中央政府网站 | 广西 | 桂林

公平乡简介
发布时间:2018-06-27 17:40,阅读次数:135,来源:公平乡人民政府

2013年12月自治区人民政府批复设立公平乡,辖公平社区,田心、新江、五美、公平、联合、岩山、山上、四合、和平等9个行政村、62个自然村、76个队。2014年3月25日,公平乡举行揭牌仪式;2014年4月16日,召开中共公平乡第一次代表大会;2014年4月28日,召开公平乡第一届代表大会。

一、基本情况

公平乡总面积150平方公里,其中陆地面积135平方公里,水域面积15平方公里;分粮区、林区、库区三个区域。总人口1.4万人,其中农业人口12500多人,城镇人口500多人;库区移民7000多人,占总人口的1/2多。居住有汉、瑶、壮、回、侗、苗、黎等民族,少数民族人口占人口总数的6.42%。

公平乡耕地总面积11665.5亩,其中基本农田占86%,水田占78.4%,人均占有水田不足0.5亩;库区现有耕地2315.85亩,其中农田1998.6亩,库区移民人均仅为0.3亩。有林地173731.5亩,“七山二水一分田”是公平的真实写照。长期以来,库区移民粮食、电力依靠国家定补,经济来源以打鱼、零星种养、外出务工为主;非库区移民以种粮、竹木生产为主。农民人均收入普遍偏低,只相当于全县的五分之三左右,是全县最贫困的区域。

二、地理情况

公平乡位于桂林市灵川县西北部,座落在美丽的青狮潭水库之滨,西与临桂县相邻,北、东、南分别与兰田乡、九屋镇、潭下镇相邻。公平乡地处中亚热带季风带,辖区内四季分明,雨量充沛,年平均气温18℃,年均降水量1800㎜,年均无霜期290天,地势由西北倾向东南,东西相距9公里,南北相距26公里,地域为狭长不规则山槽地带,东有白云山、西有鸡笼山、南有罗峰山、北有铜豉山、中有玉屏山、象山、羊角山、笔架山、文笔山。乡政府驻地距灵川县城40公里。全辖区山地面积占80.2%,为县境西部屏障。公平乡山清水秀,空气清鲜,民风淳朴。

三、旅游资源

公平乡为青狮潭水库主要淹没地区,青狮潭水库总面积20平方公里,为自治区批准的省级旅游度假区。其中在公平境内的公平湖湖面面积有15平方公里,最深处达40米,呈扁圆形。其湖水澄清,烟波浩渺,岛屿罗列,崇山环拥,有“小洞庭”之誉,库区盛产野生水鱼,主要有大头鱼、草鱼、鲤鱼、鲫鱼、银鱼、武昌鱼、鳜鱼等,其中以大头鱼和银鱼最为出名。在新江村委大坪圩水库之滨的岛屿上已建立了星月岛水上会议中心、依波山庄等一批中高档休闲观光设施,在新江下洞水库那如“世外桃源”般的地方,建有夏垌龙休闲山庄,以休闲垂钓水上飞机气艇、水上单车、吃酸辣鱼头、尝正宗土鸡、品新鲜银鱼等为主要内容的旅游休闲场所。

目前,乡党委、政府聘请专业设计团队,围绕“湖、山、湿地”等自然资源优势,以大帝自然景观、户外运动、休闲娱乐、乡野农趣、民俗文化和养生度假为主题,以新江村委至岩山村委沿线区域以及岩山村委至和平村委沿线区域作为休闲农业与生态旅游的两大经济带,将全乡纳入原生态乡村旅游景区规划。目前,大桥花海世界的初步规划设计已完成,新江花海画廊游、白云山精品度假走廊游、象山独蹲视觉观光游、田心乡村世界游、五美湿地花海世界游、公平滨湖度假半岛游、公平休闲旅游小镇游、森林峡谷走廊游以及鸡笼山户外体验游等九大特色游项目将争取纳入“十三五”规划。

四、集市

公平乡主要有两个集市,即公平圩和岩山圩,功能齐全。

五、交通

乡所在地距灵川县城40公里。有灵川-青狮潭-公平,公路相通,其中灵川-青狮潭为二级公路有22公里,青狮潭-公平为四级沥青公路通18公里。另外,还有一条潭下-岩山-五通公路与临桂县相通。辖区内行政村实现“村村通”水泥路。

六、通讯

全乡移动及联通通讯信号基本全覆盖。

七、水电

该乡目前小水电有6座,其中4座可正常发电、一座因施工不合格不能投产,另一座因水势不大只能在雨季发电,总装机4385KW。装有3.5万伏变电站1座。全区常年供电。

八、农产品资源

公平乡总面积150平方公里,境内森林覆盖率高达80%以上,主要经济林种为毛竹和杉树、桂花树。其中毛竹林8.3万亩,年产毛竹40余万根。竹制品加工企业大的有3家,主要加工竹筷、竹跳板等,年加工毛竹30余万根。竹根雕等工艺品加工目前还是一片空白。桂花树也已达到万亩规模。

九、能源

1、水力资源

公平乡水能资源主要集中在和平村委,主要河流有流峰河、小东江河、小满江、桃源河四条,其特点是流量小,落差大,流量随季节变化大,目前每条河流都有一座小水电站,其中,装机650KW的流峰河电站、装机400KW的和平电站、装机1800KW的东兴电站、装机960kw的桃源水电站常年发电。装机200KW的小满江电站因施工不合格停产,大河涔电站只有雨季才能发电。到目前为止水电资源利用已趋于饱和。

2、矿产资源

矿产资源主要有赤铁矿、褐铁矿、硫铁矿、砂、方解石、方铝矿。公平矿产资源开发利用目前还是一片空白。其中储量丰富的主要为铁矿。褐铁矿主要颁布于青狮潭水库226水位以下,经271地质队探明,大中矿含量在40-55度之间赤铁放现查明的储量在100万吨以上的主要集中在田心村委的大涔底山和和平村委的砻子里山,前者含量在45-50度之间,后者含量在40-55度之间。