中央政府网站 | 广西 | 桂林

自治区政协常委、市政协主席粟增林率住桂林市自治区政协委员来我县考察
发布时间:2018-09-25 17:24,阅读次数:209,来源:今日灵川

本报讯(记者廖梓杰)9月19日下午,自治区政协常委、市政协主席粟增林率住桂林市自治区政协委员考察团,到我县海洋乡大桐木湾村,就“美丽桂林”乡村建设进行专题考察。县领导赵奇玲、赵国平、谢小明陪同考察。

当天,考察团一行首先来到大桐木湾村银杏种植专业合作社和游客服务中心,通过听汇报、看展板,对大桐木湾村的基本情况进行了解,随后,考察团又到大桐木湾村考察古村落保护、新农村建设以及银杏产业发展情况,对大桐木湾村“美丽桂林”乡村建设活动开展情况进行了调研。

据了解,海洋乡大桐木湾村共46户,250多人,主要经济来源是乡村旅游、农家乐、销售农产品等,全村参与经营农家乐30余户,人均年收入2.6万元,每年接待游客30多万人次,集体经济收入突破200万元。该村环境优美,民风淳朴,是第二批列入中国传统村落名录的村落。2017年,荣获“全国生态文化村”荣誉称号。

近年来,大桐木湾村以乡村振兴战略规划为引领,持续开展清洁乡村、美丽乡村、宜居乡村建设,全村完成改厕39户,占81.2%;完成改厨35户,占72.9%;建设星级旅游厕所两座,修建村内道路1800米,新建休闲步道500米,篮球场1个,扎实推进旅游基础设施建设。投入500万元,完成大桐木湾村传统村落保护项目,按照“修旧如旧”的原则,为做好传统村落的保护工作,对村古民居进行了修缮、改造了新砌房屋的外立面、修建了休闲广场、停车场、污水处理设施等,重点突出传统村落文化底蕴和乡土气息。投入83万元,完成大桐木湾生活污水处理项目建设,有效地改善了当地群众生活条件。

同时,大桐木湾村还把环境卫生、古树名木保护、村容规划纳入村规民约进行长效管理。落实了一天一扫一拉的工作责任,保持了生活周边清洁。做好对古树名木和大树的保护管理工作,使之成为“美丽灵川·宜居乡村”的一道靓丽风景线。成立大桐木湾银杏种植合作社,大力推行合作社+“有问题找党员”、合作社+农户,大力开展农业产业发展、观光旅游开发、村容村貌管理等项目,促进农民增收。

在考察中,考察团对海洋乡大桐木湾村的优美环境、悠久历史给予赞许,对大桐木湾村开展“美丽桂林”乡村建设所取得的成绩给予了充分肯定。