中央政府网站 | 广西 | 桂林

粤桂黔高铁经济带合作试验区(广西园)
发布时间:2018-05-18 10:11,阅读次数:1701,来源:灵川县招商局

2014年12月,贵广高铁正式开通运营,广东、广西、贵州三省区共同签署了《关于建设贵广高铁经济带合作框架协议》,这是推动“泛珠”区域经济发展的重要抓手和载体,三省区政府提出了“一带三园”(高铁经济带、广东园、广西园、贵州园)的构想。为充分对接和融入国家“一带一路”战略,贯彻落实粤桂黔高铁经济带合作框架协议,加快桂北城镇群建设,引领广西及周边地市经济社会发展,丰富和夯实自治区“双核驱动、三区统筹”战略内涵,广西壮族自治区人民政府批准同意在桂林市、柳州市分别设立粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园、粤桂黔高铁经济带合作试验区(柳州)广西园。

粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园的规划范围面积约133平方公里,涵盖灵川县县城新区、八里街工业园区整体和灵川镇、定江镇部分区域、叠彩区、秀峰区部分区域。产业园分为智慧产业园、装备制造产业园、商贸物流园区、中央商务区、文化旅游休闲区、配套商住区等六大产业园区,重点发展智慧产业、文化创意、商贸物流、生物医药、智能制造装备、生态观光、旅游康养、金融服务八类产业。