中央政府网站 | 广西 | 桂林

“献智灵川共话发展”论坛成功举办 赵奇玲强调,用好政、企、学、研、用的互动平台,促进全县经济发展
发布时间:2018-04-23 15:24,阅读次数:1629,来源:灵川县人民政府网

4月15日,我县在漓江假日酒店举行“献智灵川 共话发展”圆桌论坛会,中山大学博士团受邀来到我县走访调研,为我县高铁产业园区规划、产业布局进行“把诊问脉”。市委组织部副部长林兵,县委书记、高铁园党工委书记(兼)赵奇玲,县委常委、组织部部长潘军华,高铁园党工委副书记、县委常委(兼)王长发出席活动。

论坛会围绕“高铁时代”对我县经济社会发展带来的改变和资源展开,讨论了我县高铁园区建设的优势以及核心规划和战略定位的方向性问题。赵奇玲介绍了我县的地理、区位状况,并就我县高铁园区建设情况作了发言。她说,我县与桂林市区紧密联系在一起,是一个开放式的地形,东、南、西三面环抱桂林,桂林的所有资源都辐射和影响着我县,突出了我县的区位优势。她指出,我县高铁园区建设从定位上来看,是整个自治区的战略定位,作为粤桂黔高铁经济带合作试验区广西桂林园,同时也是桂林市重振工业雄风三大主战场之一,园区建设涵盖了我县新区、八里街工业集中区,也是全县重要的发展平台。目前,我县在市委、市政府的协调统筹下,积极规划集机械制造、智慧产业、商贸物流等板块为一体的整体发展构想。

在认真听取了博士团队成员的演讲和发言后,赵奇玲强调,人才是第一资源,是发展不可或缺的元素,要以政府为推动力,市场为导向,企业为主题,高等院校为技术保障,用好政、企、学、研、用的互动平台,使我县未来发展前景更加美好。

潘军华在论坛上致辞。王长发详细介绍了我县高铁园区建设规划的相关部署以及建设成果和发展思路。中山大学管理学院教授、博士生导师毛蕴诗结合世界知名园区建设的经验和内在发展轨迹,对我县高铁园区建设前景表示了肯定,并根据我县实际提出了方向性的意见和建议。

在活动现场,企业家们还就园区建设大环境下的产业发展、人才储备和吸引、企业转型升级等问题向博士团进行提问,并一一得到解答。

当天,中山大学博士团队在潘军华的陪同下,通过观看专题片、沙盘和听取介绍的方式了解了我县高铁园区规划目前的建设情况,并到广陆数控、动车所等地进行实地调研。

县直相关单位负责人及相关乡镇主要领导以及部分企业家出席当天的活动。(通讯员 刘健)