中央政府网站 | 广西 | 桂林

潮田乡简介
发布时间:2016-01-07 14:57,阅读次数:659,来源:潮田乡人民政府


潮田乡位于灵川县东南部,东邻大境瑶族乡、南界国际旅游名县阳朔县、西接中国历史文化古镇大圩镇、北至素有天下银杏第一乡之称的海洋乡,距灵川县城 42公里、桂林市23公里。桂兴公路(桂林至兴安县)、桂灌二级公路(桂林至灌阳县)、兴阳旅游公路(兴安至阳朔)等市、县级公路途经集镇,是“三县一市”(灵川县、灌阳县、兴安县、桂林市)交通网的交汇点,交通便利,区位优势日渐明显。全乡辖10个村委、1个居委,总人口27057人,有壮族、回族等少数民族。行政区划面积226.83平方公里;乡人民政府驻潮田街。

境内79.3%的面积为山地和丘陵,海拔800米以上的高山地占总面积的19.1%,最高山峰崧坪龙海拔1701米,为县境第二峰。主要河流有潮田河,年均气温18.6摄氏度。主要农产品有稻谷、玉米、花生、各种叶菜、茄果类蔬菜等;盛产柑桔、南方早熟梨、沙田柚、白果、板栗等水果。矿藏有赤铁矿、方解石、铅锌矿、闪锌矿、大理石等。全乡森林面积16173.8公顷,森林覆盖率90%,耕地2067.7公顷。

境内基础设施日趋完善:集镇区内建有自来水厂一个、建成垃圾中转中心一座;100%行政村均实现通油路或者水泥路,80%以上自然村通水泥路;100%自然村通电;集镇道路硬化率达100%,自然村巷道硬化率达80%,自然村通自来水达85%以上;中国移动信号网络覆盖率达98%以上、中国电信信号覆盖率达90%以上,卫星电视覆盖率达90%。

潮田乡有着得天独厚的旅游资源,潮田河从镇区蜿蜒而流,两岸杨柳叠翠,乡党委、政府以风景秀美的潮田河为依托,大力发展生态休闲游,引进了投资6亿元的桂林朝天河水世界风景区项目进驻开发,境内有“桃花岛”、金鳟冰泉度假村、仙人潭山庄、新明休闲农庄等以环保、生态、健康、自然为特色的农家乐项目,吸引了大批自驾旅游爱好者慕名而来。

近年来,乡党委、政府按照“培植生态工业,优化农业品牌,力推生态旅游,做活山水文章,打造富裕生态宜居宜游新潮田”的发展思路,全力推进基础设施、产业发展、公共服务、脱贫攻坚、创新创业、生态文明等重点工作,着力构建“一路一河”(兴阳旅游公路、潮田河)产业示范带,全面提升集镇承载能力和辐射带动能力,努力把潮田建设成为桂林东部重要的生态农业示范区和休闲旅游目的地。2016年,灵川县金谷冰泉现代特色农业示范区、灵川县潮田乡寨底柑橘产业示范区分别荣获广西县、乡现代特色农业示范区。粮食总产量15479.04吨,水果总产量42130吨,肉猪出栏32920头,出栏家禽582219只。