中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县审计局党组学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神
发布时间:2018-06-12 11:11,阅读次数:199,来源:灵川县审计局

6月11日下午,县审计局党组组织全体党员干部认真学习了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神。会议由党支部副书记李辉同志主持,局党组书记毛福生同志作了学习讲话。毛福生同志在谈到学习感受时指出,5月23日下午召开的中央审计委员会第一次会议向我们传达了四个重要信息:

一是此次中央审计委员会第一次会议规格之高是国家审计机关成立30多年来的首次,表明了审计机关在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。特别是党的十八大以来,为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等方面作出了重要贡献。

二是习近平总书记对组建中央审计委员会作了重点阐述,习总书记强调,改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

三是习总书记从顶层设计的高度对审计机关自身建设提出了更高的要求,习总书记指出,要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。审计机关各级党组织要认真履行管党治党政治责任,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

四是在此次会议上习近平总书对各地区各部门特别是各级领导干部寄予了厚望,习近平强调,各地区各部门特别是各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规则。中央审计委员会各成员单位更要带头接受审计监督。各地区各部门特别是各级领导干部要及时、准确、完整地提供同本单位本系统履行职责相关的资料和电子数据,不得制定限制向审计机关提供资料和电子数据的规定,已经制定的要坚决废止。对有意设置障碍、推诿拖延的,要进行批评和通报;造成恶劣影响的,要严肃追责问责。审计机关要严格遵守纪律,对违反纪律规定的要严肃查处。

会议上,灵川县审计局全体党员干部也围绕习总书记的重要讲话精神,结合自身的审计实践作了学习讨论。他们纷纷表示:我们要认真学习深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。




灵川县审计局

2018年6月12日