中央政府网站 | 广西 | 桂林

银 杏 冻 糕
发布时间:2018-03-27 23:04,阅读次数:630,来源:灵川县旅游局


银杏又名白果,是大桂林的特产,在灵川等地的种植历史相当久远。银杏果可以养身延年,有祛痰止咳、润肺、定喘之功效,食疗作用显著,故在宋代就被列为皇家贡品。

银杏果既可以药用,也可以做菜用,还可以制做成名点,是不可多得的特色食材,银杏果制作的冻糕,能做成不同的形状,颜色艳丽,形状美观,特别是在炎热的夏季,冻糕冷藏后会更加爽口,入口润滑,解暑解热,深受顾客的赞誉,成为灵川县乃至桂林一带非常有名的特色风味小吃。

银杏冻糕的选料很讲究。一是要选老树的果,且要用上年饱满的果实,做出来才黄澄可口,如果是用当年的白果制成的糕,颜色是青黄色的,不太靓丽。二是它的工艺流程比较复杂,制作技术难度也较大。制作前,先把白果用开水煮6到10分钟,晾凉后用刀拍破壳,然后去壳,再去外衣,最后去中间的胚芽。然后加水用机器打成浆放白糖和少许琼脂,煮开后马上倒入各种形状的模型中,凉透后,放冰柜冷藏。食用时可随时取出,倒扣在碟中,用香菜叶围边点缀即可。