中央政府网站 | 广西 | 桂林

八路军桂林办事处和路莫村军需物资转运站
发布时间:2018-04-02 14:46,阅读次数:819,来源:灵川县党史办

1938年9月,中共中央长江局(不久改为南方局)负责人周恩来、董必武、叶剑英,分析了当时的抗日形势,即研究决定:在重庆、桂林设立八路军办事处。经周恩来和白崇禧商谈在桂林成立八路军办事处达成口头协议后,派武汉八路军办事处副官刘恕和党外人士熊子民先生到桂林进行筹备工作。租用桂北路138号“万祥醩坊”黄旷达先生的一幢两层楼房作为办事处的公开办公用房,并在桂林城北7公里的灵川县路莫村(现灵川县定江镇路西村)和8公里处金家村(后撤离),租用了几间农民的房屋作为秘密的机要电台、救亡室、军用物资转运站和过往人员招待所在驻地。

武汉沦陷前夕,武汉八路军办事处人员分两路撤退。一路由钱之光负责,随董必武到重庆建立办事处。一路由李克农带领,于10月22日在武汉乘新“升隆号”轮船南撤。于11月中旬到达桂林,正式建立了八路军办事处,李克农任办事处处长。

八路军桂林办事处,既是我党我军设在国统区的公开合法联络办事机关,又是党内代表南方局的派出机构。在中共中央和南方局的直接领导下,宣传党的抗日主张,传达党的各项指示贯彻执行党的抗日民族统一战线方针、政策,坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退。组织和发动国民党统治区的广大人民群众,团结各阶层的抗日爱国人士,发展和巩固抗日民族统一战线;担负湘、赣、粤、桂等省中共组织的联络工作,沟通与香港、南洋的交通运输,筹集、运送八路军、新四军和游击根据地所需的军用物资,输送革命干部和进步青年到延安八路军、新四军抗日前线;联系领导南方各省与香港海外党组织的秘密活动。

路莫村是八路军桂林办事处的秘密办事机构,叫八办招待所和军需物资转运站。这里设立城外机关党支部、救亡室(该村的莫氏宗祠)、秘密电台室(陶永宪私宅)和军用物资仓库。村西边的龙王庙和村旁的草坪是八办集会、训练和开展文艺演出的场地。(现留存下来的是救亡室和电台室两处建筑,两者相距约200米)。在村前不远的八里街还设有一个交通站,负责人王凯。

1939年2月周恩来来桂林时,出席了2月16日国民党军委举行的军训部成立周年纪念大会,当晚赶到路莫村救亡室,向八办的全体同志和在桂林的文化界党员干部约200人作了《抗日形势》的报告和传达党中央六届六中全会精神。

1941年1月,皖南事变发生以后,国民党发动了第二次反共高潮,八路军桂林办事处奉命撤回延安,路莫村物资转运站也随着办事处的撤消而停止工作。