中央政府网站 | 广西 | 桂林

用专业教学用爱心育人———记全市优秀少先队辅导员宝路小学教师唐艳芬
发布时间:2017-08-11 11:26,阅读次数:181,来源:灵川县人民政府网

“唐老师,这道题我还是不太会,你再给我讲一遍吧!”近日,在定江宝路小学的教师办公室里,课间休息时,刚回到办公室的唐艳芬顾不上和记者打招呼就立即耐心地给学生解答起问题来。

唐艳芬是定江镇宝路小学的一名语文老师,2000年参加工作,从事教师行业17年以来她兢兢业业,带领的班级先后多次获得全县“优秀少先队”“先进班集体”等荣誉,她本人也多次被评为市县先进辅导员。唐艳芬个子不高,偏瘦,但是说起话来却中气十足,尽管因为常年教学上课,她的声音有一些嘶哑,但给人感觉她的身体里充满了能量。她很和蔼,学生们都乐于和她交朋友。

亦师亦友教学相长

“我不把学生当小孩,更加着重和他们的平等交流。”唐艳芬告诉记者她的教学心得就是要平等对待学生,不能以自己是老师就高人一等。人和人的交流只有建立在平等的基础之上才能更有助于解决问题,彼此共赢。

在唐艳芬带领的班级里大多都是来自外来务工人员的子弟,所以在教学方式上,她更加关注学生的心理状态和情绪。“这些学生大多都是由各地转学过来的,他们需要更多的情绪关注,而不是一味填鸭式的教育。”唐艳芬所在的宝路小学,由于地理位置靠近市区,所以学校接纳的多数为外来务工人员子弟,管理和教育起来颇有难度。

唐艳芬告诉记者,班上外来的一个转学生由于父母离异,性格十分叛逆,沉溺打网络游戏。“还是10岁左右的孩子,就已经沉溺游戏不能自拔了,而且没有大人监管。”唐艳芬说起这个学生就非常担心,她多次与孩子的奶奶沟通,但是效果却不理想。通过分析,唐艳芬决定对他采取鼓励加激励的方式,改变学生的学习态度。“只要他上课不打瞌睡、不迟到等一些小的细节做好了我就开始表扬他。”通过1个学期的尝试,这位学生了改掉了很多坏习惯,并且更加愿意加入到集体活动中来了。

“在教育学生的过程中,也是我们老师学习的一个过程,毕竟有一千个哈姆雷特,不能把一套模式用于教育每一个学生。”唐艳芬在课间之余还抓紧时间学习一些新的教育教学和学生心理教育,她希望在学生的启蒙阶段,就能帮他们塑造起更优良的品德和努力学习的好习惯。

寓教于学培育学生

作为一名有丰富工作经验的中队辅导员,唐艳芬深深地体会到“少年出英雄”这一俗语的意义。面向未来,对少年儿童的培养标准在不断提高,因此,少先队工作必须加强实践性,提高少先队员的综合素质;开展好活动以保持少先队员们的青春活力。于是,唐艳芬充分利用学生的体育课和课间时间,与其他老师一同带领学生参加校园实践活动,例如开展学雷锋活动、清理校园垃圾、组织学生开展团队活动等等,让学生感受劳动的辛苦和团队的力量。

“每一个学生都是一块金子,一颗能够茁壮成才的树苗。”唐艳芬在必要的时候对学生很严厉,但更多的还是给予学生们母亲般的关怀。她提倡学生要“勤奋学习、快乐生活、全面发展”,在课堂上,她经常结合有趣的生活小故事给学生讲课,并培养学生独立思考的能力,课后对接受能力较弱的学生针对性辅导。“课堂氛围对学生的接受更有益。”唐艳芬在教学中着重寓教于学,在工作中秉承言传身教,她带领的班级正以最快的速度在成长。而唐艳芬对学生的关爱也让她在学校中深受学生的爱戴。(通讯员魏素红)