中央政府网站 | 广西 | 桂林

瑶乡竹林深处的“刨金”致富带头人——记灵川县兰田瑶族乡县人大代表阳小岳
发布时间:2018-07-10 17:46,阅读次数:68,来源:兰田瑶族乡人民政府

阳小岳,男,1968年12月生,灵川县人大代表,灵川县鑫源竹制品厂负责人。自2016年选上县人大代表以来,不断加强学习,提高自身的素养;全心全意履行人大代表职责,带领瑶乡老百姓发家致富;做好人民群众的代言人,展现人大代表风采。选上县人大代表这两年以来,在平凡的岗位上兢兢业业、勤勤恳恳为老百姓做着平凡的事,展现着一位基层人大代表不平凡的、可敬可佩的风采。

一、加强学习,不断提高自身素养。当选人大代表后,阳小岳不断增强政治的坚定性和履职的自觉性,拓宽知识领域,提高履职能力和水平。深入学习贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中会议精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想;学习人大依法履职的相关法律和规范文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序;同时,积极参加兰田瑶族乡人大组织的代表培训学习班、人大履职实践教育活动。通过学习,阳小岳的政治敏锐性和政治鉴别能力大幅提高,思想理论水平、依法履职使命感、责任感不断增强,为更好的履行人大职责打下坚实的基础。

二、心系同胞,带领瑶乡人民发家致富。鑫源竹制品厂是兰田瑶族乡唯一一家规模企业,2005年建厂,经过不断发展壮大,近几年年产值保持在2000万元以上,税收稳定在100万元上下,带动瑶乡人民、建档立卡贫困户转移就业60余人。

兰田瑶族乡年产毛竹近100万根,为广西第二大毛竹生产基地,毛竹成了瑶乡人民的主要经济来源。早在十多年前,看着家乡漫山遍野的毛竹大多以原竹的形式出卖,经济效益极低,阳小岳看在眼里、痛在心理。2005年,阳小岳经过外出考察后,回到家乡建起了竹制品加工厂。刚建厂那几年,加工厂以加工竹筷、竹签、竹跳板等粗矿型加工为主,附加值率低,厂里每天生产出来的竹费料不但成了负担,还留下了安全隐患。2008年,阳小岳又前往浙江省安吉县、福建省等地区考察学习毛竹低改、竹制品、民族工艺品精深加工。通过虚心学习取经,阳小岳在厂内建起碳窑,成功生产出竹碳,解决了难以解决的竹废料问题。为了积极响应国家节能减排号召,进一步提高产品科技含量,2016年,阳小岳又引进先进环保锅炉进行升级改造。2018年投资250万元,引进项目、新建机制炭厂房,真正的把竹木废料变废为宝。通过不断的进行技术升级,厂里生产的竹筷和竹炭等产品深受国内外客户的广泛赞誉。新引进的机制炭项目,更会为瑶乡的发展提供新的增长点。

富起来的阳小岳没有忘记瑶乡的同胞们,在自己富起来的同时,一并带着瑶乡人民发家致富。每年向乡里的老百姓收购毛竹五六十万根,消化毛竹达13000多吨,为瑶乡的竹农们提供稳定的收入。同时引进食用菌、发展生态野生茶,为瑶乡人民又新添一笔额外收入。通过扩大生产规模、新增产业样式,带动瑶乡人民、建档立卡贫困户转移就业六十余人。

三、为民代言,展现人大代表风采。人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任。做好人大代表,就要不辜负选民的期望,如实反映人民群众的心声。阳小岳作为一名基层代表,心系于民生民愿。他常常深入群众,与群众交谈,收集人民群众意见,并将意见一条条记录下来,整理成书面材料。每次人代会召开,他都会把搜集到的情况带到会上发言,提出了许多有价值的意见建议,得到了有关部门的高度重视。认真倾听每一次代表大会,认真领会、细心记录,把会议精神无一遗漏地带给广大选民,让广大基层民众知晓政府的工作成绩和各种惠民政策。在闭会期间,他也积极参加各项调研、视察和执法检查等活动,对发现的问题及时向有关部门反映,尽职尽责地发挥一名人大代表的作用。

阳小岳,来自于基层,生活在群众之中、处在百姓之间。他时刻牢记人民的重托,认真履行代表职责,发挥代表的桥梁纽带作用,带领广大瑶乡人民发家致富,展现出一名基层人大代表可敬可佩的风采。