中央政府网站 | 广西 | 桂林

林下种仙草助农奔小康———记2016年灵川县“十佳种养致富能手”、大境瑶族乡乐育村支书秦徳宏
发布时间:2017-08-11 11:27,阅读次数:396,来源:灵川县人民政府网

“只需要种一茬,最少可以连续收获六年。”8月8日,瑶山食用菌种植专业合作社理事长秦徳宏对前来采访的记者说。说起灵芝的种植,在拥有极其丰富的自然资源和优越的气候条件的大境瑶族乡并不算稀奇。1970年出生的秦徳宏在高中毕业以后,一边在家务农,一边把目光转向了在林下种植灵芝发展的道路。“争取把我们有限的资源,发挥最大的效益,而且对我们的生态环境保护,也是一种极大的帮助。”秦徳宏说。

据了解,大境瑶族乡乐育村是一个座落在乡政府所在地东北面的山区村,距灵川县城79公里,由于地处高寒山区,人均耕地不足1亩。在很长一段时间内,生活在深山里的村民们一直靠砍伐林木换点生活费。村民们人均年收入不到1000元。乐育村在那个时候也是全乡贫困户数最多的贫困村,由于村里人大量外出务工,本来就不集中的村子显得尤为冷清。2003年,秦徳宏怀揣着种种致富愿望和想法,在村民选举大会上高票当选为乐育村委支书,一直连选连任到今天。如今,全村辖21个村民小组,共有310户,只有一两户外出务工,其余的村民全部选择了留在家门口发展。

其实,在秦徳宏之前有人已经开始种植灵芝,只是效益始终让人不满意。2012年,已经积累了一定种植经验的秦徳宏联合村里的几位种植灵芝的党员,筹备、成立了一个规模并不大的合作社。合作社成立以后,秦德宏和成员们积极学习灵芝的种植技术,结合当地的地理、气候条件,逐渐摸索出来了一套纯天然的种植技术,种植出来的灵芝品相好、收益高、性能佳,连生灵芝的价格都达到了每斤50元左右。

2016年,秦宏徳筹集40万元的资金,建设了1000平方米的简易大棚,用来生产香菇。“现在我们的灵芝种植技术已经相当成熟了,但我们还是要多方面去发展,特别是我们这儿的自然环境好,我就想把我们的优势发展起来。”秦徳宏说,“种植香菇前期投入还是比较大的,所以我就想自己先试验,学习种植技术,等搞出了成效再发展大家一起搞,还有一个就是把大家的风险降到最低。”

经过数年的发展,目前,合作社成员也达到了50多户,合作社还为自己种植出来灵芝注册了名为“大境九块田”的商标。下一步,秦徳宏还打算通过现代科技平台把合作社的灵芝推向更大的销售空间,提高人民的生活水平。他说,要保证自己产品的质量也要让更多人认准我们合作社的优质产品,同时,也是合作社灵芝种植事业走向标准化、品牌化、可持续化方向发展的一个重要步骤。

“我们这儿的山好水好,相信未来我们合作社的产品、产业都会是最好的。”秦徳宏信心满满地说。(通讯员蒋文杰)