中央政府网站 | 广西 | 桂林

2018年4月份《灵川县大事记》
发布时间:2018-05-21 17:38,阅读次数:365,来源:灵川县党史办

(2018年第4期)

(总第228期)


中共灵川县委党史办公室                 2018年5月15日

四月

[上级考察]

10日 自治区副主席黄俊华一行到灵田电子科技大学花江校区调研创新创业教育和网络思想政治等工作情况。副市长兰燕,县委常委、宣传部部长、副县长唐筱凌陪同调研。

16日 市政协副主席蒋昌桂一行到我县公平乡林下草珊瑚种植及加工基地,就林下经济发展情况进行实地走访调研。县委书记赵奇玲、县政协主席赵国平陪同调研。

27日 副市长彭代元带队到桂林西站现场办公,主持召开整治桂林西站交通乱象工作会议,与桂林市、我县城管、公安、交警、交通等单位及公交集团等部门负责人进行座谈,针对桂林西站当前存在的交通乱象情况,共商解决之策。县委常委、常务副县长朱名武,副县长、县公安局局长陈世章等参加座谈会。

[重要会议]

3日 全国、全区国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议召开。我县在行政办公大楼二楼第一会议室设分会场,县政协副主席秦壬娣在我县分会场参加会议。会议要求,各地各部门要多途径增加绿色资源总量,科学营造林草植被,加强绿化成果保护,大力发展绿化富民产业;要严格落实森林防火责任制,强化灾前防范措施,完善应急预案,科学组织扑救;要扎实做好防洪抗旱,提前做好汛前准备工作,加强精细化预报预警,提高应急救灾和隐患排查能力。全区会议结束后桂林市紧接着召开全市国土绿化、森林防火、防汛抗旱工作视频会议。区市会议结束后,秦壬娣对我县国土绿化、森林防火、防汛抗旱工作进行了安排部署。

3日 全市2018年第二季度防范重特大安全事故工作电视电话会议召开。我县在行政大楼二楼党政会议室组织收听收看会议。县委常委、政法委书记、副县长秦卫民参加会议。会议总结了全市一季度安全生产工作,对第二季度的安全生产工作进行部署。会议要求各县区各有关部门要完善制度建设,通过调查摸排隐患,做到隐患整改到家、督促检查到家、应急救援到家,坚决杜绝重特大事故的发生。

4日 全县2018年河长制工作暨县乡级河长培训会在县行政大楼二楼三会议室召开。副县长、县河长办主任谢小明总结了我县2017年开展全面推行河长制工作完成情况及存在的问题,并对今年全面推行河长制工作进行安排和部署。会议还邀请到武汉大学邵东国教授为参会的县乡级河长进行河长制专题培训。县领导王刚参加会议。

8日 全县重中之重暨重大项目推进会在县政务中心五楼会议室召开。会议通报了今年一季度全县重中之重项目和重大项目进展情况,分析、研究项目建设过程中存在的困难和问题。县委书记赵奇玲在会上作重要讲话。赵奇玲要求,要突出问题导向,精准发力,倾力推进项目建设。周春涌、唐火祯、赵国平等县四家班子领导,重中之重项目指挥部指挥长,各乡镇党委和政府主要领导,县直有关单位主要领导参加会议。会议由县长周春涌主持。

10日 自治区党委办公厅召开2018年中央一号文件宣讲视频会。会议要求,全区各地各部门要把学习贯彻2018年中央一号文件精神与学习贯彻习近平总书记“三农”思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神结合起来,切实把思想、行动统一到中央和自治区党委、政府的决策部署上来,找准工作切入点和突破口,积极谋划推进乡村振兴战略,统筹推进乡村全面振兴。县领导黄可、谢小明,县“三农”工作组全体领导,各乡镇分管农业工作的领导及县直有关单位的主要领导在县行政大楼二楼党政视频会议室收听收看视频会议。

15日 我县在漓江假日酒店举办“献智灵川  共话发展”圆桌论坛会。中山大学博士团受邀到我县走访调研,为我县高铁产业园区规划、产业布局进行“把脉问诊”。县委书记赵奇玲向专家教授介绍了我县的区位优势,并就我县高铁园区建设情况作了发言。市委组织部副部长林兵,县领导王长发、潘军华出席会议。

16日 我县召开县委2018年全面深化改革领导小组工作会议,会议由县委书记赵奇玲主持。县长周春涌传达学习了《桂林市委全面深化改革领导小组2018年工作要点》;各改革专项小组组长就各自领域改革工作作专题汇报(书面);研究讨论《灵川县委全面深化改革领导小组2018年工作要点》、《2018年灵川县群众安全感和满意度“双提升”工作实施方案》等相关议题。赵奇玲要求,各级各部门要提高认识,着力抓好具体改革事项、重大改革试点任务推进、改革效果督察评估和2018年各项改革任务落实,着力推动重点领域和关键环节的改革落实,确保各项改革决策部署落到实处、见到实效。朱名武、唐筱凌、罗颖、秦卫民、戴伟鹏、潘军华、张福垣等县领导参加会议。

16日 全县2018年国家卫生城市复审工作动员大会在县行政大楼二楼第三会议室召开。会议传达了桂林市国家卫生城市复审工作动员大会精神,并就我县卫生城市复审工作作出了具体安排部署。县领导周春涌、唐筱凌、张福垣、赵莉参加会议。

22日 我县组织收听收看了桂林市安全生产工作电视电话会议。会议通报了近期全市范围内发生的安全事故,并部署了下一阶段的安全生产工作。会后,县委常委、常务副县长朱名武就我县安全生产工作作了具体安排和部署。县安全生产委员会责任单位相关人员在灵川分会场参加会议。

23日 我县在县行政大楼二楼第一会议室组织收听收看了全区安全生产工作紧急电视电话会议。县长周春涌、副县长赵莉在我县分会场参加会议。会议传达学习了贯彻党中央、国务院领导同志和自治区党委、政府主要领导关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,通报桂林市“4.21”龙舟侧翻事件,对当前全区安全生产工作进行再动员再部署。全区会议结束后,我县对全县当前安全生产工作进行了安排部署。

[重要活动] 

2日 县长周春涌到三街镇景隆机械制造有限公司、铁西工业园、洋华建材有限公司及旱改水工程现场进行实地调研,并专程看望慰问该镇贫困户。三街镇主要领导及县直相关单位领导陪同调研。

8日 县总工会在县委党校阶梯教室举办了为期半天的基层工会经费管理培训班,全县各基层工会主席和财务人员参加培训。培训旨在解答基层工会干部经费管理和法律知识等实务操作中存在的问题,帮助工会干部掌握履行职责必备的法律、工会业务及群众工作知识,提高履职能力。

9日 县委书记赵奇玲到潮田乡南圩村、富足村和毛村,调研精准扶贫工作,走访慰问贫困户代表,并实地走访了潮田乡中心校,协调解决存在的困难和问题。县委常委、宣传部部长、副县长唐筱凌,县委常委、县委办主任戴伟鹏,副县长谢小明参加调研。

12日 桂林市党员干部现代远程教育工作会议暨学用现场会召开,会议选取九屋镇江头村、江头古民居廉政教育基地和灵川县党群服务中心作为现场观摩点。桂林市远程办全体人员、各县区组织部分管远程教育副部长等全体与会人员到观摩点现场参观。

13日 县委书记赵奇玲到潭下镇调研精准扶贫、春耕生产及新型城镇化“书记工程”等工作。县领导戴伟鹏、谢小明参加调研。

24日 县委书记赵奇玲到大圩镇古东瀑布景区进行现场办公,协调解决景区与村民矛盾纠纷。赵奇玲强调,要妥善处理景区与村民的矛盾纠纷,坚决打击村匪路霸等非法行为,维护营造和谐稳定的社会环境。当天,赵奇玲还实地查看了大圩至草坪公路进展情况。县领导秦卫民、戴伟鹏、陈世章等参加调研。

25日 县长周春涌率相关部门领导到灵川镇实地调研我县大气污染防治工作,并就调研情况召开整治专题会,研究部署整改工作。县委常委、常务副县长朱名武陪同调研。

29日 我县联合桂林市漓管委开展漓江干流大圩段水域排筏非法载客游览以及村民自用排筏的不安全航行行为整治工作,以规范该段水域排筏航行秩序,保障人民群众生命、财产安全。县委常委、常务副县长朱名武参加当天的活动。

[政协工作]

8日 县政协党组召开中心组(扩大)学习会。会议传达学习全国“两会”精神以及一些重要会议和领导的讲话精神,部署贯彻落实意见。县政协党组书记、政协主席赵国平主持会议,县政协副主席刘云堂、秦玉珍、廖明昊等参加会议。

[扶贫工作]

4日 县四家班子听取扶贫工作暨落实自治区第六巡视组扶贫领域机动式巡视反馈意见整改工作汇报会在县行政大楼11楼常委会议室召开。会议贯彻全市脱贫攻坚专题培训会议精神,听取扶贫工作小组汇报,推动全县扶贫及自治区第六巡视组扶贫领域机动式巡视反馈意见整改工作。赵奇玲、周春涌、唐火祯、赵国平等县四家班子领导,县扶贫开发领导小组常务副组长,各乡镇党委书记以及13个县直扶贫牵头单位负责人参加会议。县委书记赵奇玲主持会议。

13日 全县2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽指标分解落实工作部署会议在县政务中心五楼会议室召开。县委副书记周文金,副县长谢小明出席会议。在会上,周文金就我县今年脱贫攻坚工作指出,各乡镇、各责任单位要正视问题、分析原因,进一步增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感;全力推进当前贫困户脱贫摘帽“双认定”工作;各级各部门要明确责任、强化协作,确保全县如期完成脱贫攻坚任务,2018年“四合一”考核取得好成绩。

28日 我县在行政办公大楼二楼党政视频会议室、第七会议室组织收听收看全区2018年脱贫攻坚业务培训电视电话会议。会议就2018年精准脱贫摘帽标准及考核要求、财政扶贫资金使用管理、产业扶贫、易地扶贫搬迁、发展壮大村级集体经济和从严管好用好驻村工作队、就业扶贫工作等内容进行了政策解读和专题培训。县领导唐火祯、赵国平、唐筱凌、戴伟鹏;县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队长;各乡镇党政一名主要领导、分管扶贫开发工作的领导、扶贫工作分队长;县直各定点帮扶单位主要领导以及全县34个贫困村党组织第一书记共同收听收看会议。

[科教文卫体工作]

10日 我县2018年太极拳培训班在县体育馆举办开班仪式。县委常委、宣传部部长、副县长唐筱凌,县政协副主席、县总工会主席廖明昊参加开班仪式。此次培训班由县总工会与县文化新闻出版广播电视体育局联合主办,特邀河北邯郸学院杨式太极拳总教练、终身名誉教授、广西区党委太极拳专项客座教授常关成进行太极拳教学培训。培训班为期一个月,培训内容为83式杨式太极拳。县领导赵国平、戴伟鹏、刘云堂、秦玉珍与来自县直机关单位的300多名太极拳爱好者一起参加培训。

15日 招商局集团慈善基金会到我县海洋乡小平乐小学举办援建教学综合楼项目奠基仪式。市人民政府副秘书长马建锋,招商局集团慈善基金会常务副秘书长牛燕琴,招商公路党委委员、常务副总经理韩道均,县委常委、宣传部长、副县长唐筱凌,以及市教育局、自治区高管局桂林管理处、招商公路县教育局等单位领导参加奠基启动仪式。招商局集团慈善基金会为海洋乡小平乐小学新建的教学综合楼为3层,总建筑面积1026.7平方米,总捐赠资金188万,预计今年年底完工。同时招商局集团慈善基金会还为海洋乡小平乐小学教学楼购置一批教学设施设备和体育器材,促进学校现代化教育、丰富学生课余文娱活动发展。

23日 全县卫生计生工作会在县政务中心五楼会议室召开。会议传达了全市卫生计生工作会议精神,总结了2017年全县卫生计生工作成绩,安排部署2018年工作任务。会议还表彰了2017年度卫生计生工作先进乡镇和单位,签订了2018年卫生计生工作目标责任状。县领导周文金、刘甲秀、赵莉参加会议。

26日 我县在县体育馆举行全国性的侵权盗版及非法出版物集中销毁活动暨“绿书签行动”宣传活动,现场销毁侵权盗版制品及非法出版物,在“拒绝侵权盗版远离和抑制有害信息”条幅上签名。县领导唐筱凌向学生代表赠送了“扫黄打非”法律法规和“绿书签”等宣传活动资料。县“扫黄打非”工作领导小组各成员单位有关领导、群众、学生代表参加活动。

27日 《灵川县志》(1991-2005)发行暨2018年灵川县地方志工作业务培训会在县政务中心五楼会议室召开。县委常委、宣传部部长、副县长唐筱凌要求,要继续做好地方志工作的“一纳入、三到位”;做好县志、年鉴发行工作以及灵川年鉴和灵川地情资料年报工作;同时要做好部门志、乡镇志、村志的修编和指导工作。新出版《灵川县志》记事时限从1991至2005年,分上下两卷,共140万字。该书集15年县情于一册,着重记述了15年来,灵川县在工业、农业、旅游业、民生、民政、文化等方面取得的突出成果,以及灵川获得“全国最具投资潜力中小城市50强”、“广西经济发展十佳县”、全国科技进步先进县等荣誉。发行仪式结束后,县志办还组织与会人员进行了《灵川年鉴·2018》组稿和地情资料年报业务培训。县领导侯和琪、刘云堂,地方编纂委员会相关单位分管领导,各乡镇、县直各单位负责地方编纂工作的资料员参加会议。


责任编辑 邹芳明 周志权 执行编辑  秦爱华 黄春花 李志芳    

抄 报:县四家班子领导

抄 送:各乡镇党委、政府,县直各有关单位                                              

(网络传输)