中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县历史沿革
发布时间:2018-01-30 18:02,阅读次数:5955,来源:灵川县党群部门(含所属事业单位)

灵川县建置之前,古属百越之地。战国属楚,秦为桂林郡地,汉属零陵郡始安县,唐初属桂州始安县地。 

唐龙朔二年(662)[一说武德四年(621)],析始安置灵川县。属桂州总管桂州。五代十国 先属楚,后归南汉。[据清·吴任臣《十国春秋·楚·文昭王世家》:“开运三年(946)春三 月,升桂州全义县为溥州;仍改全义县为德昌县,并割桂州之灵川、广明、义宁等三县隶之, 从王奏也”。宋隶广南西路静江府。元隶广西行中书省静江路。明属广西承宣布政使司桂林 府。清属广西行省桂林府。 

民国2年7月,裁府设道,灵川隶属广西省漓江道(3年改称桂林道) 。15年10月废道后, 隶属广西省桂林行政督察委员会。19年,属桂林民团区。23年3月,属桂林行政区。29年4月, 属广西省第一行政督察区。31年3月,第一行政督察区所辖县归省直隶。33年5月至38年11月, 隶属广西省第八行政区。 

1949年11月22日, 灵川解放。属广西省桂林专区。1954年6月,灵川县与临桂县合并为 一县,称临桂县,仍属桂林专区。1958年3月,隶属广西僮族自治区桂林专区。1961年6月, 复置灵川县。 1965年10月属广西壮族自治区桂林专区。1968年8月,属广西壮族自治区桂林 地区。 1998年9月,属广西壮族自治区桂林市。

历代县等级的划分,按当时划分标准,灵川在唐代划为中等县,宋属望等县,元属下等 县,明清划为中等县,民国19年划为二等县,21年划为三等县,28年划为三等乙级县。1950 年划丁等县。

灵川县的古村古镇颇有特色,如江头洲古村落,已有1000多年历史,还保存完好的元明清三代的建筑;最出名的则是大圩古镇,是明代以来广西四大古镇之一,沿江而建的石板路、老式的铺台、古式建筑,已成为电视电影的外景拍摄基地和众多旅游爱好者的热门景点。 大圩古镇位于山水旅游名城桂林市东南18公里处,距灵川县城30公里,地处漓江中游,在漓江北岸由西向东沿江而建,古风浓郁。大圩古镇北通湘、赣,南达梧、穗,为桂林东郊商品集散地。曾名长安市、芦田市,通称大圩。汉代已形成小居民点,北宋时已是商业繁华集镇,明为广西四大古镇之一。其商业初兴于宋,曾设税官;中兴于明,清光绪三十一年《临桂县志》称"水陆码头"抗日时期有"小桂林"之称,赶圩人数高达1万余人,泊船多达二、三百艘,地方商业文化积淀深厚,特色鲜明。古朴的大圩镇,使电影"刘三姐"在此取了很多外景,近年来十几部电影,电视剧均在这里进行外景拍摄。另外,镇人的风味小吃及传统的文化、娱乐、和民间习俗,也使游人留连忘返。端午节,大圩的龙舟赛是传统的项目,桂剧、彩调、龙船歌、送船歌等等,更是人们喜爱的传统曲目。所有的风貌和习俗如今依然存在,有的更赋予了新的内容和含义,是大圩商业文化和传统文化的一个缩影。

江头村现有120余户700余人,90%以上姓周。江头周氏始祖周秀旺乃我国北宋著名文学家、哲学家、理学开山鼻祖周敦颐的第14代后裔,于明朝中期从湖南道州府营道县宦游粤西而落户江头的。此后,一世祖周志轩等三兄弟定居于此,繁衍后代、哺育人才。明末二世祖周禄成考取府学附生,三世祖周奉考取岁贡生,五世祖周之彬考取县廪生。降至清朝,乾隆四十四年(1789)、四十五年(1790)周姓十一世祖周履泰、周履谦分别考取举人,入世为官,江头周氏的仕宦文化逐渐走向高潮。 爱莲家祠为江头洲周氏的宗祠,始建于清光绪八年(1882年),修建和装修过程历时六年。家祠以“爱莲”为名,意在以先辈周敦颐的<爱莲说〉教育历代子孙。爱莲家祠是江头村古民居的代表作,坐西朝东,是一座5开间宽、6进深,青砖包墙硬山顶的木构建筑。它因江头周氏先祖周敦颐推崇莲花,著有《爱莲说》而取名。它结构精巧,工艺精美,具有丰富的文化内涵,鲜明的民族特色和较高的科学、艺术、历史价值。家祠分6进,分别为大门楼、兴宗阁、文渊楼、歇憩亭、祭祀殿、风雨亭。“文革”期间歇憩亭、祭祀殿、风雨亭被毁,但爱莲祠的主体建筑大门楼、兴宗阁、文渊楼尚存,具有较高的历史价值与旅游开发价值。