中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县灵川镇计生协把好“三关”为流动人口架起连心桥
发布时间:2018-10-09 10:02,阅读次数:516,来源:灵川县卫生和计划生育局

“你准备一寸照片两张和告知书上的证件,填好表格到村委盖章,然后再到政务中心办理《流动人口婚育证明》,因为你户口不在我们这里,这样小孩子才可以上小学。”10月8日,灵川镇计生协到同化村下乡时对一名妇女耐心地讲到。

今年以来,灵川镇计生协不断创新管理方式,加大服务力度,突出把好“三个关口”,提升辖区内流动人口管理服务水平,做到情况明、底数清、管理实、服务好,流动人口与干部之间架起了“连心桥”。

一是把好“信息关”。 各村干部分组深入各家各户,利用节假日,流动人口返乡探亲之机,排查流动人口底数,尤其是出租房、大小企业,认真填写完善《灵川镇流动人口信息采集卡》,定期不定期上门走访,向外出务工人员利用微信、电话发送计生优惠政策信息,让他们能够及时了解卫生计生新政策,提高流动人员对计生政策的知晓度和满意度。

二是把好“亲情关”。该镇计生协会留守儿童、留守老人和留守妇女的“三留守”人员入手,协同镇妇联、团委等多部门开展多种形式的关爱活动,并经常进行电话沟通,了解他们的工作、生活、心里情况,让流出人员无后顾之忧,为留守儿童健康成长营造良好的环境、为留守老人安度晚年创造条件、为留守妇女在家兴业提供帮助,让他们感受到计生协会大家庭的温暖。

三是把好“服务关”。将流入人口纳入常住人口管理服务,以倡导健康生活方式为重点内容,开展“新婚课堂”、“孕妇课堂”、“健康小课堂”、“三减三健”等活动,认真为流动人口提供优生优育、避孕节育、证件办理、生殖保健等服务,引导他们养成健康生活的习惯。同时,为流动人口提供生产、就业等技能培训,联系企业、工厂为特殊困难的流动人口提供就业平台,保障他们的生活,让流动人口充分享受到党和政府的关爱。(杨柳慧)