业,毕业后在城市里的专业养殖场上过班。“我的性格还是不适合上班。”他告诉记者,他的专业当年还是比较吃香,但不想一辈子打工,所以就回到了家乡思江。“最初我在村里干过兽医,走村串户给家禽牲畜打针。”董振军内心是一个有想法的人,不想拘泥于按部就班的普通生活。

他充分利用自己的专业特长,还当起了养蜂人,农闲时到山上引蜂,家里周边树下放满了大大小小的蜂箱,他饲养的勤劳小蜜蜂生产出了桂林最负盛名的“九龙藤蜂蜜”。“我们这个蜜糖是高山蜜,我的产品都走不出‘朋友圈’”。董镇军告诉记者,他的蜂蜜在朋友圈都供不应求。

近年来,董振军通过农村电商平台(思江村邮乐购服务站)销售蜂蜜突破1000斤,远销广东、湖南等地。

不仅如此,董振军还积极帮村内争取一事一议、农业等项目,完成思江村进村道路硬化、小平乐至思安头道路硬化、机耕路硬化等,据不完全统计,水泥硬化道路30多公里,极大改善当地群众生产生活条件。

“要想富先修路,我希望我们的村子越搞越好。”董振军默默坚守在山村里,用勤劳、智慧不断耕耘,也不断收获。(通讯员李富娟)