中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵田镇党建“四部歌”唱响扶贫“最强音”
发布时间:2018-09-26 10:27,阅读次数:414,来源:灵田镇人民政府

 灵田镇共有贫困户457户,贫困人口1475人(包括2016年脱贫户112户374人,2017年脱贫户85户285人,未脱贫户260户816人)。近年来,灵田镇坚持把扶贫开发作为各级党组织的一项重要政治任务,努力找准党建工作与精准扶贫的结合点,以强有力的组织领导确保党建引领扶贫路,唱响扶贫“最强音”。

唱响党建引领保障之歌,助牢脱贫攻坚根基。按照“抓党建促脱贫攻坚”的工作要求,不断提高各村发展的“造血”能力,促进扶贫工作与农村党建工作的良性互动。建立完善的“双组长制”,即扶贫开发领导小组和脱贫攻坚领导小组,共同统筹做好脱贫攻坚各项组织协调工作,强化执行力建设,实现精准扶贫有机结合、融合发展,保障贫困户的实际利益,不断提高农民组织化程度、扶贫项目实施效益和农业产业化发展水平。为确保扶贫效果显著,灵田镇成立党建扶贫专项督查组,定期与不定期深入村屯进行实地走访检查。近期对精准脱贫工作进行了检查,按照每个村委抽查5户贫困户(镇工作队员联系2户,县直单位联系3户),共计50户贫困户(上长岗抽查5户),抽查比例占全镇贫困户(含2016年、2017年脱贫户)451户的11.1%,真正把“软任务”变为“硬实绩”。

唱响党建引领产业之歌,培育脱贫攻坚动能。以基层党建为引领,充分发挥基层党组织在产业精准脱贫中的战斗堡垒作用,积极探索“基层党组织引着走,特色产业带着走,贫困户跟着走”的产业模式。从实际出发,结合贫困贫困村和贫困人口现状,据自身自然条件,实施产业综合开发,形成优势产业,扶持种养殖示范户、合作社建设,发展规模化养殖,抓产业发展,形成优势产业。通过帮扶联系人的大力宣传和动员,今年已完成410户贫困户(含脱贫户)的产业验收工作,产业验收率达到89.7%。今年贫困户的主要产业是种植柑橘、养殖鸡鸭、猪等,其中验收柑橘共562亩,养殖鸡3964只、鸭508只、猪405头,充分调动了贫困户的积极性,切实增强贫困户发展信心,激发内生动力,提高群众自我发展、摆脱贫困的能力,发挥党建引领产业扶贫的重要作用。

唱响党建引领村集体经济之歌,激发脱贫攻坚活力。着力加强农村基层建设,牢牢夯实基层党组织建设这个主地阵,紧紧抓住培育村集体经济这个“牛鼻子”,探索多元化发展模式,助推村集体经济“破零递增”。会林村、东田村、下长岗村是灵田镇的3个贫困村,集体经济收入由县扶贫办统一安排,入股城投公司,城投公司按入股资金的5%比例分红支付给各脱贫村。脱贫村的入股资金各50万元已由镇财政所于2017年拨付给城投公司,按比例分红,2017年的分红已打入会林、东田、下长岗村委,顺利完成了2.5万元集体经济收入。今年的分红将于2018年10月31前拨付,使各脱贫村顺利完成3万元集体经济收入的任务。

唱响党建引领设施建设之歌,绘制脱贫攻坚蓝图。以加强党的建设为主基调,紧紧围绕党建推进大扶贫战略行动为目标,推进基础设施建设取得成效。按时、按质、按量完成3个贫困村的项目建设工作,全力开展以水、路为重点的基础设施建设,进一步改善发展环境,夯实发展基础。2017年灵田镇基础设施投入153.9万元,用于实施东岸进村道路硬化项目、东岸管涵工程、东岸桥梁项目、路底村至大埠屯路硬化项目、105县道至邓家屯路硬化项目、福岩屯路硬化项目和会林村委至泥碑砂石路维修项目。2018年基础设施建设项目是西岸村路口至下阳村进村路,总长2.8公里,前期设计、招投标等前期工作已完成,总投资79万多元,现已全部完工铺好垫底层。