中央政府网站 | 广西 | 桂林

高考场上的父子兵
发布时间:2018-06-11 09:05,阅读次数:142,来源:灵川县总工会

6月7日是2018年高考的第一天,桂林灵川供电局员工秦小贵作为高考保供电的工作人员,他要绷紧神经为灵川考点的考生们“保电护航”。

秦师傅,作为保供电经验最为丰富工作人员,每年无论是春节、中秋这类传统节日,还是“两会”、“中高考”这类大型会议或重要考试期间,都会作为应急与综合管理现场负责人员在保供电的第一线,而且每次都能游刃有余的完成保供电任务。但他在今年高考保供电任务中,他忐忑的表情,他在应急发电机旁来回踱步的紧张,还时不时有些小激动的样子,都与以往保供电状态有些不同。和他一起参加保供电任务的一位老师傅道出了原由。

秦师傅家今年有两个考生,秦师傅算一个,而他的儿子也正在这个考场奋笔疾书,迎接着人生中的一大考。作为父亲,秦师傅也想像普通的父母一样陪考,陪伴儿子经历人生的转折点。他说:“我这也算是利用工作之便陪伴儿子嘛,我只希望孩子能像我一样尽职尽责,尽心尽力就好。”

据悉,受今年第4号台风“艾云尼”影响,广西气象台、广西电网公司、桂林供电局先后于5日、6日先后发布了台风蓝色预警、防风防汛蓝色预警,桂林灵川供电局“防风防汛-F-2018-1”台风蓝色预警也由秦师傅在高考前一天20时15分发布通知。

虽然考试当天没有出现恶劣天气,秦师傅丝毫不敢懈怠,他作为高考现场保供电负责人,多次与教育部门沟通,并根据具体情况,对涉及高考考点学校做好了前期准备工作,提前对考点的供电线路、电缆、变压器等电气设备进行认真巡视、周密检查,及时消除了各种缺陷和隐患,各种设备都处于良好的工作状态。

守在发电机旁的秦师傅,时而踱步望望天,看着天气的变化,时而看看不远处一间间安静的教室,焦急地等待。考场内外的这对父子兵,虽然任务各不相同,但俨然成了考场里一道别样的风景。秦师傅,只是今天所有保供电师傅们的其中一员,可有什么能比有这样的以父母之心守护考场的保供电人员最让人放心的呢?

(曹文、全春宇)