中央政府网站 | 广西 | 桂林

瑶山灵芝撑起亿元新产业
发布时间:2018-08-08 11:01,阅读次数:410,来源:今日灵川

7月17日,笔者在大境瑶族乡左江村的山林中看到,一簇簇灵芝遍布在茂密的树林下,满脸喜悦的村民们正在精心护理着已近成熟的灵芝。据左江村种植户张克永介绍,为合理利用当地资源发展林下灵芝种植,该村成立了灵芝种植农民专业合作社,目前全社种植面积在300亩左右,今年灵芝长势喜人,仅他本人今年鲜芝产量预计就有4000斤,按当前客商订单价计算,他今年纯收入可达20万元以上。

当天,市农业局专家到我县开展食用菌种植情况调研。调研组在大境左江村查看了林下灵芝种植情况,对当地灵芝种植给予肯定并提出了建设性指导意见。

据该县农业部门介绍,我县林下种植灵芝始于退耕还林政策实施初期,经过多年摸索,至2008年灵芝种植进入快速发展期,至今全县灵芝产业已具相当规模,成为当地山区群众脱贫致富重要途径。据了解,当地灵芝种植技术日趋成熟,从野生灵芝取种、提纯、菌丝培养到林下栽培都有丰富的理论支撑和实践经验,已在杉树林、桂树林、松树林、竹林及阔叶混交林下种植成功,种植品种扩展到紫灵芝、红灵芝、鹿角灵芝等品种。灵芝种植的成功也带动了灵芝产业的多样化发展,已开发了灵芝孢子粉、破壁灵芝粉、灵芝茶、灵芝酒、灵芝盆景等产品,当地从事灵芝或食用菌生产加工的新型经营主体达11家,注册有“紫灵”、“安太”、“丰茂源”、“瑶山”、“大野神芝”等灵芝品牌。据初步统计,今年全县灵芝种植面积约有4000亩,可产鲜芝120万斤,加上各类灵芝加工品的增值,预计该产业收入将突破1亿元。
通过加强队伍建设,提升党员队伍思想素质;通过加强基础建设,夯实党支部战斗堡垒;通过加快产业发展,引导农民增收致富,(通讯员 康忠华 全明川 文/摄)