中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县声环境功能区划(2018-2022年)
发布时间:2018-06-27 18:38,阅读次数:637,来源:灵川县人民政府

 一、灵川县声环境功能区划分目的

随着社会经济的快速发展,灵川县建成区面积迅速增加,城市规模和城市功能布局均发生了重要变化,环境现状对声环境管理提出了新的要求,灵川县现使用的1999年的《灵川县城噪声功能区划》已经很难适应新形势下的声环境噪声管理需求,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《环境保护厅办公室关于开展城市声环境功能区划分和确定城市声环境监测点位工作的通知》(桂环办函〔2017〕214号)要求,为促进社会经济的可持续发展,进一步规范环境噪声管理,强化声环境污染防治,提高区域声环境质量,营造良好的人居环境,对灵川县中心城区,包括城北(即老城区)和城南(含八里街经济技术开发区南部和定江集镇)声环境功能区进行重新划分,为合理规划灵川县总体布局、构建和谐新灵川提供一定的理论依据,并为灵川县声环境质量评价、建设项目审批、噪声纠纷评判等提供一定的规范依据。所划定声环境功能区与《声环境质量标准》(GB3096-2008)中0、1、2、3、4类类别相对应,并执行相应类别环境噪声限值。

二、适用范围

适用于灵川县中心城区(详见《灵川县声环境功能区划图》)

三、灵川县声环境功能区划分依据

(一)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》;

(二)《声环境质量标准》(GB3096-2008);

(三)《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014);

(四)《灵川县城市总体规划(2011-2030)》(中心城土地利用规划图);

(五)《广西灵川八里街工业园区分区规划》(规划总平面图);

(六)《灵川县城市总体规划(2011-2030)》(中心城土地利用现状图);

(七)《灵川县城.八里街总体规划路网调整图》;

(八)《灵川县城市总体规划(2011-2030)》(中心城道路交通规划图);

(九)《灵川县城市卫星图》;

(十)《灵川县城市总体规划图(2011-2030)》(中心城环境保护规划图)。

四、声环境功能区划分基本原则

(一)以城市总体规划为指导,按区域规划用地的主导功能来确定噪声适用区域,特别是近期城市规划和用地现状要作为区划的主要依据。

(二)便于城市环境噪声管理和促进噪声污染的治理。

(三)有利于城市规划的实施和城市改造,做到区划科学合理,促进环境、经济、社会协调发展。

(四)以道路、河流、沟壑等明显现状地物作为噪声适用区的边界,遵循益粗不宜细,宜大不宜小,原则上单片区域不小于0.5平方公里,尽量做到成片划定的原则。

五、声环境功能区含义

根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)和《声环境功能区划分技术规范》(GB/ T15190-2014)的规定,声环境功能区分为0类、1类、2类、3类和4类,各类声环境功能区含义为:

0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域;

1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域;

2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域;

3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域;

4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

铁路和城市轨道交通(地面)场站、公交枢纽、港口站场、高速公路服务区等具有一定规模的交通服务区域,划为4a类或4b类声环境功能区。

交通干线两侧区域的划分:当临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域划为4类声环境功能区;若临街建筑低于三层楼房,将交通干线边界线外一定距离内的区域划为4类声环境功能区,具体规定如下:相邻区域为1类声环境功能区,距离为50±5米;相邻区域为2类声环境功能区,距离为35±5米;相邻区域为3类声环境功能区,距离为20±5米。

六、声环境功能区适用环境噪声限值

根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)的规定,0类、1类、2类、3类和4类声环境功能区适用环境噪声等效声级限值如下表:

环境噪声限值       单位:dB( A)

声环境功能区类别

昼间

夜间

0类声环境功能区

50

40

1类声环境功能区

55

45

2类声环境功能区

60

50

3类声环境功能区

65

55

4类声环境功能区

4a类

70


4b类

70

60

七、灵川县声环境功能区划分结果

根据2013年修订的《灵川县城市总体规划(2011-2030)》和城市声环境管理要求,本次声环境功能区划分的范围为灵川县中心城区。灵川县中心城区包括城北区(即老城区)和城南区(含八里街经济技术开发区南部和定江镇),其范围北至灵川镇同化村,东至漓江与甘棠江交汇口(双洲村),南至桂林市叠彩区(定江镇),西至长蛇岭,区划总面积为66.30km2,建成区面积为22.07km2,占规划面积的33.3%。

根据声环境功能区划分相关技术规范,结合灵川县城市总体规划和实地调查情况,具体划分如下:

(一)2类声环境功能区

2类声环境功能区总面积为33.77km2,占规划面积的50.9%。

闭合边界由灵勃路口起依次:灵勃路口(含规划备用地)--东环路(含规划备用地)--寺门底大桥--甘棠江--贵广高铁--双洲村--漓江--市县交界线--湘桂铁路--灵青公路--桂兴高速灵西出口--桂兴高速--永忠村--灵北路口。

(二)3类声环境功能区

3类声环境功能区划包括3-1片区、3-2片区,总面积为25.70km2,占规划面积的38.8%。

1.3-1片区:位于中心城东北角,声环境功能区面积1.56平方公里。

闭合边界由灵勃路木匠户路口起依次:灵勃路木匠户路口--东环路--大发养殖场南面边界--甘棠江--甘棠江二桥--城湘路原氮肥厂路口--(沿机耕路)灵勃路木匠户路口。

2.3-2片区:位于中心城西面,声环境功能区面积4.79平方公里。

闭合边界由桂兴高速灵西出口起依次:桂兴高速灵西出口--灵青路--湘桂铁路--市县交界线--西二环(含定江村片)--郑家村--灵川县莲花页岩砖厂--灵川县鑫磊页岩砖厂--贵广高铁--桂兴高速灵西出口。

(三)4类声环境功能区

4类声环境功能区位于交通干线两侧一定距离之内以及具有一定规模的铁路场站、公交枢纽等交通服务区域,包括4a类和4b类两种类型,总面积为6.83km2,占规划面积的10.3%。其中4a类声环境功能区面积为3.28km2,4b类声环境功能区面积为3.55km2。

1.4a类声环境功能区

4a类声环境功能区位于道路交通干线两侧一定距离之内的区域,面积为3.28km2。

道路交通干线共24条:

高速公路2条:桂林绕城高速(灵川段)、G72泉南高速(灵川段);

城市主干道8条:灵勃路、东环路、322国道桂黄公路、灵青路、百花东路、马岭路、八里九路西延线、八里四路;

城市次干道14条:城湘路、灵北路、灵东路、灵南路、灵西路、滨江北路、滨江西路、滨江东路、银渠路、八里七路、八里五路、八里一路、川东二路、川东五路;

2.4b类声环境功能区

4b类声环境功能区位于穿越城区的贵广高铁(桂林西站至双洲村)和湘桂铁路(桂林始发站至同化村)干线两侧一定距离之内以及桂林西站铁路(地面)场站和动车所交通服务区域,面积为3.55km2。

因灵川县划分范围内无符合0类和1类声环境功能区条件的区域,此次不作0类和1类声环境功能区的划分,2~4类声环境功能区划分范围详见《灵川县声环境功能区划图》(2017年)。

八、灵川县声环境功能区划分其他说明

(一)规划中的发展备用地暂不划定功能区,待确定用途或实际建成后再按相关技术规范划分。

(二)未建成的规划用地按其规划性质执行相应功能区标准,随着城市规划的逐步实现即时调整声环境功能区。

(三)规划中的交通干路及其两侧区域,在未建成前,按本次划分相应功能区标准执行;建成后,按相关技术规范要求执行相应4a或4b功能区标准。

(四)划定区域内被包围的现有村庄执行2类区标准。

(五)穿越城区的既有铁路干线(指2010年12月31日前已建成运营或环评文件已通过审批的铁路建设项目)和对穿越城区的既有铁路干线进行改建、扩建的铁路建设项目在无火车通过时的环境背景值执行4a类限值。

(六)根据城市规模和用地变化情况,噪声区划可适时调整,原则上不超过5年调整一次。

(七)本次声环境功能区适用地带范围的划分由灵川县环境保护局负责解释。

(八)本次声环境功能区适用地带范围的划分自公布之日起实施。原灵川县人民政府批转县环境保护局关于《县城噪声功能区划的通知》(灵政发〔1999〕127号),同时废止。

(九)本方案未尽事宜,参照有关法律、法规和规章的相关条款执行。