中央政府网站 | 广西 | 桂林

关于“放管服”改革整改工作情况的汇报(2018.2.9)
发布时间:2018-02-26 16:53,阅读次数:525,来源:灵川县物价局

根据《关于进一步落实“放管服”改革整改工作的通知》精神,我局对2016年以来贯彻落实“放管服”改革政策进行了自查,

现将工作开展情况汇报如下:

一.依据《广西壮族自治区物价局关于印发〈广西壮族自治区定价目录〉的通知》(桂价综〔2015〕96号)等文件精神,放开了一批价格和收费项目及标准,同时接收了自治区授权下放县级的价格和收费项目及标准,编制了《灵川县本级政府定价目录清单》,明确了各项价格或收费项目及标准具体管理的股室。

二.对列入政府定价管理的价格或收费项目,向执行单位发放《价格和收费公示审核表》,要求执收费单位按规范的格式和内容进行公示,将价格和收费事中事后监管落到实处。

三.依据国家和自治区的有关规定,,编制并公布《灵川县行政事业性收费项目目录清单》和《灵川县本级政府定价经营服务收费目录清单》(含涉企经营服务收费),并根据国家和自治区价格或收费政策变化,实时修订并公布。

四、价格监管工作年度有计划,公开权责事项,公开自由裁量权,公开价格行政执法流程程序等,并根据上级价格主管部门和本级价格监管任务按步骤有序进行安排。

五、价格监管中按照“双随机一公开”的执法方式,根据广西壮族自治区物价局转发国家发展改革委关于在价格监管工作中推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见的通知》(桂价查﹝2016﹞70号)等文件精神,大力推广随机抽查,规范监管行为,加快配套制度机制建设,强化市场主体自律和社会监督,提高监管效能。进一步规范我局行政执法行为,加快建立公平、有序、诚信的经济社会发展环境,按照灵川县物价局印发《关于在价格监管工作中推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》的通知(灵价通〔2016〕1号 )要求,结合实际,制定了本单位“双随机一公开”工作实施细则(试行)。对“轻、微、小”的价格违法行为,推行警告、告诫的模式,减少处罚。除了价格举报、投诉及时按程序进行处理外,2017年主要是配合上级价格监管部门按照“双随机一公开的”方式进行专项检查。没有出现检查过多过滥,“扰民”或“扰企”的现象。


 


 

灵川县物价局

2018年2月9日